Che fare... si sta avvicinando il Natale, e presso l'associazione La Casa di Atena è stato organizzato un mercatino con tutti manufatti realizzati dalle socie. Ed io so fare solo biscotti.
L'abbiamo chiamato il 'Villaggio di Natale', si è svolto Domenica 5, esattamente a 3 mesi dalla ns inaugurazione. Da 3 socie fondatrici, ad uno zoccolo duro, che ha creduto in noi di 20, ed ora siamo in 120. Ragazze, che gioia!
Beh diciamo che non sono bravissima a fare i biscotti, o forse a decorarli, ma mi piace farli e soprattutto mi piace usare farine ed ingredienti insoliti.
Infatti, eccetto i cuori, sono fatti con un impasto di farina di segale.
E' stato difficilissimo lavorarlo, ma poi l'impasto era bellissimo da stendere e i biscotti belli lisci da decorare.
Ho solo dimenticato un passaggio prima di infornarli, e non so se per questo motivo, ma alla fine erano molto 'solidi'. L'impasto è veramente buono, con quel sapore di segale... diciamo che dopo essere stati utilizzati per decorare l'albero o come segna-posto, sono ideali da inzuppare nel latte. Anche se con il passare dei giorni hanno acquisito una certa morbidezza.
I cuori inveci li ho fatti con un impasto più tradizionali e quindi subito commestibili.
Poi ne ho fatti altri usando la pasta mille usi di Paola Lazzari, e con quella non si sbaglia mai.
Vi lascio la ricetta con la farina di segale, se qualcuno volesse provare:
320 gr di miele
160 gr di zucchero
1 uovo
350 gr di farina di segale
400 gr di farina 00
8 gr di bicarbonato
8 gr di potassa (non l'avevo e ho aggiunto un lievito)
4 cucchiai di latte
1 cucchiaino di cannella in polvere
15 gr di spezie di pan pepato (io metto sempre oltre alla cannella: noce moscata, zenzero e pepe nero)
Amalgamare il miele, lo zucchero e 50 ml d'acqua a bagnomaria, finchè lo zucchero è completamente sciolto.
Lasciar intiepidire, poi incorporare le farine setacciate, l'uovo e le spezie: impastare il tutto. Sciogliere la potassa e il bicarbonato (io bicarbonato e lievito) in due cucchiai di latte ciascuno ed incorporare all'impasto.
Essendo un pò duro da impastare, io mi sono bagnata le mani con l'acqua.
Lasciar riposare l'impasto in luogo fresco per 3 ore.
Stendere ad uno spessore di circa 5 mm.
Se volete prima della cottura si possono decorare con mandorle, frutta candita, semi di girasole e quant'altro. Io preferisco solo con la glassa, dopo la cottura.
La glassa la faccio semplicemente con zucchero a velo, succo di limone, eventualmente un pò d'acqua e se serve colorante alimentare.
Ricordate di spenellare i biscotti con del latte prima di infornarli.
FORNO elettrico 200° o ventilato 180° per 15-18 minuti.
Fra qualche giorno parto con la produzione Natalizia vera e propria, se riesco a fare qualche foto decente, come avrete capito non è il mio forte, vi faccio sapere.
Grazie
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53 minuti fa
13 commenti:
Che meraviglia!!!!!! Sono bellissimi
bellissimi e di sicuro buonissimi!
wow che bell'esercito di biscotti!! ;-)
Che meraviglia! Ma quanti ne hai fatti?
Sono bellissimi tutti insieme, vicini vicini :D
Un bacione
sono bellissimi e di sicuro squisiti!
A presto
Gialla
Mamma mia che bellezza, chissà che profumino!!!
Un bacio.
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Aspettiamo la tua ricetta!
Aurora che belli!!!! Come e' andata domenica al villaggio di natale???
Sono sicura che i biscotti sono stati apprezzatissimi!
Un bacione grande
PAola
Che belli!!! Ma sono tantissimi, e tutti così allegri!!
complimentoni davvero!!!
Altro che se sei bravissima a fare biscotti...in bocca al lupo con il vostro meraviglioso villaggio di Natale!!!Baci, Flavia
Complimenti!ne hai fatti proprio tanti.In bocca al lupo!
Si ne ho fatti tanti, le mie ragazze:Emma ed Anita, mi hanno aiutato a decorarli. Pensate poi a confezionarli ad uno a uno, è venuto un cestone!
il Villaggio di Natale è andato bene, così abbiamo raccolto un pò di fondi, ne avevamo bisogno.
Domani sera si va a cena, dopo questa faticaccia, dovevate vedere che belle cose hanno realizzato le altre:
chi con la stoffa, una socia dipinge la porcellana: che meraviglia! Ed Elena con la pasta secca fa delle cose bellissime! Poi ricamo, pietre, pizzi, ce n'era per tutti i gusti! Il mio banchetto però era il più goloso...!!! Mia sorella ha fatto un'altro esercito di biscotti, però lei senza glutine. Poi abbiamo preparato marmellate, altri biscotti e torte....Non si poteva resistere......
Ma che lavorata! Ma per l'associazione questo ed altro.
Grazie.
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