Solo oggi, dopo un'intera settimana pienissima di impegni, trovo un momento per sedermi alla scrivania e raccontarvi di un godurioso dolce di pane e banane, soffice crema e goloso caramello; un dolce “di recupero” dove utilizzare pane raffermo e banane mature.
Ma da dove viene la ricetta di cui vi sto parlando?
La settimana appena finita è stata dedicata da @cook_my_books a FARM TO TABLE DESSERTS di LEI SHISAK @leishishak.
Il libro è del 2017 e si rifà a un tipo di cucina ancora attuale, vale a dire quella legata ai prodotti stagionali e alla freschezza dei mercati locali. Ancora oggi, a quasi 10 anni dall'uscita è fonte di ispirazione per la bellezza delle ricette, innovative allora e moderni classici oggi.
BUDINO DI PANE ALLA BANANA
banana bread pudding
"Ogni morso di questo delizioso budino di pane è ricco di pezzetti di banana fresca. Può essere cotto in una grande pirofila o in stampini individuali per pasti più formali. Gelato, crema inglese e salsa al caramello sono tutti deliziosi accompagnamenti per questo fantastico budino di pane"(cit.autrice)
Per 1 pirofila o stampo da 1,5 litri
160 g di pane bianco leggermente
raffermo a cubetti
15 g di burro morbido
140 g di zucchero più un po’ per
lo stampo
250 ml di panna fresca
250 ml di latte intero
3 uova grandi
2 tuorli d'uovo grandi
2 cucchiaini di estratto di
vaniglia
¼ di cucchiaino di sale
2 banane grandi mature, circa 150
g
Preriscaldate il forno a 175°C.
Ungete il fondo e i lati di una
pirofila da 1,5 litri (o di stampini individuali) con il burro, poi ricoprite
uniformemente di zucchero semolato. Mettere da parte.
Mescolate 70 g di zucchero, il
latte e la panna in una pentola media e portate quasi a ebollizione. In una
ciotola capiente, sbattete insieme i restanti 70 g di zucchero, le uova, i
tuorli, la vaniglia e il sale. Versate lentamente la panna calda nel composto
di uova, continuando a sbattere.
Mettete il pane a cubetti in una
ciotola capiente, posizionate un colino a maglie strette sopra la ciotola e filtrate
la crema sul pane. Mescolate il composto di pane in modo che tutti i pezzi
siano uniformemente ricoperti di crema. Coprite la ciotola e lasciate riposare
2 minuti.
Schiacciate grossolanamente le
banane con il dorso di una forchetta. Incorporatele delicatamente al composto
di crema e pane, poi trasferite nella pirofila preparata. Cuocete in forno per
20-25 minuti o finché la superficie non risulta elastica quando viene
picchiettata delicatamente.
Servite accompagnato da salsa al
caramello (o gelato alla vaniglia)
Questa classica ricetta per la salsa al caramello fatta in casa utilizza solo tre ingredienti. Versatela sui budini al cioccolato o sul vostro gelato preferito.
Per 10 persone
250 g di zucchero semolato
140 ml di panna da cucina
50 g di burro
Versate lo zucchero in una
padella dal fondo spesso, aggiungete 4 cucchiai d'acqua e mettete sul fuoco a
fuoco medio finché lo zucchero non si sarà sciolto. Alzate la fiamma e fate
sobbollire per 4-5 minuti finché non otterrete il caramello. Togliete dal
fuoco, quindi aggiungete con molta attenzione (schizza) la panna e il burro.
Lasciate raffreddare la salsa, quindi versatela in una bottiglia con tappo
dosatore. Sembrerà un po’ liquida, ma in frigo acquisterà la giusta densità.
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