di Vittoria
Il consueto appuntamento con il Club del 27 di MTChallenge oggi vi parla di
TORTE SALATE
Le regine dei pranzi primaverili ed estivi.
Cosa c'è di meglio di una torta salata per un pasto veloce, per un picnic,
per il mare o la montagna?
Rallegrano i buffet più rustici e più raffinati
Vi risolvono il pranzo in ufficio
Tutte le ricette provate dagli irriducibili del Club del 27 le trovate su MTChallenge
Tessera n.19 |
Ho scelto di provare una Quiche che nei sapori racchiude tutta la classica Breakfast anglosassone. Uova, latte (panna), patate, formaggio e salsiccia si fondono in un morbido ripieno in un guscio croccante e friabile. Provatela.
ALL-IN-ONE BREAKFAST QUICHE
All-in-one perché nel ripieno troverete tutto ciò che desiderate per colazione: salsiccia, uova e patate, tutto racchiuso in un unico guscio di pasta friabile. Perfetta quando inviterete gli amici per il brunch.
Per 8-10 porzioni
Per la pasta:
120 g di burro freddo a cubetti
190 g di farina 0
2 cucchiaini di amido di mais
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di aceto bianco
80 ml scarsi di acqua fredda
Per la farcitura:
250 g di patate rosse sbucciate e a cubetti
250 g di salsiccia a metro
cucchiai di burro
cipolla media tritata
½ peperone verde tagliato a dadini
½ cucchiaino di paprika
4 uova grandi
1½ tazza di panna fresca
1 cucchiaio e mezzo di farina
2 cucchiaini di senape di Digione
1 cucchiaino di salvia secca sbriciolata
1½ tazze di Emmental o parmigiano grattugiato
Preparate la pasta: mettete il burro in un unico strato su un
piatto infarinato e mettete in frigo per almeno 30 minuti. Mescolate la farina,
l'amido di mais e il sale in una ciotola e mettete in frigorifero. Mescolate
acqua e aceto e mettete anche questi in frigo a raffreddare bene.
Trascorsi i 30 minuti di refrigerazione degli ingredienti, trasferite
le farine in un robot da cucina e fate girare un momento per mescolare. Aggiungete
la metà del burro sul composto secco, date 5 o 6 impulsi da 1 secondo, poi
fermate per 5 secondi, aggiungete il burro rimasto e date alla macchina 6 o 7
impulsi da 1 secondo. Sgranate il composto con una forchetta, risulterà un
ammasso sbriciolato, con ancora alcuni pezzi di burro. Versate circa metà del
liquido sul composto, chiudete il coperchio e date alla macchina tre impulsi
molto veloci di mezzo secondo. Sgranate di nuovo il composto con la forchetta e
aggiungete il resto del liquido. Frullate brevemente tre o quattro volte,
proprio come prima. Il composto sembrerà ancora friabile, ma le briciole
inizieranno a diventare un po' grumose.
Trasferite l’impasto ancora sgranato in una ciotola capiente e iniziate
a strofinare le briciole insieme per miscelare bene gli ingredienti senza
lavorare troppo l'impasto. Quando si formeranno grumi più grandi e omogenei,
premeteli insieme in una palla e lavorate delicatamente e brevemente, su un
piano leggermente infarinato.
Fasciate l'impasto con la pellicola, appiattitelo in un disco
spesso 2,5 cm e mettete in frigorifero a raffreddare per almeno un’ora e mezzo,
fino a tutta la notte.
Preriscaldare il forno a 175 °C.
Su un foglio di carta oleata leggermente infarinato, stendete
l'impasto in un cerchio da 33 cm circa. Capovolgete la pasta su una tortiera da
24 cm o simili, quindi eliminate la carta. Fate aderire delicatamente la pasta
alla tortiera senza deformarla e modellate il bordo in una cresta verticale.
Refrigerate per 1 ora, quindi precuocete parzialmente e lasciate raffreddare.
Preparate la farcitura: mettete le patate a dadini in una
casseruola con acqua salata sufficiente a coprire di 2 cm. Portate a
ebollizione, quindi abbassate la fiamma e cuocete le patate finché non saranno
appena tenere, da 7 a 10 minuti. Scolate e allargatele su un piatto a
raffreddare.
Cuocete la salsiccia senza nulla in una padella capiente, bucherellandola
ripetutamente e girandola una volta. Trasferite su un piatto a raffreddare,
quindi tagliate a bocconcini e mettete da parte.
Sciogliete il burro nella stessa padella e soffriggete la cipolla
e il peperone a fuoco medio, fino a quando le cipolle diventano traslucide,
circa 10 minuti. Aggiungete la paprika e le patate e cuocere per 1 minuto,
mescolando in modo che tutto sia ben condito. Togliete dal fuoco e mettete da
parte.
Sbattete le uova in una ciotola capiente, aggiungete la panna, la
farina, la senape, la salvia, ¾ di cucchiaino di sale e il pepe nero macinato a
piacere. Sbatti bene per avere una miscela omogenea.
Distribuite uniformemente le verdure nel guscio della torta.
Spargete qua e là i pezzi di salsiccia e coprite il tutto con tre quarti del
formaggio. Sbattete di nuovo il composto di uovo, quindi versatelo lentamente
nel guscio. Completate con il restante formaggio.
Mettete la quiche in forno, posizionata al centro, e cuocetela fino
a quando non diventa marrone chiaro e gonfia in superficie, da 45 a 55 minuti.
Trasferite su una gratella e fate raffreddare per almeno 30 minuti prima di
servire.
Per velocizzare il lavoro, il giorno precedente potete precuocere il guscio, cuocere le patate e tritare le verdure.
8 commenti:
Ricchissima la tua torta salata, per un brunch fantastico.
Un abbraccico.
A colazione non ce la farei, ma a pranzo sì :))
Io ce la farei a colazione...eccome... :-) deve essere uno spettacolo
patate e salsiccia...come si fa a dire no? Impossibile! Se trovassi tutto pronto, andrebbe benissimo pure a colazione!
Bravissima, Vittoria!!!! mi sarebbe piaciuto fare questa torta salata, se avessi avuto tempo di partecipare! un abbraccio
Questa torta salata è splendida!
Io colazione con questa torta salata la farei volentieri. Meravigliosa.
In casa mia sparirebbe in un attimo
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