di Vittoria Traversa
Questa settimana è tutta dedicata ai legumi, protagonisti indiscussi della cucina contemporanea, portati alla ribalta dalla cucina vegetariana e vegana, sono un’ottima e salutare alternativa alle proteine animali, ma non solo.
Per @cook_my_books sfogliamo PULSE – MODERN RECIPES WITH BEANS, PEAS AND LENTILS di ELEANOR MAIDMENT @eleanormaidment. L’autrice ci apre le porte di una cucina nuova e fresca, davvero creativa e libera da ogni pregiudizio, che strizza un occhio alla salute.
Ho scelto una ricetta dai sapori
mediorientali, che abbina i legumi alla carne di agnello in un perfetto
equilibrio, le KOFTE DI AGNELLO E CECI CON FETA E MENTA, dove i ceci
schiacciati alleggeriscono l’impasto delle polpette e ricompaiono interi nel
sugo, regalando una diversa gamma di consistenze insieme a un denso e speziato
sugo di pomodoro. Il tutto rifinito in forno con la feta sbriciolata, per un
ulteriore nota sapida e completato da menta fresca e profumata.
Eleanor ci suggerisce anche una
motivazione “furba” di economia domestica, presentando così la ricetta – “Questo
è un ottimo esempio di come i legumi possano essere utilizzati per dare volume
alla carne macinata. È un modo intelligente per ridurre i costi dei pasti e
allo stesso tempo migliorare il profilo nutrizionale delle ricette”
KOFTE DI
AGNELLO E CECI CON FETA E MENTA
lamb
& chickpea koftes with feta & mint
Per 6 persone
Per le kofte di agnello:
1 lattina da 400 g di ceci scolati e
sciacquati
500 g di agnello macinato (vedi note)
1 piccola cipolla rossa grattugiata
grossolanamente
2 spicchi d'aglio schiacciati o
grattugiati finemente
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di miscela di spezie ras
el hanout (vedi note)
pepe nero
Per il sugo:
2 cucchiai di olio d'oliva
1 cipolla tritata finemente
2 spicchi d'aglio schiacciati o
grattugiati finemente
1 cucchiaino di cumino macinato
1 cucchiaino di curcuma macinata
1 lattina da 400 g di ceci scolati e
sciacquati
2 lattine da 400 g di pomodori a pezzi
Per completare:
200 g di feta spezzettata
una manciata di foglie di menta e/o
prezzemolo tritato
Iniziate preparando le kofte. Usate
una forchetta o uno schiacciapatate per schiacciare i ceci in una grande
ciotola. Aggiungete gli ingredienti rimanenti e una buona macinata di pepe nero.
Dividete l’impasto in 12 palline uguali, quindi date la forma a fuso. (vedi
note)
Scaldate l'olio in una padella
capiente (che possa poi andare in forno) a fuoco medio-alto. Aggiungete le kofte e rosolatele, girandole
regolarmente, finché non saranno dorate da tutte le parti, circa 8-10 minuti.
Toglietele dalla padella e mettetele da parte su un piatto.
Nella padella aggiungete la cipolla e l'aglio con un pizzico di sale e rosolate per 6-8 minuti finché non saranno morbide e dorate. Aggiungete le spezie e rosolate per un altro minuto, quindi aggiungete i ceci e i pomodori. Portate a ebollizione dolce, quindi immergete le kofte nella salsa. Cuocete a fuoco lento per 20 minuti. Assaggiate la salsa, aggiungendo sale, pepe e un pizzico di zucchero a piacere.
Fino a questo punto il piatto può essere preparato in anticipo, anche di 48 ore; lasciate raffreddare, sistemate in un contenitore con coperchio e conservate in frigorifero. Al momento di servire, riscaldate le kofte con la salsa in padella (potrebbe essere necessario aggiungere un goccio d'acqua per diluirle), poi potete procedere con la finitura sotto il grill.
Preriscaldate il grill al massimo. Cospargete la superficie di kofte e sugo con la feta e gratinate sotto il grill per 5 minuti, o fino a quando non sarà morbida e dorata in alcuni punti. Cospargete con le erbe aromatiche e servite accompagnando con couscous o bulgur.
Note:
Polpa di agnello: sostituisco quasi sempre con polpa
di castrato (animale adulto giovane) che risulta meno grassa e più saporita, ma
potete utilizzare anche carne di bovino. Ricordatevi di farla macinare una sola
volta, altrimenti le kofte risulteranno troppo compatte.
Ras el hanout: è una miscela di
spezie nordafricana che si sposa molto bene con l'agnello. Potete sostituirlo
con 1 cucchiaino di cumino macinato e 1 cucchiaino di coriandolo macinato.
Kofte: l’autrice fa 12 polpette abbastanza
grandi, io ne ho fatte 18, riducendole di un terzo, e non erano piccole!
Questa Ricetta
fa parte del progetto Cook_My_Books
Nessun commento:
Posta un commento