domenica 23 gennaio 2011

Torta di Mele

Se penso ai dolci in realtà le mie papille gustative vanno in disibilio x due sole "droghe (!!) ": Crema e mele !!
E così,di tanto in tanto, mi reinvento la torta alle mele....



La base è pasta frolla direttamente dal mio amatissimo Maurizio Santin preso nel suo blog :http://mauriziosantin.blogspot.com/ "Golosamente":
e lui differenzia la frolla in base al tipo di preparazione :http://mauriziosantin.blogspot.com/2008/11/robuchon-bretone-e-friabile-le-frolle.html

La crema invece è molto semplice ma arricchita e profumata dalla cannella!


Pasta frolla friabile(ne vengono fuori 2 ed 1 la congelate pronta x la prox volta!)

Ingredienti: 500 gr di farina
250 gr di burro morbido
140 gr di zucchero semolato
3 tuorli d’uovo
1 uovo intero
la buccia di un limone grattugiata


La crema :

1/2 litro di latte (caldo)
50 grammi di burro
80 gr. di zucchero
2 cucchiai di farina
cannella


Mele :
2
zucchero
un goccino di rhum!

Gocce di cioccolato :una manciata

Esecuzione:Preparare la pasta frolla
Impastare lentamente nello sbattitore, utilizzando l’apposita paletta. Lo zucchero, il burro, la buccia del limone, le uova e metà della farina. Quando l’impasto inizia ad essere omogeneo aggiungere la restante farina, continuando ad impastare. Formare una palla, coprirla con la pellicola e lasciar riposare almeno 1 giorno prima dell’utilizzo. (io 1 h. in frigo!)

Fatto ciò stenderla nella teglia ,bucherellarla sul fondo e farla cuocere in forno una decina di minuti in forno .

Nel frattempo preparare la crema:

Sciogliere il burro a fuoco bassissimo e quando e quasi sciolto togliere dal fuoco ,continuare a girare con la frusta x cioglierlo completamente ed aggiungere 1 cucchiaio di farina sempre girando .Aggiungere un pò di latte x renderla più fluida (ad occhio dev'essere come una crema liscia) ,il resto della fanina e lo zucchero e poi ancora il resto del latte poco alla volta fino ad aggiungerlo tutto (tutto ciò x evitare i grumi!)
Tornare sui fornelli ed attendere (sempre girando) che il latte si trasformi in crema.

A questo punto dopo aver sbucciato una mela ,tagliarla a pezzettini ,metterla in una padella a fuoco dolce,1 dito d'acqua,cospargere di zucchero e 1 goccino di rhum ed incoperchiare. La cottura è veloce, appena si ammorbidiscono schiacciare con la forchetta x trasformarla in una grossolana purea.

Tirare fuori la base di frolla e comporre:
Mele sul fondo
Crema fino all'orlo ,cospargere di cannella ,mettere la manciata di gocce di cioccolato nel centro ed infine sopra tutto intorno l'altra mela tagliata a fette e cuocere x almeno altri 10 minuti (a forno caldo).
Spero vi piaccia

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8 commenti:

Tiziana ha detto...

Questa torta di mele deve essere divina...con quella crema....che profumo!!!
Ciao

EliFla ha detto...

E' un'ora che giro tra i vostri blog.....siete tutti dei diavoli tantatori... il maritozzo non capisce perchè sbaco da 60 minuti davanti al computer!!! Buona domenica, bacioni, Flavia

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! Ma che buona così semplice semplice la torta di mele! é una delle nostre preferite in qualsiasi versione!
baci baci

nadia ha detto...

Io adoro le torte di mele, con la crema poi, sono il mio massimo. Santin indubbiamente è un maestro, l'ho visto lavorare in televisione e, a parte la simpatia molto discutibile, non posso negare la sua bravura. Ottima, Rebecca, questa te la copio senz'altro, grazie.

Erica ha detto...

una torta di mele migliorata dall'originale!! ;)
Sei stata davvero ingegnosa ed il risultato è ottimo ^_^

Yaya ha detto...

Ah la torta di mele... una delle cose più buone del mondo.. un profumo inconfondibile, mille modi per prepararla...ma sempre buonissima!

rebecca parodi ha detto...

-Tiziana ,Elifla e Manuela e sialvia,grazie...anch'io impazzisco per le creme e la torta di mele in qualsiasi versione!!!
- Nadia lo so che Santin non è sempre simpaticissimo però è bravo nello spiegare (che non è da tutti)e nel creare...cmq grazie,x me che sono una novizia è un'onore!Ti vedo fare cose stupende...
-Erica e Yaya gazie!!

aurora ha detto...

Altro che se mi piace!
brava e grazie per l'idea

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