martedì 12 giugno 2012

Zuppa inglese in crosta




Questa ricetta, Cucina no problem,  volevo pubblicarla da tempo, adesso andrebbero cose un pò più fresche ed estive, però questa vale la pena di prepararla

Zuppa inglese in crosta
pasta frolla:
300 g farina
150 g burro morbido
120 g zucchero
un pizzico di sale
essenza di vaniglia
1 tuorlo e 1 uovo intero

crema pasticcera:
500 ml latte
essenza di vaniglia
150 g zucchero
50 g farina
20 g cacao
3 tuorli

un pacco di biscotti savoiardi
un bicchiere di alchermes

Preparare la frolla impastando prima burro e farina fino a formare un briciolame quindi aggiungere gli altri ingredienti, impastare velocemente, formare un panetto e mettere in frigo a riposare.
Preparare la crema pasticcera sbattendo i tuorli con lo zucchero, unire la farina e la vaniglia, aggiungere il latte caldo poco alla volta, portare sul fuoco e fare cuocere fino a quando si sarà addensata. Dividere la crema a metà ed unire ad una il cacao setacciato mescolando energicamente.
Stendere 3/4 della frolla in uno stampo con fondo amovibile con i bordi alti, diametro cm 24. Coprire il fondo con i savoiardi bagnati nell'alchermes diluito con un terzo di acqua, versare sopra la crema alla vaniglia. Procedere con un altro strato di savoiardi sempre inzuppati nel liquore e terminare con la crema al cacao. Con la pasta rimasta formare delle strisce da incrociare sulla torta. Infornare a 180° per circa 50°.
Purtroppo non ho la foto della fetta perchè la torta è stata portata ad una festa ma pare che l'interno fosse anche bello a vedersi con i vari strati colorati. Per la bontà non avevo dubbi, solo a descriverla mi viene l'acquolina :-)
Nadia
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11 commenti:

l'albero della carambola ha detto...

Cose più fresche ed estive? Ma anche no! Questa ricetta è davvero interessante: due dolci golosi...in uno! Fantastico! Da provare assolutamente, grazie della dritta
simo

Damiana ha detto...

Ma per un dolce così non c'è caldo che tenga!!E poi donde stà sto caldo??Passami una fettazza bella Paola,che qua tira un venticello fresco fresco!!Un baciuzo tesò!!

Francesca ha detto...

a me questa sembra una ricetta geniale!! me la provo, mi sa di squisita...
ciao, complimenti, a presto!

la signorina pici e castagne ha detto...

la zuppa inglese IN CROSTA non me la potevo mica perdere...
quanto alle ricette un po' più estive... bah... io non mi formalizzo mica!!!! :))
bacio!!

Ilaria ha detto...

bella questa ricetta..diventerai famose per le cose in crosta!!!^__^

Stefania Orlando ha detto...

Se dovessi aspetta che da me faccia fresco potrei stare in attesa per l'eternità :-) questa mi piace tantissimo!!!

Renza ha detto...

Che buona questa torta!! Una fetta la mangerei volentieri! Tanto dalle mie parti non fa certo caldo... mi sembra di essere in autunno!
Buona serata!

Valentina ha detto...

geniale questa idea, che bontà!

Zonzo Lando ha detto...

Una idea geniale, non vedo l'ora di assaggiarne una fetta!!! Slurp!!

Tiziana ha detto...

ma che meraviglia la crostata a zuppa inglese... mi sembra un'idea bellissima... e buonissima direi!!! ciaoooooo

nadia ha detto...

Grazie ragazze. Un abbraccio a tutte

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