mercoledì 12 ottobre 2011

Muffin al limone e basilico!


Non fatevi ingannare dal basilico....NON sono muffins salati!
E non so nemmeno perche' li ho voluti fare cosi'.... avevo voglia di un sapore fresco e quindi ho pensato immediatamente al limone, ma volevo dare a questi muffins una nota particolare... un tocco stravagante e cosi' mi sono giocata il basilico!
Esperimento riuscito direi, dato che li hanno assaggiati anche delle amiche e ne sono rimaste intrigate!
La ricetta dei muffins a cui mi affido ciecamente e' la solita, quella di Stefano! Ve la riporto anche per comodita' e completo in ARANCIO con gli ingredienti inseriti in questo giro.


Muffins al limone e basilico - di Piccolina
Ingredienti:
300g. di farina 00 setacciata
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
160g. di zucchero
100gr. di burro fuso tiepido
1 uovo
una bustina di vanillina (io estratto di vaniglia, 1/2 cucchiaino)
un vasetto di yogurt bianco Muller (150g) (io 200 gr.)
1 limone (succo e scorza grattugiata)
4-5 foglie di basilico

In una ciotola setacciare tutti gli ingredienti secchi (compresa la buccia del limone grattugiata e le foglie di basilico tritate); in un'altra sbattere l'uovo con un pizzico di sale, aggiungere quindi il burro fuso tiepido (io anche l'estratto di vaniglia che e' liquido) e lo yogurt e anche il succo del limone. Amalgamare bene e poi versare nella ciotola con gli ingredienti secchi.
Il segreto per avere dei muffins leggeri e' proprio quello di mescolare poco gli ingredienti, a differenza di come siamo abituati a fare con i nostri dolci. L'impasto deve essere non completamente amalgamato, e non importa se rimane qualche grumetto di farina: verra' incorporato durante la cottura e si dissolvera' (io ho aggiunto anche qualche cucchiaio di latte perche' l'impasto mi sembrava troppo asciutto).
Cuocere a 180 gradi (o secondo il proprio forno, nel mio 170) per circa 20 minuti senza aprire lo sportello.


Ottimi a merenda anche accompagnati da un buon the caldo!!!!
Per questo con questa ricettina partecipo al contest di Federica "L'ora del tea"
Bookmark and Share
Stampa il post

23 commenti:

Federica ha detto...

Già sperimentato il basilico nei dolci e giusto la settimana scorsa ho provato il gelato al limone e basilico. Quando l’ho visto in gelateria non ho resistito, era delizioso con quel gusto fresco e profumato. I tuoi muffins mi ispirano proprio un sacco. Baci, buona giornata

Jeggy ha detto...

Quanto sono buoni i muffin??? Questa versione dolce con il basilico per non l'ho mai assaggiata...dovrò rimediare al più presto!
Ciao e buona giornata

sulemaniche ha detto...

li adoro, poi ottima l'idea del basilico...chissà con il timo? da provare! baci

LA CUOCA PASTICCIONA ha detto...

Hanno veramente un aspetto delizioso. . . .ti copio la ricetta e la ripropongo. . . .le mie figlie saranno felicissime!
complimenti per il blog!! passa anche da me se ti va!

Mascia ha detto...

mai provato il basilico nei dolci, mi sa che è ora di azzardare :-)
Che belli presentati così i muffin !!!

Ilaria ha detto...

Ma che belli messi dentro alla tazza!! una vera colazione! baci ilaria

ELel ha detto...

Che idea intrigante, sicuramente da provare!

Luisa ha detto...

infatti m'ero fatta ingannare ed ho pensato subito: ecco che bei muffin salati!! invece sono degli OTTIMI muffin dolci! mi invoglia moltissimo quel profumo di basilico.. da provare !mi unisco e ti seguo di sicuro.. a presto "ghiottodisalute.blogspot.com"

arabafelice ha detto...

Ho sperimentato il basilico nei dolci, ci sta un amore.
E quindi via di muffins ;-)

Damiana ha detto...

Non l'ho mai sperimentato nei dolci,ma il basilico ha un profumo così fresco che penso ci stia benissimo!!Allora via ai tuoi muffins,mi voglio"intrigare" anch'io!!
Baci bella bimba,alla prossima!!

Alice4161 ha detto...

Mai provato il basilico nei dolci...da provare.



ciao

Federica ha detto...

Grazie della tua partecipazione al mio contest,i muffin sono tra i miei dolci da tea preferiti :)

๓คקเ ☆ ha detto...

Intriganti questi muffins!!! :-9

Patrizia ha detto...

Dei muffin davvero delicati e deliziosi!!
Con l' occasione volevo invitarvi a partecipare al mio 1° contest!!!
http://idolcinellamente.blogspot.com/2011/10/regali-dalla-mia-cucina-golosita-e-non.html
Vieni a vedere che ci divertiremo!! Un bacione...

la creatività e i suoi colori ha detto...

Ricetta veramente originale! Da provare prestissimo.

Roxy ha detto...

Non ho ancora avuto il coraggio di usare ingredienti per me prettamente "salati" in preparazioni dolci, come appunto il basilico (ma anche zucchine, melanzane). Dovrò superare questo mio limite e provare!!!

SONIA ha detto...

Il salto ormai l'ho fatto, utilizzare alimenti per salati nei dolci trovo che ci stanno proprio bene ;) questi muffins son da provare!

cry68 ha detto...

che ricetta particolare . provero' ciao socia un abbraccio cry68

sississima ha detto...

Muffins limone e basilico: che bell'accoppiata, ho giusto delle piantine di basilico...CIAO SILVIA

Stefania ha detto...

Un muffin ..particolare, brava
ciao

Mamma Papera ha detto...

Ma che intrigante quest'accoppiata, davvero originale!!Ti abbraccio e buon weekend!

la casa della sarta ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
la casa della sarta ha detto...

belli scusate la fretta

Posta un commento

Related Posts with Thumbnails