Buon Anno a tutti gli amici che ci leggono!
Questo è il dolce che ho preparato per la festa di Vittoria, la sera del 31. E' un pò laborioso anche se semplice ma ne vale assolutamente la pena
DOLCE DI CAPODANNO
Gelatina o marmellata di arance g 400
Liquore Cointreauper la pasta biscotto:
5 uova
Farina 00 g 150
Zucchero g 150
Burro per la placca
Scorza d'arancia
per la bavarese all'arancia:
Panna g 400
Zucchero g 230
Latte g 200
Farina bianca g 30
colla di pesce g 15
Una stecca di cannella
4 arance non trattate
3 uova
per decorare:
Panna montata
Arance disidratate
2 g colla di pesce liquore Cointreau
zucchero
Imburrare una placca da forno, foderarla con carta forno e imburrare
anch'essa. Montare le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e una grattata
di scorza d'arancia.
A mano e delicatamente, cercando di non smontare il composto,
aggiungere la farina setacciata in tre riprese. Dividere il composto a metà e
versare la prima sulla placca del forno livellando bene in modo che sia
uniforme, infornare a 220° per circa 5 o 6 minuti, deve dorare leggermente. Togliere
dal forno, rovesciare su pellicola ed arrotolare stretto dalla parte lunga,
avvolgere in pellicola e fare raffreddare. Ripetere l'operazione con la seconda
metà dell'impasto. Quando i rotoli saranno freddi, srotolare delicatamente e
spalmare ognuno con la gelatina d'arancia scaldata in un pentolino con un poco
di liquore per diluirla e stenderla meglio. Arrotolare di nuovo il biscotto,
avvolgere in pellicola e mettere in frigo.
Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda. Sbattere in una
pentola le uova intere con lo zucchero e la farina, unire il latte, la scorza
di due arance e il succo di quattro. Sbattere bene per non formare grumi, unire
la cannella, portare sul fuoco e cuocere fino a quando la crema non avrà
raggiunto il bollore. Fuori dal fuoco, togliere la cannella e aggiungere la colla
di pesce ben strizzata, mescolando bene e un bicchierino di liquore
all'arancia. Fare raffreddare. Montare la panna e unirla alla crema
delicatamente cercando di non smontare il tutto.
Tagliare i rotoli di pasta biscotto in medaglioni di circa un cm e con
questi foderare uno stampo di 28 cm di diametro leggermente concavo,
precedentemente foderato di pellicola spennellata con liquore. Disporre i
medaglioni di pasta ben vicini uno all'altro in modo che non ci siano spazi
vuoti. Versare la crema all'interno dello stampo sopra la pasta biscotto,
sbattere lo stampo per eliminare eventuali vuoti e mettere in frigorifero per
almeno 4 o 5 ore.
In un pentolino mettere mezzo bicchiere d'acqua e due cucchiai di
zucchero, porre al fuoco e fare sciogliere lo zucchero. Quindi togliere dal
fornello, aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata e due cucchiai
di liquore. Fare raffreddare fino a che non inizia a tirare.
Sformare il dolce sul piatto da portata, spennellarlo con la gelatina
al liquore preparata e mettere in frigo per una mezz'ora. Decorare con ciuffi
di panna montata e arance disidratate, preparate facendo seccare fettine di
arancia, abbondantemente cosparse di zucchero a velo, in forno a 100° per circa
un'ora e mezzo.
Nadia
14 commenti:
E che dolce,davvero elegante.l'ideale per festeggiare il nuovo anno!Auguri di cuore a tette voi,un bacione!
Un dolce da leccarsi i baffi!! buon anno anche a te. Un bacio Terry
Si presenta davvero benissimo, brava!
Bellissimo dolce! Dev'essere una vera bontà!!!
Felice anno! Roberta
ma che spettacolo!
Me lo salvo subito, così ho trovato il modo di utilizzare il Cointreau che se ne sta là da anni!
E' sempre un piacere ammirare le tuo foto... ed un serio attentato alla mia "ferrea" volontà di smaltire la ciccetta superflua!
Tanti auguri ^_^
Buon Anno Cucina Piccolina
e si inizia con un dolce di Nadia, di quelli suoi, si capisce..
Miri
Bellissimo Nadia, dolce e foto!!!!
Nadia, ma che meraviglia!!! Complimenti, ha un aspetto davvero invitante...mi piace!!!
Buon anno a tutte!!!!
Buongiorno s tutti.
Questa meravigliosa bavarese all'arancia ho avuto la fortuna di poterla assaggiare la seradel31. Vi assicuro che dal vivo è ancora più bella che in foto. Sono rimasta a bocca aperta!!!!
E il sapore poi......delicatissimo e fresco. Non smetteresti piu di mangiarla...fettina dopo fettina.....
Nadia sei una pasticcera con i fiocchi!!!!!
Wow! Grazie ragazze, quanti complimenti, un abbraccio a tutte
Aaah ...finalmente ti ho trovato ! Non sei scomparsa e produci ancora ...e CHE " fatturato " !
molto molto bello ...
Ruli
Ruli! Ciao cara, grazie e tanti auguri! :-)
ciao, che meraviglia davvero! vi va di partecipare al mio contest con questa?
Deliziosaaa!!!complimentiii
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