di Vittoria
Oggi l'insalata russa è protagonista
di una Giornata Nazionale del Calendario
Italiano del Cibo di cui è
Ambasciatrice Serena Bringheli di Cucinaserena
Qualche cenno storico (da taccuinistorici)
L'insalata russa è la più nota delle insalate del gruppo "insalate
composte di verdure cotte o miste di cotte e crude". È costituita da
tocchetti di verdure lessate e patate, il tutto condito con salsa maionese; ne
esistono numerose varianti, a seconda delle tradizioni locali e familiari, in
cui si prevede l'aggiunta di ulteriori ingredienti. È diffusa in numerosi paesi
del mondo.
L’insalata russa è tradizionalmente servita come antipasto, soprattutto
nei pranzi delle feste, ma è anche un’ottima farcitura per i panini, e spesso
rappresenta l'unico contenuto di un regale sandwich.
Questa preparazione si cominciò a diffondere in Italia alla fine
dell'Ottocento come prova la ricetta inserita nel noto libro di cucina Re dei
cuochi, nell'edizione del 1868. All'inizio del Novecento Pellegrino Artusi lo
inserì in una delle riedizioni della sua opera di culinaria e Ada Boni la
riportò nel Talismano della felicità nel 1929. Negli anni Trenta del Novecento
era ormai un piatto popolare in tutta Italia.
Esistono varie ipotesi sull'origine dell'insalata russa, riportate
variamente dalle varie fonti. La difficoltà di risalire all'origine di questo
piatto risiede anche nelle varie ricette, anche molto diverse tra loro, con le
quali esso viene preparato, quali carni, pesci o salumi.
Secondo molte
fonti, sarebbe stata creata intorno nella seconda metà dell'Ottocento da Lucien
Olivier, cuoco francese di. L'insalata russa, detta insalata Olivier, era il
piatto simbolo del locale, ed era preparata con una ricetta assai diversa da
quella che conosciamo. la creazione di Olivier
non ha niente a che vedere con la ricetta moderna, ma è composta da petti di
pernici, gamberi di acqua dolce, tartufi neri, gelatina di carne, caviale ed è
servita su un letto di patate lesse con uova, cetrioli e capperi. Il tutto
condito con la maionese.
La ricetta che
conosciamo oggi è composta invece da verdure lessate e ridotte a dadini,
principalmente patate, carote e piselli (ma anche fagiolini, roselline di
cavolfiore, zucchine), condite con maionese. In aggiunta possono esserci tonno,
acciughe, capperi o sottaceti. Come decorazione sottaceti, olive, uova sode e
anche gamberetti.
La mia personalissima versione che vi propongo è quella che preparavo
giornalmente in rosticceria. Abbastanza
semplice, ha le patate schiacciate invece che a cubetti per ottenere un
composto che mantenga la forma. La consistenza comunque deve rimanere leggera,
non appiccicosa. Per questo è importante utilizzare patate di buona qualità,
che non rilascino troppo amido.
La maionese
Preparate la maionese (con il frullino a immersione) con 2 uova intere, olio di arachidi, sale, succo di limone e un cucchiaio di senape forte.
Fate lessare 2 o 3 patate con la buccia, pelatele tiepide, schiacciatele in una grande ciotola e conditele con olio e sale. Aggiungete 2 o 3 cucchiai di maionese.
Tritate
un pugno di giardiniera sott’aceto ben sciacquata e aggiungetela alle patate.
Mescolate bene l’impasto di patate, assaggiate e regolate di sale.
Mescolate bene l’impasto di patate, assaggiate e regolate di sale.
Cuocete
in acqua salata piselli (se surgelati solo scottare), carote, zucchine (quelle
chiare e sode), cimette di cavolfiore, fagiolini piccoli. Zucchini e fagiolini
solo in stagione.
Tutte le verdure cotte molto al dente e intere.
Tutte le verdure cotte molto al dente e intere.
Tagliatele
a cubetti (il cavolfiore a piccole roselline) e mescolatele all’impasto di
patate.
La
proporzione fra verdure e impasto deve essere equilibrata. No deve prevalere la
patata schiacciata. La consistenza deve essere soda, mantenere la forma.
Assaggiate ed eventualmente correggete il condimento con un altro po’ di maionese o sale/olio/limone.
Assaggiate ed eventualmente correggete il condimento con un altro po’ di maionese o sale/olio/limone.
Sistemate l’impasto sul piatto di servizio dando la
forma a torta, cupola o mattonella.
Spalmate
completamente, bordi e superficie, con un velo di maionese per uniformare e
decorate con ciuffi di maionese alternati a strisce di cetriolo, peperone rosso
e giallo, tutti in agrodolce, più delicati di quelli sott’aceto, olive nere,
funghetti e fette di uovo sodo. Intorno spicchi di uovo sodo, olive nere e
rombi di peperone.
Questa
insalata russa è perfetta per riempire delle tartelette, per farcire delle mini
brioscine salate o dei tramezzini e può essere servita anche in bicchierini
mono porzione.
Variante
di pesce
Nell’impasto
base aggiungete tonno sott’olio sbriciolato.
Decorate
la superficie ricoprendola completamente di gamberetti lessati e sgusciati,
velate di gelatina e completate decorando con ciuffetti di maionese e filettini
di acciuga sott’olio
LA
VERSIONE DI NONNA IBIDI
Io ho
imparato a cucinare da mia madre, la Nonna Ibidi per tutti. Lei faceva spesso
la sua insalata russa, che consisteva semplicemente in verdure miste lessate al
dente (patate, carote, piselli, fagiolini, zucchini, barbabietola rossa,
carciofi), tagliate a dadini, condite con olio, limone e sale, disposte a
cupola su un grande piatto, leggermente compattate e ricoperte da maionese (anche
lei usava il frullatore)
La cupola
poi decorata con uova sode a fette e spicchi, mezzi pomodori con maionese e
filetti di acciughe sott’olio.
Ne
risulta un piatto quasi esclusivamente di verdure, molto fresco e gustoso, in
cui la maionese non dev’essere assolutamente preponderante.
3 commenti:
Qui bisogna precisare che una volta assaggiata questa insalata russa, non esisteranno altre che lei..Nei nostri incontri la Vitto chiede "e io che porto??" tante voci si riuniscono in una sola richiesta "Ma la tua insalata russa!!" e dopo avere assistito una rissa tra donne adulte per'ultimo cucchiaino (Ma vedi che ti viene la nausea adesso...noooo non portarla via....), lei ne prepara una per tutte e una per ciascuno da assaporare ancora a casa .lei, non ci basta mai... !!!!
Bella, ricca e colorata ... la regina delle regine. Adoro l'insalata russa e la tua sarà indimenticabile!!!!
Che meraviglia!!sembra una torta ben decorata
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