sabato 5 dicembre 2009

Salmone gratinato con salsa di cipolle stufate all'arancia

Ciao a tutti!!
Eccomi anch'io in questo nuovo spazio.
Prendo spunto dalla richiesta di piccoLina...e pubblico questa ricetta.
Buono, caldo, e bello carico..l'ideale per le feste!

Ingredienti per 3 persone affamate:

3 tranci di salmone da 1 cm di altezza (stare attnti alle spine grosse, da togliere senza sfibrare la carne)


Per la farcia:
2 patate grosse
una noce di burro
1 uovo
4 cucchiaini di grana
prezzemolo tritato
noce moscata

Odori e salsina:
2 foglioline piccole di alloro
3/4 di una cipolla media tagliata ad anelli sottilissimi
il succo di 1 grossa arancia
3 cucchiaini di zucchero di canna

Per la pastella:
4 cucchiai di farina
6 cucchaiai di olio.


Curare e pulire per bene il salmone.
Lessate le patate e passatele allo schiaccia patate fine fine, e aggiungete il burro, fatelo sciogliere e lasciate raffreddare il composto.
Aggiungere il sale, la noce moscata, il prezzemolo quanto basta.
Mettere il grana e l'uovo mescolare per bene e riempire una tasca da pasticceria con bocchetta a stella da 1 cm.

Fare la pastella. Intingere per bene i due lati del salmone e mettere in una padella calda su cui è stato scaldato un filo d'olio.
Far dorare e salare per bene da entrambe le parti.
Togliere il salmone e adagiarlo delicatamente sulla carta forno
Con l'impasto di patate, fare una griglia sopra, meglio se con la modalità "canestro - cestino"(più scenografica) e mettere in forno a gratinare al max di temperatura.
Se vi rimane dell'impasto di patate fare due patatine duchessa d'accompagnamento.

Per la salsa alle cipolle mettere gli anelli della sudetta in un tegame con olio e alloro.
Aggiungere dell'acqua (giusto un pò) perchè così la cipolla ha il tempo di appassire bene.
Una volta trasparente mettere il succo di arancia e 3 cucchiaini di zucchero di canna, restringere fino alla consistenza "mielosa".....

Servire il trancio con un paio di cucchiaiate di salsa caramellata e due patatine.

-Davide-
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2 commenti:

piccoLINA ha detto...

Grazie Davide... ti sei ricordato!!!
Ora metto le etichette al post così rientra nelle ricerche x tipo di piatto!
Ciaooo

anna ha detto...

Forse ce l'ho fatta anche io.
Un bacio a tutti.
Anna.

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