Cercando di emulare con poco successo l'amica Ilaria, ho riprodotto in versione invernale la sua charlotte che potete trovare qui nella versione estiva.
Charlotte ai marroni
120 g di zucchero
1 cucchiaino di miele di tiglio o acacia
110 g di farina
50 g di fecola
Per la bavarese alla crema pasticcera:
5 tuorli
150 g di zucchero
50 g di amido di mais
750 g di latte intero
18 g di colla di pesce
600 ml di panna liquida fresca
Semi di una bacca di vaniglia
4/5 cucchiai di marsala
Per guarnire:
marrons glaces una scatole
cialde e bastoncini di cioccolato
zucchero a velo
Con una sacca da pasticceria con bocchetta media e
liscia, formare dei savoiardi di 10-11cm di lunghezza. Spolverare con
abbondante zucchero a velo e nebulizzare sopra alla superficie poche goccioline
d’ acqua.
Cuocere a 180°C per 20-25 minuti, fino a quando la
superficie dei savoiardi si sarà leggermente crepata.
Una volta freddi, staccarli delicatamente dalla teglia
Per la crema:
In una casseruola con il fondo spesso mescolare i
tuorli con lo zucchero ed i semi della bacca di vaniglia. Incorporare l’amido
di mais e stemperare il tutto con poco latte preso dai 750 ml. Aggiungere anche
il restante, sempre a freddo, e portare tutto ad ebollizione, sempre
mescolando, su fuoco dolce.
Quando la crema comincia a raddensare mescolare
energicamente, in modo che gli eventuali grumi spariscano. Cuocere per un
minuto, togliere dal fuoco, filtrarla e farla raffreddare a 40 gradi circa.
Mettere la colla di pesce a bagno in 100 ml di acqua
fredda per una decina di minuti; scaldare a fuoco bassissimo fino a
scioglimento ed unire alla crema pasticcera raffreddata mescolando bene. Unire
anche il liquore.
Far raffreddare tutto a 25-30 gradi. Nel frattempo
montare la panna a tre quarti; la sua consistenza non deve essere troppo soda,
ed unirla quindi alla crema. Amalgamare perfettamente i due composti.
Montaggio del dolce:
Imburrare ed inzuccherare un cerchio per bavarese di
20 cm circa (il mio era 23), alto almeno 8 cm ed appoggiarlo al piatto di portata.
Bagnare con poca marsala i savoiardi dalla parte
piatta e foderare il cerchio disponendoli in piedi con la parte piatta rivolta
verso l’interno. Foderare anche il fondo di savoiardi bagnati con poco liquore.
Versare metà crema, disporre 3/4 di marroni sbriciolati e terminare con la crema fino a un cm circa dall’altezza dei
savoiardi e riporre in frigo per almeno 6 ore.
Decorare con i marroni rimasti, le cialde, i bastoncini e ciuffi di panna montata
5 commenti:
chissa'che buona :)
Un dolce golosissimo da gustare e fantastico da vedere..complimenti!
Emulare Ilaria è difficile..ispirarsi è sempre raccomandabile...gustare il dolce è facilissimo!!!!
:-)))
E pensare che una volta i marron glace non mi piacevano!!!!
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