venerdì 3 settembre 2010

E ad un tratto il dado.... di pollo!


E' stato grazie alla ricetta del dado di vegetale che ho conosciuto Cri, del blog "La zucca capricciosa". Poi un giorno chiacchierando con lei, mi dice: "Sai che l'ho finito? Adesso volevo provare a fare quello di carne, magari solo col pollo" ... ta daaaaan!!!!! Che ideona!!!! GRANDE CRI!!!! Anche io avevo finito le scorte, sia di quello vegetale che del dado di carne e cosi' ho pensato bene di mettermi subito all'opera e provare a fare il dado di pollo!
Sono partita dalla ricetta del dado di carne come base per regolarmi sulle quantita' degli ingredienti e alla fine l'ho fatto piu' o meno cosi':

Dado di pollo - di piccoLINA

800 gr di petto di pollo
300 gr di carote
200 gr di zucchine
100 gr di cipolla
200 gr di porro
una decina di foglie di salvia
1/2 kg di sale grosso integrale
1/4 di bicchiere di marsala secco
2 foglie di alloro

Ho ridotto a tocchetti la carne e tagliato a dadini tutte le verdure. In una pentola che potesse contenere tutto ho messo il sale sul fondo, quindi le verdure, la carne, gli aromi e il marsala.
Cuocere per circa 1 ore e mezza mescolando di tanto in tanto. Quando il sale e' completamente sciolto si puo' frullare tutto (io tolgo le foglie di alloro a questo punto) e invasare poi la crema ottenuta e conservare in frigorifero.
Con queste quantita' mi son venuti 4 vasetti da 400 gr circa.
1 cucchiaino equivale piu' o meno a 1 dado industriale.
L'ho testato immediatamente preparando un brodino, che in queste sere con la temperatura volta al fresco ci stava a meraviglia e mi e' piaciuto veramente.
Usato anche per insaporire delle verdure saltate in padella... ok, promosso a pieni voti!!!

Buon dado a tutti
Paola
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16 commenti:

Bea ha detto...

Paoletta cara, il motivo per cui l'hai fatto solo di pollo c'è o eri solo curiosa di sentire come veniva? Io l'ho sempre fatto misto, anzi fra poco lo devo rifare,e lo farò in dosi abbondanti, visto che poi c'è un sacco di gente che chiede di averne un vasetto...

piccoLINA ha detto...

No Bea, era solo per curiosita'! Volevo vedere come "sapora" (tanto per dirla come Matteo) e devo dire che mi e' piaciuto davvero tanto, come quello di carni miste!
Un bacione!

Miky ha detto...

Oh ma che bella idea. Voglio provarci pure io!
Buon week-end cara Paoletta!

l'albero della carambola ha detto...

Un'idea geniale! Mi piacciono queste scoperte...Ora recupero anche la ricetta del dado vegetale, che "consumo" molto più spesso. Grandissima!
simona

piccoLINA ha detto...

@Miky: ciao cara! Tutto bene le vacanze??? Spero di trovarti presto online!
@simona: provali... il bello e' che puoi togliere o aggiungere le verdure che preferisci e creare il TUO dado secondo i tuoi gusti. Una cosa e' certa....poi la voce DADO non comparira' piu' nella lista della spesa!

Buon fine settimana a tutti!
Paola

Simo ha detto...

interessante...dado di pollo mai fatto, mi segno il procedimento!
Buon fine settimana

Ambra ha detto...

Che forte il dado di pollo, non avevo mai pensato di farlo in casa...almeno sai cosa ci metti dentro e mi sa che per i bimbi è molto meglio!!!!Segno la ricetta!!Bacio

CRI ha detto...

Si si si si si si si, ti adoroooooooooooo, grazie!!!!!!!
Ho stracopiato gli ingredienti, lo faccio subitissimoooooo, grazie Paoletta sei un angelo. Ti abbraccio fortissimo, baci alle pesti. Bacione a te. ^____^ Sei una donna strepitosa!!!!!!!!!
Presto riprenderò il trantran aspettami!!!

rosella ha detto...

Mi sa che mi lancio anch'io. Questo dado di pollo mi convince...! ( Aspetto l'offerta del petto al supermercato). Bacioni a tutta la truppa.
( Del mio rientro ti ho detto; e il vostro?)
Rosella

rosella ha detto...

.....e siccome non siamo mai contente, e se invece del solo petto si usano varie parti del pollo, ovviamente spellate? da disossare a cottura avvenuta? Che ti pare, Paola? che dice l'uditorio? Rosella

Bea ha detto...

Ottima idea Rosella, sicuramente sarà più saporito.

piccoLINA ha detto...

@Simo e Ambra: se lo provate fatemi sapere se vi piace!
@Cri: ciao zuccona bella, certo che ti aspetto. Un bacione!
@Rosella: certo che si, lo si puo' fare con le varie parti del pollo, io ho usato il petto per comodita', ma credo che col resto risulti anche piu' saporito.
Bacissimi a tutti!
Paola

Luciana ha detto...

Fantastico!! è un'idea geniale e davvero utilissima!!! grazie mille!!! un bacio, Luciana...;-)

zuccacapricciosa ha detto...

Paoletta, ci siamo.... ho deciso di provare a farlo. Domanda, posso sostituire il sale integrale con quello normale? O faccio guai come al solito??
Grazie, ti auguro una buona domenica ;) bacio8 alle pesti :D un uno grande tutto per te!!!
A presto.

piccoLINA ha detto...

Si zucchina mia.... credo che non ci siano problemi! Vai col sale normale, ma grosso.
Un abbraccio grande a te!!! Smacckete!

Anonimo ha detto...

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