venerdì 19 dicembre 2025

HAMANTASCHEN da DORIE’S COOKIES di DORIE GREENSPAN

 di Vittoria Traversa



Questi biscotti prendono il nome da Haman, il cattivo del Libro di Ester. La forma è ispirata al suo cappello a tre punte e racchiudono un cuore di frutta e marmellata… golosi e irresistibili. Provali e vedrai che non te ne pentirai!

Calendario di Avvento 2025 di @cook_my_books

biscotto numero 8

Nato per rammentare ai bambini una storia biblica e per celebrare una ricorrenza religiosa, questo dolcetto dalla forma così particolare è uno scrigno friabile di pasta delicatissima, che racchiude un’esplosione di sapore della marmellata di frutta secca racchiusa all’interno.

da DORIE’S COOKIES di DORIE GREENSPAN @doriegreenspan 


 

 

HAMANTASCHEN

 



Per circa 24 biscotti

 

Per la pasta:
270 g di farina 00
5 g di baking powder
135 g di zucchero
120 ml di olio di semi insapore
1 uovo grande a temperatura ambiente
2 cucchiai di succo d'arancia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
230 grammi di frutta secca mista, morbida e umida, come albicocche, prugne, fichi, ciliegie e/o uvetta, tritata grossolanamente
180 ml di succo d'arancia o di mela
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di marmellata di arance (albicocche, prugne)
25 grammi di mandorle a lamelle o noci tritate

Preparate l'impasto: Mescolate la farina con il lievito. Utilizzando una planetaria con frusta a foglia, o in una ciotola capiente con uno sbattitore elettrico, sbattete lo zucchero, l'olio, l'uovo, il succo, la vaniglia e il sale a velocità media per circa 2 minuti, fino a ottenere un composto liscio e lucido. Spegnete la planetaria, aggiungete la farina tutta in una volta e azionate a impulsi per incorporarla, fermandovi per raschiare i lati e il fondo della ciotola se necessario. Il risultato sarà un impasto molto morbido, ma va bene così. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per 1 ora, il tempo necessario a compattarsi e solidificarsi.

Togliete l'impasto dal frigorifero, dividetelo a metà e formate con ciascuna metà un disco. Tenete un pezzo in frigorifero mentre lavorate l'altro. Infarinate generosamente un foglio di carta da forno, adagiatevi sopra l'impasto, infarinate anche l'impasto, copritelo con un altro foglio di carta da forno e stendetelo fino a uno spessore di 3 mm. Stendete l'impasto lavorando su entrambi i lati e staccando la carta più volte per evitare che penetri nell'impasto. Infarinate l'impasto, se necessario, perchè è molto morbido e appiccicoso. Se diventasse eccessivamente molle, rimettetelo in frigo 10 minuti. Stendete allo stesso modo il secondo pezzo di impasto, poi sovrapponete i due pezzi, sempre tra la carta, su una teglia e congelate per almeno 2 ore.

Preparate il ripieno: Mentre l'impasto riposa, mettete la frutta e il succo in una pentola di medie dimensioni e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma, coprite e cuocete a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, finché la frutta non si sarà ammorbidita e il liquido non sarà stato assorbito, circa 12 minuti. Se il liquido scompare prima che la frutta si ammorbidisca, aggiungetene un po', anche acqua. Aggiungete il miele, la marmellata e le noci e mescolare a fuoco basso per circa 3 minuti. Raccogliete la marmellata in una ciotola e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.



Farcite e cuocete gli Hamantaschen: Posizionate una griglia al centro del forno e preriscaldatelo a 190°C. Rivestite due teglie con carta da forno o tappetini da forno in silicone e passatele in freezer perchè siano ben fredde. Tenete a portata di mano un tagliabiscotti rotondo da 7-8 cm di diametro.

Lavorando con un pezzo di impasto alla volta (tenete l'altro congelato: anche dopo il raffreddamento, l'impasto sarà molto morbido), staccate entrambi i fogli di carta e rimettete l'impasto su uno solo. Ritagliate quanti più cerchi possibile e trasferiteli sulla teglia foderata man mano che vengono tagliati, prima che l’impasto si ammorbidisca troppo.

Una volta tagliati tutti i cerchi passate alla farcitura. Se l'impasto fosse troppo morbido per essere lavorato, rimettete semplicemente la teglia con i cerchi in freezer per circa 15 minuti.

Mettete un cucchiaino colmo di ripieno al centro di ogni cerchio. Ora dovete sollevare tre lati del cerchio, formando un cestino triangolare. Sollevate due lati del cerchio e pizzicate insieme il punto in cui si incontrano. Sollevate il lato rimanente e pizzicate insieme i punti in cui si incontra con gli altri due lati dell'impasto; si otterrà una forma a triangolo aperto, con il ripieno che spunta al centro. Il famoso cappello a tricorno di Haman.

Infornate gli Hamantaschen per 15-17 minuti, ruotando la teglia dopo 8 minuti, finché i biscotti non saranno dorati sui bordi e sulle punte, e più chiari al centro.

Mentre questa infornata cuoce, formate la seconda infornata su teglie ben fredde, ma conservatela in frigorifero finché il forno non sarà libero.

Lasciate i biscotti sulla teglia per un paio di minuti, poi trasferiteli con cura su una griglia per farli riposare finché non saranno appena tiepidi o a temperatura ambiente.

Conservazione: L'impasto può essere preparato, steso, avvolto ermeticamente e conservato in freezer fino a 2 mesi. È possibile preparare il ripieno fino a 1 settimana prima e conservarlo in un contenitore ermetico in frigorifero. Tuttavia, una volta cotti, gli hamantaschen sono più buoni se consumati subito dopo averli sfornati. Se si desidera conservarli per tutta la notte, avvolgerli nella pellicola. Saranno più morbidi il giorno dopo, ma comunque molto buoni.

Note:

-   Impasto morbidissimo, di non facile lavorazione, i passaggi in frigo/freezer sono fondamentali, ma il risultato sarà assolutamente favoloso.

-   Vengono dei biscotti abbastanza grandi e nutrienti. Farli più piccoli è una sfida che merita di essere affrontata.

 



Questa Ricetta fa parte del progetto Cook_My_Books

 

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