di Vittoria Traversa
Questi
biscotti prendono il nome da Haman, il cattivo del Libro di Ester. La forma è
ispirata al suo cappello a tre punte e racchiudono un cuore di frutta e
marmellata… golosi e irresistibili. Provali e vedrai che non te ne pentirai!
Calendario di Avvento 2025 di @cook_my_books
biscotto numero 8
Nato per rammentare ai bambini una storia biblica e per
celebrare una ricorrenza religiosa, questo dolcetto dalla forma così
particolare è uno scrigno friabile di pasta delicatissima, che racchiude un’esplosione
di sapore della marmellata di frutta secca racchiusa all’interno.
da DORIE’S COOKIES di DORIE GREENSPAN @doriegreenspan
HAMANTASCHEN
Per circa 24 biscotti
Per la pasta:
270 g di farina 00
5 g di baking powder
135 g di zucchero
120 ml di olio di semi insapore
1 uovo grande a temperatura
ambiente
2 cucchiai di succo d'arancia
1 cucchiaino di estratto di
vaniglia puro
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
230 grammi di frutta secca mista,
morbida e umida, come albicocche, prugne, fichi, ciliegie e/o uvetta, tritata grossolanamente
180 ml di
succo d'arancia o di mela
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di marmellata di
arance (albicocche, prugne)
25 grammi di mandorle a lamelle o
noci tritate
Preparate l'impasto:
Mescolate la farina con il lievito. Utilizzando una planetaria con frusta a
foglia, o in una ciotola capiente con uno sbattitore elettrico, sbattete lo
zucchero, l'olio, l'uovo, il succo, la vaniglia e il sale a velocità media per
circa 2 minuti, fino a ottenere un composto liscio e lucido. Spegnete la
planetaria, aggiungete la farina tutta in una volta e azionate a impulsi per
incorporarla, fermandovi per raschiare i lati e il fondo della ciotola se
necessario. Il risultato sarà un impasto molto morbido, ma va bene così.
Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per 1 ora, il tempo
necessario a compattarsi e solidificarsi.
Togliete l'impasto dal
frigorifero, dividetelo a metà e formate con ciascuna metà un disco. Tenete un
pezzo in frigorifero mentre lavorate l'altro. Infarinate generosamente un
foglio di carta da forno, adagiatevi sopra l'impasto, infarinate anche l'impasto,
copritelo con un altro foglio di carta da forno e stendetelo fino a uno
spessore di 3 mm. Stendete l'impasto lavorando su entrambi i lati e staccando
la carta più volte per evitare che penetri nell'impasto. Infarinate l'impasto,
se necessario, perchè è molto morbido e appiccicoso. Se diventasse eccessivamente
molle, rimettetelo in frigo 10 minuti. Stendete allo stesso modo il secondo
pezzo di impasto, poi sovrapponete i due pezzi, sempre tra la carta, su una
teglia e congelate per almeno 2 ore.
Preparate il ripieno:
Mentre l'impasto riposa, mettete la frutta e il succo in una pentola di medie
dimensioni e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma, coprite e cuocete a
fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, finché la frutta non si sarà
ammorbidita e il liquido non sarà stato assorbito, circa 12 minuti. Se il
liquido scompare prima che la frutta si ammorbidisca, aggiungetene un po',
anche acqua. Aggiungete il miele, la marmellata e le noci e mescolare a fuoco
basso per circa 3 minuti. Raccogliete la marmellata in una ciotola e lasciatela
raffreddare a temperatura ambiente.
Farcite e cuocete gli Hamantaschen:
Posizionate una griglia al centro del forno e preriscaldatelo a 190°C. Rivestite
due teglie con carta da forno o tappetini da forno in silicone e passatele in
freezer perchè siano ben fredde. Tenete a portata di mano un tagliabiscotti
rotondo da 7-8 cm di diametro.
Lavorando con un pezzo di impasto
alla volta (tenete l'altro congelato: anche dopo il raffreddamento, l'impasto
sarà molto morbido), staccate entrambi i fogli di carta e rimettete l'impasto
su uno solo. Ritagliate quanti più cerchi possibile e trasferiteli sulla teglia
foderata man mano che vengono tagliati, prima che l’impasto si ammorbidisca
troppo.
Una volta tagliati tutti i cerchi
passate alla farcitura. Se l'impasto fosse troppo morbido per essere
lavorato, rimettete semplicemente la teglia con i cerchi in freezer per circa
15 minuti.
Mettete un cucchiaino colmo di
ripieno al centro di ogni cerchio. Ora dovete sollevare tre lati del cerchio, formando
un cestino triangolare. Sollevate due lati del cerchio e pizzicate insieme il
punto in cui si incontrano. Sollevate il lato rimanente e pizzicate insieme i
punti in cui si incontra con gli altri due lati dell'impasto; si otterrà una
forma a triangolo aperto, con il ripieno che spunta al centro. Il famoso
cappello a tricorno di Haman.
Infornate gli Hamantaschen per
15-17 minuti, ruotando la teglia dopo 8 minuti, finché i biscotti non saranno
dorati sui bordi e sulle punte, e più chiari al centro.
Mentre questa infornata cuoce,
formate la seconda infornata su teglie ben fredde, ma conservatela in
frigorifero finché il forno non sarà libero.
Lasciate i biscotti sulla teglia
per un paio di minuti, poi trasferiteli con cura su una griglia per farli
riposare finché non saranno appena tiepidi o a temperatura ambiente.
Conservazione: L'impasto può essere preparato, steso, avvolto ermeticamente e conservato in freezer fino a 2 mesi. È possibile preparare il ripieno fino a 1 settimana prima e conservarlo in un contenitore ermetico in frigorifero. Tuttavia, una volta cotti, gli hamantaschen sono più buoni se consumati subito dopo averli sfornati. Se si desidera conservarli per tutta la notte, avvolgerli nella pellicola. Saranno più morbidi il giorno dopo, ma comunque molto buoni.
Note:
- Impasto
morbidissimo, di non facile lavorazione, i passaggi in frigo/freezer sono
fondamentali, ma il risultato sarà assolutamente favoloso.
- Vengono dei biscotti abbastanza grandi e nutrienti. Farli più piccoli è una sfida che merita di essere affrontata.
Questa Ricetta fa parte del progetto Cook_My_Books





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