sabato 6 ottobre 2012

Torta gianduiotta per Federico




 Ho preparato questa buonissima torta per la festa di compleanno di mio figlio Federico, gli invitati erano circa una ventina e la torta era 30 cm di diametro e tre piani di golosità. Purtroppo non ho la foto della fetta perchè naturalmente Federico si è dimenticato di fotografarla. E' piaciuta tanto che non è tornata a casa neanche una fetta.
Ringrazio la mia amica Ilaria che è l'autrice di questa delizia, la ricetta originale la potete trovare nel suo blog Dolcisognare,  la riporto fedelmente

Torta gianduiotta con panna alla menta

Per la base al cioccolato:

80 gr di burro
60 gr di cioccolato fondente
40 gr di farina di mandorle
15 gr di cacao amaro
4 uova intere
2 tuorli
180 gr di zucchero semolato
60 gr di farina
60 gr di fecola di patate

Per la farcitura al gianduia:

100 gr di cioccolato gianduia
200 ml di panna liquida fresca

Per la panna alla menta:

300 ml di panna fresca (con almeno il 38% di grassi)
100 ml di acqua
20 gr di zucchero
20 foglie di menta

Fondere il burro a bagnomaria con il cioccolato tritato e la farina di mandorle.
Nel frattempo montare, sempre a bagnomaria, le uova (intere e tuorli) con lo zucchero fino al raddoppio del volume dell’impasto..
Aggiungerci le farine setacciate ed a poco a poco, il composto di cioccolato, burro e mandorle. Mescolare molto delicatamente dal basso verso l’alto per non far smontare il tutto.
Cuocere in due teglie ben imburrate e infarinate di 20 cm circa. Cuocere a 180°C fino a che lo stecchino inserito nell’impasto non ne esca perfettamente asciutto. Appena fredde tagliarle ognuna in due strati.
Preparare la farcitura al gianduia. Portare a bollore la panna, togliere dal fuoco ed unire il cioccolato gianduia tritato. Mescolare bene fino a completo scioglimento e far raffreddare perfettamente in frigo. Montare il composto e farcire immediatamente i vari strati.
Preparare lo sciroppo portando a bollore l’acqua, lo zucchero e le foglie di menta, far ridurre a sciroppo denso e raffreddare bene.
Coprire il tutto con panna ben montata con lo sciroppo di menta. Decorare con poco cacao e qualche fogliolina di menta fresca. Servire ben fredda, meglio dopo il riposo in frigo di qualche ora.
Nadia
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18 commenti:

Unknown ha detto...

una tortina davvero golosa!
ed anche bella!
felice we

Araba Felice ha detto...

Auguri a Federico, e complimenti per la torta bellissima :-)

Giulia - Parole di Zucchero ha detto...

sembra proprio squisita e golosa! certo che ne fai di tutte nella tua cucinetta ;-)
buon week end,
Giulia

Damiana ha detto...

Auguri a Federico,ma tanti complimenti a te ed Ilaria,per questa torta ricca e golosa!peccanto non vederne l'interno,ma l'immagino di una golosità unica!!Un abbraccio!!

Unknown ha detto...

Complimenti per la torta che bella idea quella della panna alla menta....la proverò! Auguri Federico hai una mamma bravissima!!!
Un bacio
Paola

Federica ha detto...

Auguroni a Federico, un compleanno festeggiato a tutta golosità con questa torta goduriosa. Un bacione, buon we

Anonimo ha detto...

Che buona questa torta deve proprio essere buona, sono una tua nuova sostenitrice, se ti va passa da me ho anche aperto il mio primo concorso... baci

Ilaria ha detto...

Nadia, è bellissima!! sono contenta che ti sia venuta così bene, te l'avevo detto, è semplicissima e squisita!!!^__^

Unknown ha detto...

complimenti per la fealizzazione a te e anche all'Ilaria!
ciao, un bacione

Anonimo ha detto...

Fortunato Federico... e pure i suoi amici!!! Torta meravigliosa come la sua mamma Slurp che acquolina! Baci Federica

Marina ha detto...

Quando si dice Torta di compleanno....! Veramente buona...non ho capito una cosa: jai montato la panna con lo sciroppo alla menta, vero?

Bietolin@ ha detto...

Mamma che goduria, doveva essere davvero squisitissima, mi hai messo un'acquolina...
:-p

nadia ha detto...

Grazie grazie, riferisco gli auguri a Federico :-))

Marina, esatto, ho montato la panna aggiungendo lo sciroppo di menta a filo mentre montavo.

Fede, grazie :-) un bacione

Dani ha detto...

Mamma mia che delizia! Non credo sarei mai in grado di farla, PURTROPPO per me! ;-)

l'albero della carambola ha detto...

Spettacolo!

Cucina che ti passa - TANIA - ha detto...

Una torta molto bella e di sicuro gustosa per il compleanno di tuo figlio, che poteva chiedere di meglio?
Bravissima!!
Auguroni a Federico ^^

PS: ti andrebbe di partecipare alla mia raccolta di ricette per halloween?
http://www.cucinachetipassa.info/2012/10/prima-raccolta-di-ricette-per-halloween.html
Bacioni ^^

Anonimo ha detto...

ottima!!!

Englisch Übersetzung ha detto...

Wow, what a cake!!!

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