Quando ho mangiato questo piatto mi è tanto piaciuto che ho voluto provare a replicarlo, il risultato è stato entusiasmante.
Si tratta molto semplicemente di fare una caponata siciliana di melanzane a cui si aggiunge un polpo lessato, raffreddato nella sua acqua e tagliato a pezzetti piccoli. Io preferisco togliere al polpo la pelle ma si può anche lasciare. Si fa insaporire il tutto per qualche ora e si serve a temperatura ambiente.
Il polpo che ho utilizzato era circa un kg, i tempi di cottura variano in base alla frollatura del polpo. Per verificare la cottura basta inserire una forchetta alla base del polpo, se non fa resistenza è cotto.
La ricetta della caponata me la insegnò una signora siciliana molti anni fa, non mi ha mai tradito :-)
CAPONATA 500 gr melanzane grosse oblunghe 2 cuori sedano tagliati ad asticciole una cipolla affettata sottile 300 gr di pomodori freschi spellati a cubetti 1 cucchiaio di zucchero mezzo bicchiere d'aceto bianco 40 g 2 cucchiai di capperi dissalati una cucchiaiata di pinoli una cucchiaiata di uvetta una manciata di olive nere snocciolate Tagliare le melanzane a dadini salarli e metterli a scolare per 15' in modo che perdano l'amaro. Asciugarli e friggerli in abbondante olio evo lasciandoli croccanti. Scolarli ed asciugarli molto bene con carta. Devono essere dorati ma al dente. Tenerli da parte. Nello stesso olio friggere il sedano, scolarlo e unirlo alle melanzane. Soffriggere la cipolla sempre nello stesso olio, mettere i pomodori e fare cuocere per 10'. In un pentolino sciogliere lo zucchero nell'aceto, far ridurre leggermente ed unire il liquido ai pomodori e cipolla. Quindi aggiungere nella padella tutti gli altri ingredienti per ultimi melanzane e sedano, mescolare perchè tutto s'insaporisca bene e dopo 10' di cottura a fuoco basso è pronta. Si gusta tiepida o fredda. |
8 commenti:
credo che la proverò alla prima occasione. mi sembra un buon abbinamento.
irene
Ma sai che mi sembra una vera delizia??? Devo assolutamente provarla al più presto. Complimenti!
Non ho dubbi che ti sia piaciuto subito, ha un aspetto delizioso!!! Buon we cara!
una bella accoppiata di sapori! baci
Connubio perfetto: compro un polpo e la provo subito
Mai provato il polpo così ma devo dirti che mi ispira non poco! Lo provo appena torna la mia mamma!!!
Mai visto il polpo cucinato così! Dev'essere un'autentica delizia!!!! Booooonooooo!!!!!!!
Adoro il polpo, adoro la caponata.....quindi non mi rimane di provare !!
Una bella leccornia.
A presto
Angela
Posta un commento