giovedì 11 febbraio 2010

Cantucci salati

Questa e' un'idea per uno stuzzichino salato, ottimo come aperitivo ma anche per accompagnare un antipasto di salumi e anche spalmati di formaggio!
Li ho preparati da portare sabato a pranzo dai miei...questa e' la ricetta che ho usato, ma e' modificabile in base ai propri gusti (a me ad esempio i capperi non piacciono e delle volte "li dimentico" oppure li sostituisco, come oggi, con dei pomodorini secchi tagliuzzati!!!)

Cantucci salati - di piccoLINA
Ingredienti:
300 gr di farina,
100 gr di burro,
2 uova e 1 tuorlo
120 cl di latte,
la buccia di mezza arancia non trattata,
100 gr di pistacchi,
20 gr capperi sotto sale,
50 gr di olive taggiasche,
1 cucchiaino di lievito per torte salate.

Lavorare in una ciotola la farina e il burro a pezzetti con pizzico di sale e di pepe fino ad ottenere un impasto a briciole. Sbattere le uova in una ciotola con il latte e unire al composto di farina, impastare per qualche istante, aggiungere le olive, la scorza grattuggiata, i pistacchi, i capperi ben lavati e strizzati. Impastare bene il tutto fino ad avere un impasto omogeneo.
Stendere l'impasto su un piano infarinato e dividerlo in 3 o 4 filoncini lunghi circa 20 cm e spessi 3 e disporli su una teglia rivestita di carta da forno.
Sbattere il tuorlo e spennellare i filoncini. Cuocere in forno a 180 gradi per circa mezz'ora.
Togliere e lasciare intiepidire. Tagliare i filoncini in modo obliquo per ottenere i cantucci e ripassarli in forno nella stessa teglia per altri 10, 15 minuti.
Lasciare raffreddare e servire.
Si conservano in vasi di vetro o scatole di latta anche per una settimana quindi li potete preparare in anticipo e averli pronti al momento dell'uso!

Buona serata a tutti
Paola
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7 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao!! ma dai, li abbiamo fatti anche noi giusto ieri! Ricetta quasi simile, degli ingredienti per il gusto abbiamo di diverso solo i capperi...noi gli arachidi!!
buonissimi eh?!
baci baci

anna ha detto...

Paole',
mamma mia come sono appetitosi,sono sicura che sono anche anche buonissimi.Quella scatola di latta poi....bella,bella.
Ciao Paolettinaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.
Anna

Anonimo ha detto...

Mi piacciono moltissimo questi cantuccini salati sai? Per le olive e per i pistacchi... ti copio subito la ricetta se non ti dispiace! Mi piace avere queste cosine pronte in casa da spiluccare ... Ciao Maura

piccoLINA ha detto...

@Manuele e Silvia: ma allora siamo sintonizzate sulle stesse ricette!!! :-)
@Anna: ciao cara!!! Un bacione
@Maurina: prendi pure e se li fai facci sapere se ti sono piaciuti!!! A presto!

Un abbraccio e buona giornata a tutti!
P.

Marco Bechi ha detto...

Siamo stati ospiti io e mia moglie da un'amica a cena e ci ha offerto i cantucci insieme a dei salumi toscani. Fantastici. Una ottima ricetta gustosa e appetitosa. Li abbiamo rifatti anche noi e sono stati un successo.

piccoLINA ha detto...

Marco, hai ragione, sono davvero gustosi, coi salumi toscani poi devono essere fantastici!
Buone feste!!!!
Paola

Monique Miel E Ricotta ha detto...

Niente, non mi vedo tra i tuoi lettori...Torno a trovarti tra qualche giorno...peccato...

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