mercoledì 1 giugno 2011

Sogno d'amore di Ernst Knam
































Qualche giorno fa Miriam ha presentato su questo blog la sua interpretazione, che trovate qui, di questa deliziosa crostata in cui sono racchiusi tutti i miei gusti preferiti. Ho voluto provarla, seguendo, per una volta la ricetta alla lettera, la riporto anche se è stata pubblicata recentemente.


Come dicevo l'ho rifatta seguendo la ricetta, ottima, non ha deluso le aspettative, l'unica cosa che non mi è piaciuta è stata la frolla con il lievito che secondo me non c'entra nulla. La prossima volta seguirò la mia solita ricetta di pasta frolla. Ah! Ho un pò abbondato con crema pasticcera e marmellata! :-)



Sogno D’amore - di Ernst Knam da L'arte del dolce Ed. Mondadori pag. 32

Ingredienti per 8 persone:


300 g. di pasta frolla

80 g di marmellata di lamponi

400 ml di panna da montare

40 g di zucchero semolato

1 base di roulade

100 g di crema pasticcera
40 ml di liquore alla vaniglia

150 g di meringa

200 g di lamponi

zucchero a velo per spolverare (facoltativo)

Preparare la pasta frolla tirarla ad uno spessore di 3 mm e darle un diametro di 22-24 cm, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e cuocerla per 15 minuti a 180 gradi sulla placca rivestita di carta forno Una volta fredda stendere sopra la marmellata di lamponiUna volta preparata la roulade ritagliare un disco di diametro leggermente inferiore rispetto a quello della crostata e sovrapporlo allo strato di marmellata e infine inumidirlo bene con il liquore alla vaniglia.


Preparare la crema pasticcera e con una spatola stenderne uno strato sul disco della roulade; disporre sopra la meringa a pezzi e i lamponi cercando di creare una struttura di base che possa sostenere la panna montata che sarà stesa sopra meringhe e lamponi con una spatola. La superficie del dolce sarà liscia e formare una piccola cupola.

Decorare poi a piacere sulla panna altri pezzi di meringa e lamponi e se si vuole dello zucchero al velo.




Crema pasticcera dosi per 700 g


Scaldare 1/2 l di latte con una stecca di vaniglia. In una ciotola sbattere leggermente 4 tuorli con 80 g. di zucchero semolato e aggiungere 30 g di farina 00 e 10 g. di fecola. Stemperare con un pò di latte caldo e lavorare con la frusta. Una volta alzato il bollore, levare la bacca, aggiungere al composto uova e farina, fare cuocere fino ad addensamento.



Pasta frolla per 600 g


150 g burro

150 g di zucchero semolato

1 uovo (2 se di piccole dimensioni)

vaniglia in polvere

6 g. di lievito in polvere

300 g. di farina 00

un pizzico di sale


Formare la frolla lavorando dapprima burro e zucchero, poi l'uovo il sale e la vaniglia. Infine aggiungere farina e lievito, fino a formare un composto omogeneo che si lascia riposare almeno 4 ore in frigo




Roulade 1 base per 8 persone circa


Raccogliere 4 uova (5 se piccole) in una ciotola con 150 g di zucchero semolato e lavorarlo on una frusta fino al raddoppio. Unire 110 g di farina e 40 g di fecola e mescolare bene. Versare il composto su una placca da forno foderata dell'apposita carta e stenderlo in modo uniforme servendosi di una spatola. Cuocere per 8 minuti a 200 gradi.


Nadia


Con questa ricetta partecipo allo Starbooks di Menù Turistico
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24 commenti:

Alice4161 ha detto...

Ma questa è una vera e propria delizia...complimenti.


ciao

Mary ha detto...

meravigliosa

Francesca ha detto...

Che bellezza e che bontà!! Innanzitutto i colori, il candido bianco e l'acceso rosso brillante, bellissimi!! E poi il gusto, avvolgente, dolce, friabile... Complimenti davvero, proprio un sogno d'amore!!
Franci

Francesca ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Francesca ha detto...

tutti gli aggettivi sono stati utilizzati... perciò sappi che sono rimasta a bocca aperta!
bravissima... non è sempre facile ottenere un ottimo risultato seguendo la ricetta alla lettera!

Federica ha detto...

Il nome di questa torta non è a caso! Davvero un sogno! Bacioni, buona giornata

Renza ha detto...

Ma è una meraviglia questa torta!! Un sogno molto goloso!!
Ciao e buona giornata!

LA CUOCA PASTICCIONA ha detto...

Veramente un sogno.....buona!!!
Baci

Vitto ha detto...

OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLLLLLLLLLLLLLLLLLLAAAAAAAAAAAAAAA

per Nadia!

Senza parole! :-)

Bacio, Vitto

amichecuoche ha detto...

Molto carina ma sicuramente molto buona!!Brava a presto!

l'albero della carambola ha detto...

Grazie per aver postato la ricetta: questo dolce di Knam non lo conoscevo! Mi piace molto il risultato. Anch'io ho le tue stesse perplessità rispetto alla frolla con lievito: alla fine torno sempre alla mia frolla "del cuore". Complimenti!
simo

franci ha detto...

Ottimissimo e sicuramente buono da leccarsi i baffi. Complimenti!

arabafelice ha detto...

A me piacciono le ricette in cui si abbonda :-) e questa è uno splendore!

Anonimo ha detto...

Grazie a tutte, sempre carine. :-)
Un ringraziamento speciale a Miriam, a cui va il merito di avermi fatto conoscere questa prelibatezza.
Nadia

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Bellissima è uno spettacolo me la segno!! :P
Bravissima un bacione Anna

Simo ha detto...

ohmamma che spettacolo! Complimentissimi....che voglia di averne una fettina.........

Erica ha detto...

Sembra deliziosa ^_^ complimenti è anche molto bella!

Anonimo ha detto...

Ciao, è davvero molto simile all'illustrazione del libro che mi hanno regalato nel Natale del 2006 mi pare, solo ora ho provato una delle ricette contenute. Ripeto che aldilà della ricchezza degli ingredienti è davvero buona. La prossima volta la proverò anche io ai lamponi,magari per il compleanno mio e di mia sorella
Miri

alessandra (raravis) ha detto...

visto che tutti gli aggettivi sono stati utilizzati già dal terzo commento.... non mi ricordo più se su questo blog "belin" è ammesso...:-))))
la Nadia è un mito, altro che :-)
ale

Ely ha detto...

ohhhhhhhhhhhhhhhh bellissima, golosa e meravigliosaaaaaaaaaaaaaaaaa! basta? baci

Anonimo ha detto...

Miri, è favolosa!
Grazie ancora a tutti.
Ale, certo che "belin" è ammesso, un pezzo di questo blog è genovese! :-))
Nadia
P.S. continua a non funzionarmi l'account google!

piccoLINA ha detto...

Nadia, finalmente riesco a connettermi.... mi unisco al coro di belin!!!! ahahah!!!
Miticaaaaa!!!!

Rosita Vargas ha detto...

Un pastel realmente de sueños exquisitos y muy lindos,una bella receta,cariños y abrazos.

archcook ha detto...

ciao cara!

ti vorrei segnalare questa opportunità e invitare a partecipare!!

http://archcook.blogspot.com/2011/07/preparandosi-al-contestdiretti-al-macef.html

sono sicura che accetterai!!

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