mercoledì 10 luglio 2013
Bavarese di pesche e di amaretti
Ormai lo sapete , le bavaresi sono la mia passione, ho voluto provare questo abbinamento di gusti e ne è uscito un dolce da deliziare il palato.
Per la bavarese di pesche ho usato la ricetta della indimenticabile Alda, l'avevo già provata ma da sola e mi era piaciuta. Con questo abbinamento devo dire che il gusto di pesca si sente poco, un po' troppo delicato, nonostante le pesche fossero buone. Forse si potrebbe provare a sbollentare le pesche in uno sciroppo per marcarne un po' il sapore.
La dose di colla di pesce per entrambe le preparazioni è al limite minimo, se si vuole una maggior consistenza aumentare leggermente la dose
BAVARESE DI PESCHE E DI AMARETTI
BAVARESE DI PESCHE di Alda
Circa 750 g di pesche bianche, ben mature e profumate
150 g di zucchero a velo
succo di mezzo limone,
5 fogli di gelatina (colla di pesce 10 grammi)
400 g di panna da montare
Mettere a mollo la gelatina in acqua fredda
Sbucciare e snocciolare le pesche, passarle al mixer : si deve ottenere 250 g di polpa frullata ; passare al setaccio fino.
Mescolare bene la polpa di pesche con lo zucchero e il succo di limone. Strizzare la gelatina, metterla in un pentolino con un cucchiaio d’acqua e fare sciogliere a fuoco bassissimo (oppure, in una ciotola in microonde). Trasferire la gelatina in una ciotola grande, e aggiungere il composto di pesche, ma attenzione : non tutto in una volta. Inizialmente si versa sulla gelatina a filo, rimescolando bene, poi si aumenta gradualmente la quantità. In questo modo si evita che gelatina, calda, a contatto del composto freddo si rapprenda.
Bavarese di amaretti
panna montata g 600
latte g 300
amaretti g 100
zucchero g 70
colla di pesce g 12
3 tuorli
Preparare la crema inglese riscaldando il latte fino quasi all'ebollizione. Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire il latte caldo, portare sul fuoco e sempre mescolando portare la crema a 85° o fino a quando vela il cucchiaio. Unire la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda. Fare raffreddare.
Montare la panna non troppo ferma, unire gli amaretti sbriciolati e la crema ormai fredda.
Per il topping
due pesche noce
4 g di colla di pesce
3 o 4 cucchiai di acqua, stessa quantità di zucchero
Mettere in un pentolino l'acqua con lo zucchero e portare a bollore facendo sciogliere lo zucchero, unire le pesche non sbucciate e tagliate a dadini e la colla di pesce ammollata in acqua fredda, fare raffreddare.
Montare il dolce. Sul piatto di servizio mettere un anello di cm 22/24 rivestito di acetato. Versare la bavarese all'amaretto e porre in congelatore per 15' in modo che si rapprenda. Quindi versare sopra la bavarese alle pesche e procedere allo stesso modo. Infine versare il topping di pesche. Porre in frigo per almeno sei ore. Quindi servire asportando delicatamente anello e acetato.
Nadia
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10 commenti:
Bello questo dessert con le pesche! Stavo giusto cercando un dolce fresco con questo frutto... grazie per l'idea!!!! :-)
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Grazie mille e buona giornata,
Chiara
Da svenimento....troppo bella e sicuramente buonissima!
Complimenti
la zia Consu
trovo che l'abbinamento di pesce ed amaretti sia assolutamente uno fra i piu deliziosi....ottima proposta!
bacio
Alda era una grande!!!! Questa ricetta non l'ho mai provata, ma deve essere davvero ottima!
Brava Nadiuzza bella!
Un abbraccio
Come la presenza scenica, così anche il sapore sarà altrettanto sorprendente.Bravissima, la proverò presto questa ricettina, adoro gli amaretti, li utilizzo spesso nelle mie preparazioni.
A presto, Stefania
Molto d'effetto e da acquolina a go go!!!
Irresistibile, una vera tentazione...che tale rimane, purtroppo, dovendo ammirarla da lontano!
Un caro saluto, Nadia
Maria Grazia
Versione elegante e fresca delle pesche agli amaretti, tradizionale ricetta piemontese..
Un bacio
miri
mi piace proprio, te la rubo :)
bellissima e che gusto, amo le bavaresi!!!
Grazie Chiara, farò un passo da te a curiosare.
Grazie a tutte :-)
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