lunedì 27 maggio 2013

Cake di zucchine

E dopo il polpettone alla genovese ecco un altro modo furbo per far mangiare le verdure ai ragazzi! E ve lo garantisco.... questo cake funziona! Samuele dopo averlo assaggiato e finito mi ha domandato: "mamma quando me la rifai questa torta??"
La ricetta l'avevo vista da Stefania e mi aveva immediatamente convinta...aspettavo solo l'occasione per sfoderarla... 
Vi scrivo le dosi che ho usato io perche' avevo una teglia piu' grande di quella indicata da Stefania, quindi ho fatto le dovute proporzioni; il procedimento e le note sotto sono di Stefania e sottoscrivo in toto!


Cake di zucchine
Ingredienti per una teglia di circa 24x30 cm:
7 uova intere
170 g di farina
150 g di olio di semi
2 cucchiaini di lievito per torte salate
170 g di formaggio grattugiato ( parmigiano, pecorino, cheddar...come volete)
1 cipollina (non molto grande)
3 grosse zucchine (queste non le ho modificate x dimenticanza, ma ne andrebbero 4)
una carota
sale, pepe

Mischiare in una ciotola le uova intere con l'olio, la farina e il lievito. Girare con una frusta a mano finche' il composto sara' perfettamente amalgamato.
Unire quindi le zucchine e la carota grattugiate, la cipollina tritatissima e il formaggio che avrete scelto. Girare bene e assaggiare per regolare eventualmente il sale.
Non unitene prima, a seconda del formaggio usato potrebbe non servirne.Versare in una teglia coperta con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti, finche' sara' solido e brunito sulla superficie.
Togliere la teglia dal forno e far raffreddare completamente prima di sformare.
Servire tagliato a quadrotti.

-secondo me, e chi l'ha assaggiato con me, e' ancora piu' buono il giorno dopo. In questo caso, appena raffreddato a temperatura ambiente conservatelo non tagliato ed avvolto nell'alluminio, in frigo.
- ottimo sia come antipasto che come accompagnamento, o come pranzo veloce al lavoro che non va nemmeno scaldato.
- aggiungo una nota, visto che molti mi hanno chiesto anche in privato del sapore: non ricorda assolutamente una frittata, ma piuttosto un cake morbidissimo.

Buon inizio di settimana!
Paola
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16 commenti:

Olga ha detto...

Che bontà, io le zucchine le metterei ovunque!!!

ELel ha detto...

Cavoli quante uova O.o però dev'essere buonissimo!

consuelo tognetti ha detto...

se 6 riuscita a farlo mangiare ai tuoi bimbi, forse ci riuscirò anch'io a far mangiare un po' di verdure a mio marito :-P
Provo e vediamo se funziona..e se andrà bene ti e farò una statua ^_*
Buon inizio settimana cara <3
la zia Consu

piccoLINA ha detto...

Elel si...anche io ho fatto la stessa osservazione quando ho visto la ricetta, ma considera che ti esce una teglia davvero grande!
Consu provala e poi mi dirai! :-)
Un abbraccio

Marina ha detto...

Adoro questo tipo di sformati...si possono fare con tantissimi tipi di verdure ! I figli ad un certo punto decidono da soli quello che vogliono mangiare (detto da una che ha la figlia di 16 anni e che all'improvviso mangerebbe solo verdure !!!!!)
baciiiiiii !!
p.s. ma quando vieni a ROma ?

piccoLINA ha detto...

Marina...vengo a Roma ad agosto! La settimana di ferragosto! Ti diro' che non vedo l'ora...
Un abbraccio cara!
A presto

Marina ha detto...

mannaggia Paola !!! Io sarò in Francia...uffa !!!!!!!

Luisa Piva ha detto...

brava.. bel modo, sfizioso, di introdurre le verdurine nella dieta dei bimbi.. sempre così restii davanti a quel "verde"..
buona!

Simo ha detto...

...e mi salvo pure questa...... ;)
Brava Paoletta!

Damiana ha detto...

Io mi fido di Samuele e della foto,naturalmente anche di te bella Paoletta!Ho proprio voglia di rifarlo,anche perchè è una ricetta in cui non ci sono molti passaggi e si sporca poco e niente,mica male no??Un baciotto cara e grazie!

Elisina ha detto...

che buona............ io le zucchine le adoro, le mangerei anche la mattina a colazione.... ottima!!

paneamoreceliachia ha detto...

Una bella ricetta da usare anche per una gita fuori porta. La proverò di sicuro.
buona settimana.
Alice

Anisja ha detto...

che buona ...l'Araba è una garanzia ... la provero al più presto, ho anch'io un bimbo riottoso alle verdure :-)

Scuccuzzu ha detto...

Che bontà! complimentiiiii!!!
ciaoo e buona giornata

Bea ha detto...

Visto e fatto! Buonissimo e veloce, è piaciuto a tutti.

rosella ha detto...

Che buono dev'essere, Paola! Se farà caldo, comincerà la stagione delle nostre zucchine: una ricetta alternativa!!

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