sabato 13 febbraio 2010

SAN VALENTINO



Chi sorride di questa festa e chi si lascia

prendere dal consumismo,

chi ne trova motivo per riflettere su nuovi e vecchi amori

e chi.....più semplicemente ne approfitta per fare un dolce!

Per festeggiare l'amore per la cucina

che ho trascurato troppo in quest'ultimo periodo,

ho preparato una semplice tortina.

Dovevo sperimentare la chiffon al cioccolato

e l'ho fatto: gradevolissima anche scura!


Volevo anche assssolutamente usare

gli zuccheri colorati, regalo di una cara amica.

Insomma....ogni occasione è buona:
DOMANI DOLCE
un abbraccio!
tinuk

Ecco la ricettina della chiffon al ccioccolato

CHIFFON AL CIOCCOLATO

La torta di base e' una chiffon cake , la ricetta l’aveva passata Anna G sul

forum Tinuk. Anna l’aveva copincollata navigando in rete, e la raccomandava caldamente.

Io ho tolto un paio di cucchiai di farina

e sostituito con cacao amaro, per provare la chiffon al cioccolato.

La trovo ottima!

Ingredienti
285 gr di farina00 ( io 250gr e 35 cacao amaro)
300 gr di zucchero
6 uova medie
195 ml di acqua
120 ml di olio di mais
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di cremor tartaro
1 pizzico di sale
scorza di limone

Dividere i tuorli dagli albumi.
In una ciotola mettere farina,zucchero,lievio e sale.Fare una fontana e

unire senza amalgamare fra di loro,l'olio,i tuorli,l'acqua e la scorza di limone.

Nel frattempo in un'altra ciotola montare a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti della prima ciotola finche' e'

completamente liscio. Unire a questo punto gli albumi in piu' riprese senza smontarli.

Versare in uno stampo di alluminio senza imburrare e infarinare.

Cuocere in forno a 170 gradi,fino alla prova stecchino.

Una volta cotta, la torta va raffreddata a testa in giu',

tenendola pero' alta dal piano di appoggio.







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7 commenti:

rosella ha detto...

Non si finisce mai di imparare. Cos'è la chiffon al cioccolato? La torta o il sistema di lavorare la glassa?
Dammi-cci notizie. Grazie e bentornata alle cucine! Rosella

tinuk ha detto...

Ciao Rosella cara!
La chiffon cake fu presentata dalla mitica
AnnaG al forum Tinuk quando era ormai prossimo
al disarmo.
In realtà ai golosi era già nota.
Si tratta di una base formidabile, molto semplice,morbidosa, che si presta a tutto
o quasi:anche ad essere gustata così com'è.
Semplice e buona.
Io gliel'ho detto ad Anna G che mi fa ricordare il ciambellone di Adelaide negli ingredienti,
ma non ho avuto il tempo per fare un confronto.
Però per sperimentare la versione cacao, il tempo l'ho trovato :-))
Ora che te la sei fatta sfuggire, che dici, ti passo la ricettina Rosella?:-))
così la recuperi?
un abbraccio.
tinuk

piccoLINA ha detto...

E no....me l'ero persa anche io, quindi fai uno sgancio collettivo di ricette PLS GRZ!!! eheheh!!!
Tina, sei fantastica, come sempre...non smetterò mai di dirti quanto mi piacciono le tue torte!
Un abbraccio!!!
P.

anna ha detto...

Tinare',la versione al cioc.della chiffon e' venuta buona?.Paole',veramente non conosci la chiffon? E' una torta di una bonta',sofficita'(si scioglie praticamente in bocca)unica nel suo genere,devi assolutamente farla,anche tu Rosella,falla assolutamente,non la lascerete piu'.
Bacioni a tutte voi.
Anna.

tinuk ha detto...

che faccio Paoletta, metto la ricetta qui?
Oppure puoi spiegare come modificare-integrare un post così la metto accanto alla foto?
Annina: è buonissima anche al ciok!!!
tinuk

piccoLINA ha detto...

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Facile facile!!!!
Aspetto la ricettina della Chiffon cake!!!! EVVIIIIVa!!!

nadia ha detto...

Anch'io aspetto! Bellissima questa tortina, Tinuk, come sempre le tue creazioni. Baciotto

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