di Vittoria Traversa
ZUCCHE ZUCCHE ZUCCHE!!!!
Eccoci tornate con il Club del 27 di MTChallenge ad autunno inoltrato, portandovi il colore del sole in un carico ricette alla zucca in tutti i modi.
Finalmente è tornato il tempo delle zucche!!!!
Con il loro colore intenso e vivace, riportano in tavola l'allegria e il sole dell'estate.
Mi piacciono come oggetto di arredo perchè con i loro colori variegati e le forme strambe, non ti annoiano mai!
Mi piace anche mangiarle cucinate in mille modi. Sono un ingrediente estremamente versatile, a seconda del tipo di zucca, si prestano a diversissime preparazioni e abbinamenti.
In Liguria è regina di svariate torte salate, avvolta di sottile sfoglia o mescolata al riso o solo lei assoluta protagonista. Spesso diventa ripieno per ravioli e tortelli, o protagonista di calde minestre, mentre dalla cucina mediorientale ho imparato a condirla con erbe e spezie per ottenere deliziose fette arrostite in forno o farne ripieno per pani e piadine.
E dei dolci vogliamo parlarne? torte, muffin o pancakes, ma anche semplici pani o brioches si arricchiscono di dolcezza e colore con l'aggiunta di questo frutto speciale.
Da oggi QUI su MTCallenge, trovate decine di idee zuccose che noi del CLUB DEL 27 abbiamo provato per voi.
Io vi propongo una ricetta di ispirazione nordafricana, un saporito spezzatino di carne di pollo (dalle cosce, non il petto) da cucinare lentamente insieme alla polpa di zucca (cotta in forno e ridotta e purè), con l'aggiunta di cipolla, pomodoro, ceci e un mix di spezie che bilancia perfettamente la dolcezza della zucca.
Questa ricetta nasce per essere preparata nella Slow Cooker, la pentola elettrica adatta alle lunghe cotture, programmabile per avere la cena pronta appena rientrate a casa.
Naturalmente può essere cucinata sul fornello, in una una capiente pentola adatta alle lente cotture, in ghisa, acciaio a fondo spesso o coccio.
Ideale la tipica Tagine marocchina, pentola in coccio con coperchio a cono, perfetto per far ricadere il vapore sulla pietanza in cottura, evitando aggiunte di liquidi.
Cucinando sul fornello andranno ricalibrati i liquidi (controllate ogni tanto che non siano da aggiungere) e i tempi di cottura, che saranno notevolmente inferiori, pena il ritrovarsi tutto eccessivamente cotto.
Per 4 persone
450 g di cosce di pollo disossate
e senza pelle, tagliate a pezzi di 1,5 cm
1 lattina da 400 g ceci (peso
netto 240 g) sciacquati e scolati
1 lattina da 400 g di pomodori a pezzettoni
100 g di peperone verde tritato
grossolanamente
250 g di polpa di zucca tipo
mantovana, cotta in forno e ridotta a purè
60 g di uvetta sultanina
1 cucchiaio di sciroppo d'acero
½ cucchiaino di sale
1 cucchiaino di cannella macinata
½ cucchiaino di coriandolo macinato
¼ di cucchiaino di pepe di Cayenna
¼ di cucchiaino di chiodi di garofano macinati
¼ di cucchiaino di pimento macinato
(N.B. Queste spezie possono essere sostituite con 4-5 cucchiaini di un buon misto di spezie per Tagine o per Couscous)
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 cipolla media tritata
2 spicchi d'aglio tritati
finemente
1 cucchiaino di radice di zenzero
fresca tritata
Per servire:
Couscous cotto
coriandolo fresco tritato
Nella Slow Cooker da 3 o 4 litri,
unite i primi 14 ingredienti.
In un padellino scaldate l'olio a
fuoco medio. Aggiungete la cipolla; cuocete e mescolate finché non si
ammorbidisce, 5-7 minuti. Aggiungete l'aglio e lo zenzero; cuocete per un altro
minuto.
Aggiungete il soffritto agli
altri ingredienti nella Slow Cooker.
**Se usate una Tagine o altra
pentola da fuoco (non elettrica) iniziate direttamente con il soffritto nella pentola
scelta e, una volta pronto, aggiungeteci i primi 14 ingredienti.
Cuocete, coperto, a fuoco bassissimo
finché il pollo non è cotto e le verdure non sono tenere.
Saranno necessarie circa 5-6 ore
nella slow cooker, solo 2 sul fornello, aggiungendo liquido se asciuga troppo.
Cospargete con il coriandolo e servite
con il couscous.
| TESSERA N:19 |



7 commenti:
Semplicemente spettacolare, cara Vitto!!!
Grazie Mapi, anche il tuo porridge non scherza! Lo farò al più presto!
Bellissimo piatto, da condividere con gli amici, veramente invitante.
Un abbraccio.
Un bellissimo piatto, molto invitante :)
Che bell'aspetto e che fame che fa venire la foto! Secondo me hai fatto centro, del resto con le tue sapienti mani sapresti fare qualunque cosa.
Mmmmm che sicura bontà. Questa tagine è da provare. Un abbraccio.
bellissimo, ho proprio una tagine da inaugurare!!!
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