martedì 13 marzo 2012

Crostata con ganache fondente

Ho preparato questa crostata gia' da diverso tempo, ma era li in attesa di essere pubblicata e ogni volta qualche altra ricetta le passava davanti. Oggi pero' e' il suo giorno!
Oggi e' il compleanno della mia amica Chiara-Kika e  questa crostata e' tutta per lei!!!!!
E so bene che lei appena la vedra' avra' uno svarione, dato che questo dolce NON la rappresenta per niente....lei non ama i dolci troppo burrosi e qui c'e' frolla burrosa e ganache burrosissimissima!
Non ama nemmeno troppo il cioccolato, se andate a curiosare nel suo blog ve ne potete rendere conto.
Ma questa torta mi era piaciuta davvero molto, me l'ero gustata veramente ed era stata una coccola speciale!
E Chiara e' cosi'!!!! E' una coccola!!!! E' l'amica che la mattina mi manda una mail per chiedermi "Tutto bene oggi?", e' l'amica che ti invita a cena promettendoti una cenetta leggera ( seeee, non credetele!!!! a momenti esplodevo) e ti vizia poi con un dolce speciale, e' l'amica con cui puoi chiuderti in casa un intero giorno a cucinare biscotti, e' l'amica con cui puoi incontrarti a Milano, in corso Buenos Aires a ridosso di Natale (e ho detto tutto!!!) per fare un giro tra i negozi e poi finire in una pizzeria circondate da una schiera di adolescenti urlanti e ridere come pazze!!!!! E' incredibile e io l'adoro!!!!
Auguri Kikina miaaaaa!!!!!!


La frolla e' insolita, sono certa che molti di voi l'avranno gia' provata, la ricetta e' quella di Michel Roux tratta dal suo libro "frolla e sfoglia". E' una frolla adatta sia a preparazioni dolci che salate.
Il ripieno l'ho preparato come piace a me, una bella ganache fatta col cioccolato fondente, una torta quindi per chi ama i dolci poco dolci e  fantastica per il contrasto di consistenze tra la frolla croccante e la scioglievolezza della ganache....

Crostata con ganache fondente - di piccoLINA
Ingredienti per la frolla (di Michel Roux)
250 gr di farina (io Molino Chiavazza tutta la vita!)
125 gr di burro leggermente morbido
1 uovo
1 cucchiaino di zucchero (io 3)
1/2 cucchiaino di sale
40 ml di acqua

Ingredienti x la ganache
200 gr di cioccolato fondente
200 gr di panna
1 noce di burro (e ha il suo perche'!)
1 manciata di mandorle a lamelle

Per la frolla fate una fontana con la farina e al centro mettete il burro, l'uovo, lo zucchero e il sale e mescolate con la punta delle dita. Pian piano aggiungete farina poco alla volta, poi l'acqua fredda.
Impastare fino ad ottenere un panetto liscio, fare la palla, avvolgere in pellicola e mettere in frigo a riposare.
In frigo si conserva per 1 settimana, in freezer fino a 3 mesi.

Dopo il riposo stendete un disco di frolla e mettetelo in una teglia per crostate, io ne avevo preso uno all'Ikea col fondo amovibile, fantastico!

Ho cotto la frolla in bianco a 170 gradi per circa 20 minuti. Sopra avevo messo una teglia leggermente piu' piccola per non far deformare il guscio.
Ho preparato la ganache scaldando la panna e il burro e versandolo poi sul cioccolato tagliato a pezzetti. Mescolato fino ad ottenere un composto omogeneo, fatto intiepidire e versato quindi nel guscio freddo.
Una manciata di mandorle in superficie e via, in frigo a rassodare!


Un abbraccio
Paola

E con questa torta partecipo al contest "In allegato tanto amore" di  La vita segreta delle torte nella categoria "ricetta piu' golosa"


e al contest del Molino Chiavazza per festeggiare il suo primo compleanno!


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15 commenti:

Federica ha detto...

Forse non sarà il dolce si misura per i gusti della tua amica ma l'affetto che ci hai messo dentro nel prepararlo e dedicarglielo passa sopra tutto. Mi sacrifico volentieri io a fare il bis :D! Un bacio, buona giornata

Milena Poptoleva ha detto...

Чудесен десерт!Поздравления :))

Alice4161 ha detto...

Che delizia.


complimenti.

Damiana ha detto...

Al contrario di Kiara amo tutto ciò che è burroso e cioccolatoso e mica si vede eh!!!Questa me la regalo per il mio compleanno,una baciuzzo bellissima e auguroni alla tua amica<!!

Ely ha detto...

Al cioccolato io non so dire di no, questa torta è favolosaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! E tanti auguri a Chiara :-)
Baciii

Roxy ha detto...

Ho fatto anch'io tempo fa una crostata molto molto simile ed hai ragione, è buonissima!!!
Auguri a Chiara!

Giovanna ha detto...

Che carina che sei...io credo che Chiara benchè non ami i dolci non possa rimanere indifferente alla tua coccola ;)

ELel ha detto...

Wow, posso prenderne una fettina anche io?!

Natalia ha detto...

Davvero golosa! Un bellissimo pensiero per la tua amica! BRava.

Paola Brunetti ha detto...

fantastica questa crostata! ciao e buona serata ;)

Chiara Picoco ha detto...

Ciao gioia mia. Che regalo meraviglioso mi hai fatto e anche se non preparo spesso dolci burrosissimi, amo mangiarli preparati da altri.
Quindi, voi tutti che volete rubare una fettina qua e una là, un cucchiaino di ganacheo un pezzetto di frolla, GIU' LE MANI!!! La torta è mia!!!!
Ti stritolo
Kika

Flò ha detto...

Una crostata che mette d'accordo tutti...e chi sa resistere al cioccolato. Bella e buona.

Viviana ha detto...

Che regaloooo!!!! Crostata da bave, e non aggiungo altro!! E buon compleanno a Kika!! :-)

Patty ha detto...

La frolla di Roux è uno spettacolo. Una cosa meravigliosa e se abbinata a questa ganache, crea un connubio così fantastico che credo la tua amica Kika non possa restare indifferente. Secondo me le fai cambiare idea sul cioccolato.
Stupenda. Un abbraccio, Pat

Cucina che ti passa - RUMI - ha detto...

meraviglia di crostata! e che dolce che sei, sei fortunata ad avere una buona amica così ma nemmeno tu sei da meno! bacioni

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