di Vittoria
Non nascondo di non amare troppo le insalate, quei piatti pieni di roba
verde acquosa, che mastichi mastichi e non finisce mai, non sapendo di niente.
Ecco quelle non mi piacciono, le rifuggo, soprattutto se condite con l’aceto!
Ma..... ci sono insalate e..... INSALATE!!!!!
Le INSALATE di cui parleremo questa settimana sono tutt’altra
storia!
Mi sono trovata a desiderare l’insalata, mi sono trovata a volerle fare
tutte. Mi sono trovata a sfogliare il libro avanti e indietro senza riuscire a
decidere quale scegliere.
Ebbene Cook_my_Books ha fatto il miracolo, dedicando questa settimana alle insalate con un libro speciale, forse il migliore fra gli ultimi usciti, SALAD FREAK di Jess Damuck, che fa dell’insalata la sua “ossessione” buona. Preparare un’insalata diventa un momento di allontanamento dallo stress, quasi un percorso meditativo, partendo dalla scelta degli ingredienti, alla preparazione accurata e infine al piacere di godere di un piatto allegro e completo, che non è solo due foglie buttate lì.
La ricetta che ho scelto è stata creata apposta per la colazione di una
persona che adora i cetrioli che, insieme ai pomodori fanno parte delle
colazioni mediterraneee e mediorientali. Per noi italiani, abituati alla colazione
dolce, è un piatto più adatto come pasto leggero nei giorni caldi che ci
aspettano.
Ecco come la introduce l’autrice:
Questa ricetta la preparavo per Thomas Joseph, direttore del settore
cucina a Martha Stewart, che adora i cetrioli. Mi ha insegnato molte lezioni
importanti nel corso degli anni, ma forse "Non essere avaro" è una
delle migliori.Abbondate con i semi su questa insalata, danno un ottimo sapore
e croccantezza, e usate un ottimo olio extravergine d'oliva, poiché fa una
grande differenza. È ottimo anche servito con una fetta di pane casereccio o
pita.
INSALATA DI CETRIOLI PER COLAZIONE
Per 2 persone come colazione o pasto leggero
Dall’orto:
2 cetrioli non troppo grandi
1 avocado
1 manciata di foglie di coriandolo fresco
1 limone
Latticini:
120 ml di yogurt greco naturale
2 uova sode o barzotte
Dalla dispensa:
1 cucchiaio di semi di coriandolo interi
1 cucchiaino di semi di cumino
Olio extravergine d'oliva
Sale in scaglie
CUOCERE: scaldate una padella piccola a fuoco medio. Aggiungete 1 cucchiaio di semi di coriandolo e 1 cucchiaino di semi di cumino e tostate, agitando leggermente la padella, fino a quando non saranno fragranti e dorati, circa 4 minuti. Trasferite i semi in un mortaio o su un tagliere e schiacciateli e spezzettateli grossolanamente.
ASSEMBLARE E SERVIRE: dividete lo yogurt in due ciotole larghe e usate il dorso del cucchiaio per spalmarlo sul fondo creando un nido. Tagliate i cetrioli a rondelle di 6 mm e distribuitele sopra lo yogurt. Tagliate a metà e snocciolate l’avocado, eliminate la buccia e affettatelo sottilmente, disponendo mezzo avocado in ogni ciotola. Sbucciate e tagliate a metà 2 uova e mettetele nelle ciotole. Condite con una generosa quantità di olio e cospargete con sale in scaglie e coriandolo e servite con qualche spicchio di limone sul lato e pane casereccio o pita calda.
Nota: ho preferito tagliare i cetrioli a rondelle più sottili, è solo questione di gusto personale, e ho abbondato con lo yogurt, che amo molto.
1 commento:
Grazie di tutte queste precise spiegazioni. Credo che la farò, uno di questi giorni, come piatto leggero.
Posso linkarla sul mio blog?
Ciao Fior
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