lunedì 29 marzo 2010

Polpette alle olive


Ho amalgamato 500 gr. di carne di manzo tritata con 2 fette di pan carrè bagnate in mezzo bicchiere di vino bianco, un uovo, 50 gr. di patè di olive verdi, un ciuffo di prezzemolo tritato, una bella presa di timo secco, 40 gr. di grana padano grattuggiato, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Ho formato delle polpette (ne sono venute fuori una ventina, grosse come una noce circa) che ho cotto in questo modo. In una casseruola ho fatto sobbolire a crudo circa 600 gr. di passata allungata con 2 bicchieri di acqua, una presa di sale, uno scalogno intero e un filo di olio evo. Al bollore ho immerso le polpette. Ho aspettato che questo riprendesse e quindi ho messo la fiamma al minimo con il coperchio scoperto da un lato in modo da far fuoriuscire il vapore. Ho lasciato cuocere per un'ora scuotendo la casseruola di tanto in tanto. Poi ho controllato la consistenza del sugo e ho fatto restringere ancora, senza coperchio per dieci minuti.
Le ho servite poi scaldate per un minuto al MO. Il sugo rimasto è ottimo per condire la pasta, ha un lieve sentore di oliva davvero stuzzicante.
miri
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1 commento:

tinuk ha detto...

grazie Miri !
tinuk

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