martedì 21 maggio 2013

Quiche mele e cipolle di Ernst Knam

Questa quiche l'avevo preparata l'anno scorso per un buffet per una collega e mi ero dovuta accontentare di annusarne il profumo celestiale! E non me lo sono mai levato dalla testa.
Domenica c'e' stata la Cresima di Matteo e ho realizzato io tutto il buffet dolce e salato da offrire a nonni, zii, cugine, fidanzati delle cugine... eravamo una bella combriccola!
Quando avevo steso l'elenco delle cose da preparare per il buffet, questa quiche e' stata la prima cosa che avevo inserito e finalmente stavolta ho potuto anche assaggiarla.... non e' buona...e' meravigliosa!!!


Quiche mele e cipolle - di Ernst Knam
Ingredienti:
Per la pasta brisée:
280 g di farina
130 g di burro
80 g di acqua fredda
10 g di sale
2 tuorli

Per il ripieno:
350 g di mele golden
200 g di cipolle rosse (io di Tropea)
200 ml di panna fresca
1 uovo
olio evo
sale e pepe

Per prima cosa preparare la pasta brisée impastando tutti gli ingredienti, formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciar riposare almeno 2 ore in frigorifero.
Passate le 2 ore riprendere la pasta e stenderla con il mattarello su un foglio di carta forno in modo da poter rivestire lo stampo, bordi compresi, poi metterlo in frigorifero.
Tagliare a fette sottili le mele e le cipolle.
In una padella capiente saltare le cipolle con olio e sale e poi unire le mele. Cuocere pochi minuti, le cipolle non devono caramellare e le mele devono solo ammorbidirsi.
Versare il composto nello stampo ed aggiungere la créme royale ottenuta mescolando la panna con l'uovo, il sale e il pepe. Cuocere a 180° per circa 40 minuti.

Note mie:
- ho preparato la pasta brise' con un giorno di anticipo e tenuta in frigo avvolta in pellicola....comodissima!
- mele e cipolle le ho tagliate col robot usando la lama che taglia a julienne, veloce e senza lacrime! ^__^
- con queste quantita' ne esce una teglia con fondo amovibile di 26 cm di diametro e due tartellette come quella in foto (circa 5-6 cm)
- questa brise' e' eccezionale...davvero buonissima!


Piaciuta moltissimo anche agli invitati che l'hanno spazzolata!
Evviva!!!!

Un abbraccio
Paola
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12 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! noi ne abbiamo fatto una di molto simile...davvero particolare il gioco di sapori che si crea!
se questa era parte del buffet..chissà il resto :)
bravissima!
bacioni

Damiana ha detto...

E hai reso il tuo buffet ancora più appetitoso!Lo immagino ricco e pieno di cose buonissime e sicuramente avrei spazzolato anch'io le tue tartellette!Che bella quella brisee e il ripieno è da provare,mele e cipolle...
Un bacione cara e augurissimi al tuo ometto,ma che belli questi ragazzi!

zia Consu ha detto...

Questo abbinamento mi ha spesso incuriosita ma non ho mai osato...adesso che vedo le tue e me le gusto con gli occhi, forse potrei cambiare idea :-P
la zia Consu

elena ha detto...

Knamm è un genio, ci credo che ti sei ricordata di questa ricetta, ispira un sacco anche a me!

Marika ha detto...

Voglio provarle.Punto. Mi fido ciecamente!!!Ero gi aconvinta dopo aver letto il titolo!!!
grazie mille,alla prox,Marika

Simo ha detto...

bravissima per il buffet, preparato tutto da sola e complimenti per queste tartellette che devono essere strabuone e si gustano prima con gli occhi...
Un bacione!!!

Kika ha detto...

Io non ero riuscita a resistere nemmeno una settimana dopo aver sentito il profumo nella tua cucina.
E pensa che sabato la mia cuginetta fa la cresima e mi ha chiesto di preparare una torta salata e le ho detto che avrei fatto queste.
Siamo troppo in sintonia Paoletta mia!!!
Spero di abbracciarti presto.

Anisja ha detto...

Profumo celestiale ... l'accostamento dei sapori deve essere fantastico ... le proverò al più presto... Complimenti!!!

stella ha detto...

accostamento curioso mele e cipolle da provare sicuramente!

Marina ha detto...

Io la faccio spesso e ci metto il gorgonzola...ci sta proprio bene !
Brava Paola !!!!

l'albero della carambola ha detto...

Mamma mia che spettacolo e che mix di sapori intrigante. del resto l'autore è una garanzia...
Ciao Paola!
bacione
simona

L'Articiocca Gastronomia ha detto...

Ne avevo fatta una con le pere...ma questa la devo provare assolutamente!

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