Le Tisane si possono ottenere per Decozione, per Infusione e per Macerazione.
Decotto: si prepara mettendo le erbe in acqua fredda che si porta, poi, ad ebollizione,in un recipiente chiuso, e che li lascia bollire per qualche tempo.
Infuso: Si prepara versando acqua bollente sull'erba medicinale scelta,generalmente fiori o foglie. E' lo stesso procedimento che si usa per il tè! Si lasciano le piante nell'acqua da 5 a 10 minuti c.a. a seconda della ricetta e poi si filtrano. I principi attivi liberati dall'infusione sono spesso volatili, sicchè è necessario bere l'infuso il prima possibile.
Macerato: è un preparato liquido che richiede un lungo tempo di preparazione. Si mette la pianta in acqua fredda,si copre il recipiente e si lascia riposare al fresco,ma non in frigorifero, per tutta la notte,per molti giorni ed in alcuni casi settimane. La macerazione si può ottenere anche col vino,l'alcol,e l'olio.
I preparati (solo alcuni di non facile intuizione)
Cataplasma: è un preparato molle che si applica sulla pelle.
Compressa: garza imbevuta che si applica sulla parte del corpo da curare,mantenendocela per un certo tempo,.
Linimento: miscuglio eterogeneo ,che spesso contiene olio o alcol.
Preparazioni Galeniche: derivano il loro nome da Galeno, celebre medico greco dell'antichità. Sono rimedi che devono essere accuratamente preparati e dosati,perciò vanno preparati soltanto da un farmacista o un fitoterapista.
Pesi e misure:
1 cucchiaino da caffè: 3 gr
1 cucchiaio da dessert: 5 gr
1 cucchiaio da tavola: 10 gr
Grazie
Rebecca
3 commenti:
Mi tranquillizzo perché hai scritto "di non facile intuizione", le ultime informazioni mi giungono nuove! C'è sempre da imparare!
Grazie Rebecca, molto interessante.
No, grazie a voi! perchè mi date l'opportunità di condividere quello che altri mi hanno insegnato!
Posta un commento