Ricetta di S&P, piatto profumatissimo anche perchè ho usato il basilico del mio terrazzo che inizia ad essere nel suo splendore. La pasta è veramente buona, molto delicata, il condimento tende un pò a sovrastare il sapore dei taglioni. Da provare anche con un semplice sugo di pomodoro casalingo e dadini di mozzarella. La ricetta originale prevedeva di utilizzare le zucchine crude, ho preferito friggerle per dare croccantezza al piatto.
TAGLIOLINI AL BASILICO
300 g farina 0
200 g semola rimacinata
2 uova
4 tuorli
100 g foglie di basilico
300 g zucchinette con il fiore
60 g pecorino romano gratt.
60 g parmigiano reggiano gratt.
3 dl di latte
un cucchiaino di fecola
olio evo
sale
farina
Frullare le uova con le foglie di basilico e un pizzico di sale, unire le farine, i tuorli e impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgere in pellicola e fare riposare un’ora. Stendere la pasta con l’apposita macchinetta arrivando fino alla penultima tacca, infine formare i tagliolini passandoli nel rullo.
Tagliare le zucchine a julienne, salarle e fare dare l’acqua. Quindi asciugarle bene, infarinarle e friggerle in olio caldo insieme ai fiori.
La ricetta prevedeva di usare le zucchine crude marinate nell’olio e limone ma io ho preferito friggerle per dare una nota croccante.
Riunire in un pentolino i formaggi, il latte e la fecola fatta prima sciogliere in un poco di latte. Portare su fuoco basso e cuocere fino ad ottenere una crema.
Lessare i tagliolini in acqua bollente con un cucchiaio di olio, per un paio di minuti e condirli con la crema al formaggio e le zucchine. Decorare con i fiori di zucca fritti e volendo foglioline di basilico.
300 g farina 0
200 g semola rimacinata
2 uova
4 tuorli
100 g foglie di basilico
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Frullare le uova con le foglie di basilico e un pizzico di sale, unire le farine, i tuorli e impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgere in pellicola e fare riposare un’ora. Stendere la pasta con l’apposita macchinetta arrivando fino alla penultima tacca, infine formare i tagliolini passandoli nel rullo.
Tagliare le zucchine a julienne, salarle e fare dare l’acqua. Quindi asciugarle bene, infarinarle e friggerle in olio caldo insieme ai fiori.
La ricetta prevedeva di usare le zucchine crude marinate nell’olio e limone ma io ho preferito friggerle per dare una nota croccante.
Riunire in un pentolino i formaggi, il latte e la fecola fatta prima sciogliere in un poco di latte. Portare su fuoco basso e cuocere fino ad ottenere una crema.
Lessare i tagliolini in acqua bollente con un cucchiaio di olio, per un paio di minuti e condirli con la crema al formaggio e le zucchine. Decorare con i fiori di zucca fritti e volendo foglioline di basilico.
Nadia
18 commenti:
Questa è da fare, ho tantissimo bel basilico fresco !!
bravissima
Buona settimana ^_^
Profumatissima la pasta e delicato il condimento. Un piatto da gourmet ^__^ Ho anch'io tanto basilico, devo ritrovare la voglia di fare la pasta. Bacioni, buona settimana
che buoni che devono essere questi tagliolini...complimenti!!
Grande Nadia! Anche la mia Adele prepara spesso la pasta fresca al basilico, e' davvero eccezionale! Le suggeriro' questo condimento vista l'enorme quantita' di zucchine che circola in casa in questi giorni!!!!
Un bacione!
Paola
Nadia,te l'ho già detto...che buooonii!!!
Grazie ragazze, un abbraccio!
Nadia
Meravigliosi! Sembrano cosi` delicati eppure saporiti...Gnam!
che belli!! secondo me hai fatto benissimo a friggere le zucchine. ricetta segnata!
Questa te la rubo...dove ci sono le fondute..arrivo di corsa!!!!!!!! bacione
Bene bene!Un modo gustoso e nuovo per usare tutto quel bel basilico che ho in giardino! :)))
A presto, Silvi
Paola tu quelle manine le tieni sempre in movimento eh??E fai bene perchè impasti che è una meraviglia e noi quà veniamo a leccarci i baffi e a prendere spunto!Da tempo ho in mente questa pasta e prima che scoppi il caldo afoso,la devo provare!!
UN bacio Paoletta!!
Grazie Damiana, ma in questo caso i complimenti sono tutti per Nadia, e' lei che ha impastato queste meraviglie!
Uno stritolo gioia bella!!!!
Smack!
immagino il profumo del basilico... ottime!!!
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