martedì 26 gennaio 2010

Minestra imbottita


Nevica. E' una notizia che vale la pena di divulgare perchè a Ravenna difficilmente nevica, siamo tipi da spiaggia e alla sabbia che entra nelle scarpe siamo abituati, alla neve sotto le scarpe proprio no.
E nell'ultimo mese è nevicato per TRE volte, prima 10 cm, poi 20 cm, oggi si vedrà...
Così ho passato diverso tempo col naso appoggiato al vetro della finestra semplicemente per vedere la neve scendere e intanto i pensieri vagavano, vagavano...
Sono arrivata a pensare a un gennaio di tantissimi anni fa: è il primo ricordo che ho, pochi giorni dopo avrei compiuto 3 anni e partivo in auto con destinazione Bologna per un intervento che forse non prevedeva per me un ritorno a casa (e invece sono qui, tiè :-D) e c'era neve ovunque, tantissima neve.

E allora mi è venuta in mente questa facile e buona minestra che mia mamma mi preparava spesso.
E' una ricetta della tradizione romagnola che in genere si serve in brodo, ma è ottima anche con il ragù. Mia suocera li chiama "cuscinetti" e nel nostro dialetto è detta anche "spoja lorda", cioè sfoglia sporca, ma adesso vi dico con che cosa si deve "sporcare".

Per 4 persone:

- La sfoglia:
3 uova intere
280 gr di farina (dose indicativa, dipende dalla grandezza delle uova)

- Il ripieno:
200 gr di ricotta di mucca
100 gr di parmigiano
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 grattugiata di noce moscata

Impastare la sfoglia e lasciarla riposare coperta per circa 30 min.
Nel frattempo impastare gli ingredienti del ripieno amalgamandoli bene.
Stendere la sfoglia: io lo faccio con la macchinetta, ne stendo un pezzo fino alla penultima tacca, con una spatola la ricopro tutta con il ripieno (non deve essere tanto, altrimenti scoppiano), la piego a metà, premo leggermente con le mani per fare uscire l'aria e poi taglio a quadrettoni con la rotella dentellata.



Ripeto con le altre striscie di sfoglia.
Butto nel brodo o nell'acqua bollenti e in 5 minuti è pronto.
Il ripieno e il sapore sono molto simili ai cappelletti romagnoli, ma la rapidità della preparazione non è paragonabile.
Buon appetito!!
Roberta P.


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3 commenti:

piccoLINA ha detto...

Qui a milano ha provato a buttare qualche fiocco ieri sera ma senza troppa convinzione. Fa un gran freddo, questo si!
Devono essere buoni sti cuscinetti!
Un abbraccio!

Bea ha detto...

Anche noi siamo tutti bianchi qui a Bologna, per fortuna ieri durante il giorno si è sciolta sulle strade prima di ghiacciare la sera, quindi oggi la situazione non è tanto difficoltosa.
Che carini questi cuscinetti, voglio proprio provare a farli, assomigliano ai nostri tortelloni come ingredienti, ma sembrano velocissimi! Quindi non si devono fare mucchietti di ripieno ma spalmarlo su tutta la striscia, giusto?

Roberta P. ha detto...

Per fortuna in serata la neve si è poi trasformata in pioggia e oggi, anche se freddo, c'è un bellissimo sole.

Bea, hai capito bene, lo spalmi come faresti con la nutella ;-)))) I bordi si sigillano grazie al lavoro della rotella.
Ciaoo!

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