di Vittoria
Ben ritrovati a tutti al consueto appuntamento mensile con il CLUB DEL 27 DI MTCHALLENGE.
Da pochi giorni siamo entrati nell'estate e il caldo si fa sentire tanto soffocante quanto improvviso, visto la primavera piovosa e freddina. Spiazzati e spossati da questa afa ci siamo ritrovati all'improvviso senza voglia di accendere forni e fornelli, ne di morire di caldo in cucina su pentole fumanti.
Questa volta noi del Club del 27 abbiamo scovato un libro sorprendente, perfetto per questa occasione.
Una risorsa preziosa per i giorni bollenti che verranno, ma anche per i piccoli spazi, per chi studia o lavora fuori casa e non ha disponibilità di una vera cucina.
Noi del Club del 27 abbiamo provato un bel numero di ricette, una più golosa dell'altra, le trovate tutte da oggi su MTChallenge
La mia scelta è caduta su questa golosità dai sapori esotici, ne risulta un insieme di sapori davvero stuzzicante, con il piccantino dello zenzero, il dolce dell'ananans e la sapidità della salsa di soia, tutti che accompagnano in armonia sua maestà la tagliata, vera protagonista.
Un panino che racchiude un pasto completo, potete anche scegliere di servire tutto nel piatto, accompagnato da fette di pane abbrustolito.
Nelle note in fondo, ho indicato alcune sostituzioni per gli ingredienti che potreste non trovare o non avere a disposizione.
PANINI HAWAIIANI CON TAGLIATA TERIYAKI
Hawaiian flank steak teriyaki panini
Per 4 panini
Per la tagliata marinata:
3 cucchiai di mirin (vedi note)
3 cucchiai di salsa di soia a ridotto contenuto di sodio
3 cucchiai di sakè (vedi note)
1 cucchiaio di zucchero di canna scuro confezionato
2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
Una fetta da 500-700 g di carne per tagliata tipo diaframma o sottofiletto
(vedi note)
Per la Maionese Teriyaki:
½ tazza di maionese
1 cucchiaio di salsa di soia a ridotto contenuto di sodio
1 cucchiaio di mirin (vedi note)
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
Per i panini:
1 ciabatta tagliata in 4 porzioni (o 4 ciabattine)
8 fette di ananas fresco, o al naturale, asciugate con carta da cucina
2 cucchiai rasi di coriandolo fresco tritato
2-3 cucchiai di cipolle fritte croccanti già pronte
Per la tagliata marinata:
Mescolate il mirin, la salsa di soia, il sake, lo zucchero di canna
scuro e lo zenzero in una piccola ciotola finché lo zucchero non si è sciolto.
Mettete la carne in un grande sacchetto di plastica con chiusura a cerniera e
versa la marinata. Sigillate il sacchetto e massaggiate leggermente la bistecca
per assicurarvi che la marinata la ricopra completamente. Fate riposare in
frigorifero per almeno 4 ore e fino a 24 ore.
Per la Maionese Teriyaki:
Mescolate la maionese, la salsa di soia, il mirin e lo zenzero fino a
quando non saranno ben amalgamati e lisci. Tenete in fresco fino al momento di usarla.
Per la cottura sulla pressa da panini:
Riscaldate la pressa per panini a temperatura medio-alta. Aprite orizzontalmente
i 4 pezzi di ciabatta (o le ciabattine) e grigliateli, con il lato tagliato verso
il basso, fino a quando non sono tostati e compaiono i segni della griglia,
circa 2 minuti. Tenete da parte.
Grigliate le fette di ananas fino a quando non sono caramellate e compaiono i segni scuri della griglia, da 3 a 4 minuti. Pulite le piastre della pressa dall’eccesso di succhi caramellati.
Aumentate il calore sulla pressa per panini al massimo. Se la pressa per panini è dotata di un vassoio raccogligocce rimovibile, assicuratevi che sia in posizione.
Estraete la bistecca dal sacchetto di plastica, scartando la marinata. Mettetela sulla griglia, chiudete il coperchio e grigliate la bistecca alla cottura desiderata, i tempi dipendono dal tipo di pressa da panini avete, seguite le istruzioni del produttore. Lasciate riposare la bistecca su un tagliere per 10 minuti prima di affettarla in strisce sottili. Nel frattempo, scollegate la griglia e, mentre è ancora calda, raschiate con cura le griglie con il raschietto per griglia per rimuovere eventuali pezzetti di carne attaccati.
Per i panini:
spalmate 1 cucchiaio di maionese teriyaki sui lati tagliati di una
porzione di ciabatta tostata. Nella metà inferiore adagiate 2 fettedi ananas,
un po' di bistecca, una spolverata di coriandolo tritato e un po' di cipolla
fritta. Chiudete i panini con la metà superiore della ciabatta e servite.
Note:
Il taglio di carne citato nel testo originale è la Flank steak che è il
diaframma, detto anche “bavetta”, ma va bene qualsiasi taglio da bistecca adatto alla cottura su piastra
o griglia.
E' importante che la fetta sia abbastanza spessa, almeno 2 cm, in modo da poterla poi
tagliare a fettine per farcire i panini.
Mirin e Sakè potete sostituirli con una miscela di vino bianco e vermouth bianco secco.
Le cipolle fritte croccanti si trovano all'ikea o al lidl durante la settimana dei prodotti americani, altrimenti potete farle in casa con la ricetta che trovate QUI
TESSERA N:19 |
14 commenti:
Fantastica. Te la copio
E pensare che una volta il matamà non era un taglio pregiato, anzi, ma che si trovava ovunque. Ricordo che mia nonna mi obbligava a mangiarlo perché "faceva sangue". Mi è piaciuta la tua scelta e anche il fatto che tu abbia scritto le diverse possibilità di sostituzione degli ingredienti.
Favoloso! Buone vacanze :)
Questo panino è davvero super! Bravissima, lo proverò!
Grazie a tutti, provatelo perchè è davvero buono1 non solo buono, è goloso!!!!
Un panino favoloso con tanto lavoro alle spalle, complimenti!
Un abbraccio.
un post pieno di informazioni interessanti, da tener sempre presente! Il diaframma è difficile da trovare e pare sia ottimo alla griglia! buone vacanze!
I absolutely loved this Hawaiian Panini with Teriyaki Tagliata recipe! The combination of sweet and savory flavors is simply divine. It reminds me of the delicious Teriyaki-inspired treats.
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This dish would make a fantastic addition to any brunch or lunch spread, and I can't wait to try it out. Thanks for sharing this delightful recipe! 🌺🍍
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