Rieccomiiii!!!!!! Due settimane a casa, senza pc, senza poter aggiornare il blogghino.... ma quanto mi siete mancati tutti quanti!!!!!
E allora riprendiamo con le ricettine... oggi MILLEFOGLIE!!!!! In queste feste l'ho fatta un paio di volte, troppo buona! L'ultima ce la siamo spazzolata a capodanno, un dolce ricco per augurare tutta la ricchezza possibile ai miei cari.... e quando parlo di ricchezza non mi riferisco necessariamente al denaro!
Ogni sfoglia un augurio.... insomma ce n'era davvero per tutti!
Pasta sfoglia
Ingredienti per il pastello:
350 gr di farina 00
130 gr di acqua
10 gr di sale
Ingredienti per il panetto:
150 gr di farina 00
500 gr di burro
Prepariamo il pastello: in una ciotola mescoliamo tutti gli ingredienti, ma non aggiungiamo l'acqua tutta
in una volta, regoliamoci in base alla consistenza che ha l'impasto che dovrà risultare morbido, non troppo asciutto e sodo. Avvolgiamolo in pellicola e mettiamolo in frigo a riposare per una mezz'ora.
Intanto prepariamo il panetto impastando velocemente il burro con la farina, diamogli poi una forma rettangolare con uno spessore di un paio di centimetri.
Passato il riposo del pastello, togliamolo dal frigo e stendiamolo a mezzo cm di spessore, poco più largo della larghezza del panetto di burro e lungo a sufficienza per poter ricoprire il panetto.
Mettiamo al centro del pastello il panetto e avvolgiamolo quindi con la pasta chiudendo e saldando i bordi come un pacchetto. Stendere in lungo. Ripiegare quindi in tre, girare l'impasto di 90 gradi, stendere di nuovo e ripiegare ora in quattro. Abbiamo fatto il primo giro di pieghe. Rimettiamo l'impasto nella pellicola e di nuovo in frigo per mezz'ora a riposare. Trascorsa la mezz'ora riprendere e ripetere la stesura e le pieghe a tre e quattro. A questo punto la nostra pasta sfoglia e' pronta da usare!
Crema pasticcera caramellata
Ingredienti:
500 ml di latte
180 gr di zucchero (90 + 90)
4 tuorli
50 gr di maizena
In una ciotola mescolare i tuorli con 90 gr di zucchero finche risultano bianchi e spumosi, aggiungere quindi la maizena setacciata e amalgamare il tutto.
Scaldare il latte.
In un pentolino d'acciaio preparare il caramello con il resto dello zucchero; mettere la pentola su
fiamma media, cospargere il fondo del pentolino con un leggero strato di zucchero e aspettare che il
calore inizi a scioglierlo, quindi aggiungere man mano il resto dello zucchero via via che si scioglie e prende colore. Fate attenzione a non toccare mai il caramello, potete muovere la pentola, ma non mescolate con alcuna posata!
Quando il caramello è pronto, versate nella pentola il latte caldo, poco alla volta e facendo attenzione agli schizzi, perchè il caramello bollirà e si gonfierà. Ora potete mescolare con una frusta, il caramello si appiccicherà alla frusta ma mescolando si scioglierà pian piano nel latte rendendolo di un bel colore ambrato.
Ora versate il latte caldo sul composto di uova e procedete ad addensare sul fuoco come una qualsiasi crema pasticcera, mescolando in continuazione per non far bruciare o raggrumare.
Una volta pronta la crema versatela in una leccarda pulita e raffreddatela continuando a spatolare.
Millefoglie
Ingredienti:
3 strati di pasta sfoglia
1 dose da 1/2 lt di crema pasticcera caramellata (o la classica se preferite)
400 gr di panna montata
1 uovo
Zucchero a velo q.b.
Stendere tre strati di sfoglia, bucherellarli benissimo coi rebbi di una forchetta, pennellarli con l'uovo sbattuto e cospargerli di zucchero a velo. Infornare a 180 gradi finche le sfoglie non diventano di un bel colorito biscottato, nel mio forno ci vogliono circa 20 minuti.
Lasciare raffreddare.
Nel frattempo montare la panna e amalgamarla alla crema pasticcera; mettere il tutto dentro un sac a poche, cospargere il primo strato di sfoglia con abbondante crema, adagiare il secondo strato, di nuovo abbondante crema e chiudere con l'ultimo strato di sfoglia. Cospargere di zucchero a velo.
Se volete e avete gli aghi appositi, potete anche farli arroventare e fare poi le bruciature sullo zucchero a velo, io non le ho fatte!
Conservate in frigorifero e consumate in giornata se volete una millefoglie "croccante", il giorno successivo le sfoglie sono ammorbidite dall'umidità della crema, ma io la preferisco morbida!
E allora buon anno a tutti, sempre qui, sempre insieme a tenerci buona compagnia!
Un abbraccio grande
Paola
17 commenti:
Inaugurazione del nuovo anno a tutta golosita'! Che spettacolo la tua millefoglie :-P Un bacione e tanti tanti auguri per uno strepitoso 2013
Paola carissima: buon anno! Anche noi abbiamo inaugurato il 2013 all'insegna della doclezza...speriamo porti bene!
Ti abbraccio
simo
auguroni carissima...che sfogliata meravigliosa...
è una meraviglia...davvero da fare!
E' squisita!
Bravissima!
E come non augurarsi tanta ricchezza con un dolce cosi' goloso!Certo la pasta sfoglia fatta in casa e'tutta un'altra cosa,se poi ci aggiungi una crema al caramello,allora diventa un vero trionfo!auguri tesoro,che sia un anno ricco quanto i dolci che prepari,cioe' pieni d'amore....un bacione bella Paoletta!
ciao carissima, bentornata
questa millefoglie te la devo proprio copiare perchè è il dolce preferito di mio marito
baci e buon anno
Caspita ragazze a chi faccio i complimenti? a Nadia o a Paola? Ma ovviamente a entrambe, avete fatto 2 dolci per il capodanno da lasciare senza fiato per tutto il resto dell'anno! Caspiterina se siete state brave…grandiose! Due dolci davvero diversi fra loro, ma se proprio dovessi scegliere non saprei da che parte farmi, l'unica sarebbe fare posto nel piatto e spazzolarsi un bel bis!
Bravissimissime e auguroni
Carlotta/Bietolin@
uaoooo finalmente la ricetta di una pasta sfoglia adorabile!! grazie!
WAW che meravigliosa golosità, un abbraccio SILVIA
ma quanto è buona la millefoglie?!!assolutamente delizosa.anche se in ritardo auguri!!
Paoletta!!!! Tu mi fai andare a monte la dietaaaa!!!!
Ciao,
Sara
Posso averne un pezzettino!!
mmmm dev'essere buonissima!!!
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