lunedì 12 aprile 2010
Corona fantasia
Cosa c'è di meglio di un pane BUONO che sia anche BELLO da portare in tavola????
La corona fantasia, delle sorelle Simili, rientra in questa descrizione.... ottima e bellissima! E in effetti tutte le volte si ripete la stessa scena, appena gli invitati vedono in tavola questo pane spalancano gli occhi increduli! Ma non è finita.... poi c'è la prova assaggio e.... bhe, i commenti si sprecano e i vari mugolii che si sentono a tavola la dicono lunga!
Quindi....ecco qua la ricetta delle mitiche sorelle Simili!
Corona fantasia
Ingredienti:
500 gr di farina 0 anche di forza
250 gr di acqua circa
50 gr di olio d'oliva
25 gr di lievito di birra
8 gr di sale
e a scelta 1 di questi ingredienti:
120 gr di olive verdi snocciolate e tritate grossolanamente
120 gr di olive nere snocciolate e tritate grossolanamente
120 gr di noci sgusciate e spezzettate
80 gr di semi di sesamo
50 gr di semi di papavero tostato
Mettere in una ciotola quasi tutta l'acqua, unire il lievito e scioglierlo, poi unire parte della farina, il sale, l'olio e la rstante farina e infine il resto dell'acqua lavorando energicamente.
Rovesciare sul tavolo, lavorare e battere, poi unire il sapore scelto.
Mettere in una ciotola unta d'olio e fare raddoppiare (circa 1 ora e 1/2).
Rovesciare sul tavolo, dividere in 3 parti e formare delle palline che disporrete in una teglia formando un anello. Disporle non troppo ravvicinate con la chiusura verso il basso. Pennellare con acqua e far lievitare 45/50 minuti. Scaldare il forno a 200 gradi, infornare ed abbassare subito a 180 gradi; cottura 20-30 minuti.
Se usate i semi di sesamo o papavero dovete usare circa 20 gr din più di acqua. Se con un unico impasto volete usare ingredienti diversi, dividete la pasta, ma dividete anche la quantità degli ingredienti da utilizzare.
Note di piccoLINA: io di solito divido l'impasto in 4 parti e cosi' faccio la corona con diversi sapori, in questo caso ho usato semi di sesami, semi di papavero, pistacchi tritati e rosmarino tritato. Altre volte ho utilizzato noci, olive, cipolle, salvia, semi di girasole o di lino....quel che preferite o avete a disposizione. Nel mio forno cuocio 30 minuti a 170 gradi.
Ho provato anche a impastare la sera e poi mettere in frigo. La mattina seguente l'impasto è ben lievitato, lo divido, aggiungo i semi e metto le palline a lievitare. Ottimo.
Un consiglio: se non l'avete mai provato, fatelo! Dà un'enorme soddisfazione!
Bacissimi a tutti
Paola
10 commenti:
Bellissima!! Ci proverò quanto prima, perchè fare il pane dà veramente tanta soddisfazione e poi così "in forma".
Ciao Susi
Questa corona di pane e' sempre bella! Concordo con te,Paole',da molta soddisfazione fare questo pane.
Bravissima!
Un bacio!
me la segno... è bellissima!!!!
Paola, mi piace il tuo pane, cercherò di farlo presto.
Rosa
Lo voglio!!! E' una meraviglia. Ricetta copiata. Se mi viene quasi bello come il tuo lo fotografo! Ti abbraccio. Rosella
P.S.Devo comprare lo stampo: fatto ad anello ce l'ho solo di silicone. Funzionerà?
Si Rosella, dovrebbe funzionare anche lo stampo in silicone!!! Prova, cosi' poi ci racconti!!!
Baci baci
Che bella questa corona! Ho copiato la ricetta e spero di provarla presto, sono in periodo di lievitati :-D
Roberta P.
Paola, e' meraviglioso!
Come dico sempre GrandeLina
Piu' lo guardo e piu' ho voglia di farlo....
mi sa.....che presto ci casco....
Ma che meravigliaa!!!!La faccio di sicuro..grazie e buon w.e.!!!
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