di Vittoria
Pensavate che mi accontentassi della paella? eeee.......... nnnnoooo! :-)
l'altra sera avevo del pollo, ma nessuna voglia di fare le solite fettine in padella ...come dovrei fare per stare un po' a dieta.
E poi io adoro il riso e lo mangerei sempre quindi l'abbinamento è stato semplice e veloce. E' una ricetta che fa tanto ..."porca figura" ed è di veloce preparazione.
Anni fa avevo fatto tutto un buffet con queste corone di riso colorate, ognuna abbinata a un intingolo diverso. Per ora vi passo questa e elle altre solo l'idea:
Riso verde agli spinaci con blanquette di vitello o polpettine al limone
Riso giallo zafferano con funghi in umido o con ragù primavera (piselli, fave, asparagi, zucchini)
Riso nero di seppia con le seppioline candide al pomodoro
Riso bianco al parmigiano con spezzatino e piselli o con peperonata
Riso rosso pomodoro con ragù di verdure (melanzane, peperoni, zucchini, cipolle)
e via inventando.....
ma eccovi la ricetta della versione di oggi
CORONA DI RISO ROSSO CON BOCCONCINI DI POLLO CREMOSO
Per 6 persone
450 gr di riso da risotto (io avevo solo quello da minestra ed è rimasto un po’ mollino e impastato)
1 tazza grande di salsa di pomodoro cotta con i gusti che preferite e aromatizzata con origano
480 gr petto di pollo
150 gr circa di mascarpone
50 gr parmigiano grattugiato (o più a piacere)
1 cucchiaio burro più quello per lo stampo
1 cucchiaio di olio extrav
latte poco
uno o due cipollotti affettati fini
un cucchiaio di trito misto di verdure salato (nel mio c’è sedano carota cipolla prezzemolo basilico pomodorini secchi e un 30% di sale fino)
sale – poco
Fate lessare molto al dente il riso in abbondante acqua salata, scolatelo e conditelo subito con burro, parmigiano, la salsa e un cucchiaio abbondante di mascarpone.
Amalgamate bene, disponete in una bella forma a ciambella con ampie scanalature abbondantemente imburrata e infornate a 180° per circa mezz’ora finchè il riso avrà una bella crosticina. Calcolate i tempi per portarlo in tavola caldo ma non rovente.
Mentre il riso è in forno a gratinare preparate il petto di pollo tagliandolo a cubettini piccoli, infarinandolo (mettere in un sacchetto pollo farina e sale, scuotere bene staccando i pezzettini, poi rovesciare in un colino o setaccio per togliere l’eccesso di farina)
Fate rosolare in padella il trito di verdure e il cipollotto con il burro e l’olio, poi saltateci i pezzetti di pollo e portateli a cottura bagnando con acqua e un po’ di latte. Il liquido con la farina deve fare una bella cremina abbondante.
Quando il pollo sarà cotto aggiungete un bel cucchiaio abbondante di mascarpone che deve solo scaldarsi senza bollire.
Sformate la corona di riso rosso in mezzo a un piatto grande, riempite il buco con un po’ dei bocconcini di pollo e la loro salsa e servite gli altri in una legumiera a parte.
Non è una ricetta dietetica certamente, ma si può rendere più leggera eliminando il mascarpone e il burro, eliminando la farina, portando a cottura la salsa e il pollo senza grassi e aggiungendo solo dopo olio a crudo. Sarà meno cremoso, ma ci sentiremo molto ma molto meno in colpa!
Buon lavoro, Vitto
Con questa ricetta partecipo alla raccolta Riso(t)TiAmo
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35 minuti fa
10 commenti:
Davvero bellissima questa corona e anche le altre proposte....complimenti!!!!!!!
Bello, Vitto. E buono, sicuramente. Mi intrigano anche le altre proposte! Un abbraccio e buona Pasqua a te e ai tuoi. Rosella
P.S. Mi pare di essere stata...poco originale nel commento, ma accetterai il senso delle parole, spero!
buono,e che bel colore!!!
Ed io con questa corona ci farei un pranzo da re,è davvero invitant4e e gustosa!!Ciambelle di riso per tutti i gusti,ottima idea per fare le nostre"porche figure"!!
UN abbraccio tesò,auguroni di buona Pasqua a te e alle belvette!!
ma come si fa a stare a dieta, quando poi mi ritrovo queste prelibatezze!!!
Complimenti!!!
Splendida questa corona di riso, brava!
ma che bello!!!!complimenti!!!mammamia ho appena cenato ma vedendo questa meraviglia ho di nuovo l'acquolina :D
Ma l'effetto ottico è stupendo! Brava! E W il riso ;)
Grande Vitto, che bel piatto!!!!!Aggiungo immediatamente la ricetta alla raccolta!
Damiana, grazie infinite per gli auguri, ricambio a te e alla tua famiglia! Un bacione!!!!
Un abbraccio
Paola
Grazie a tutti quanti,
....il bello di questa ricetta è la sua semplicità e velocità di esecuzione. Vi assicuro che l'ho preparata nel tempo di cottura del riso e passaggio in forno, circa 40 min in tutto.
Ma il figurone è assicurato! avevo a cena un amico di Miftah (la mia belva cresciuta) che è rimasto a bocca aperta!....e si sono mangiati 3/4 della corona in 2!!!!!
Tanti cari auguri di Buona Pasqua a tutti quanti
Baxi genovesi,
Vitto
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