mercoledì 25 maggio 2016

CHEESE CAKE VERDE LIGURIA PER MTC57

di Vittoria




Ieri ho realizzato che era quasi scaduto il tempo di questa sfida di maggio e io ancora stavo pensando a cosa fare.  Assurdo, ma vero e mi ha preso il panico!
Quando, 20 giorno fa, Annalù e Fabio di Assaggidiviaggio hanno annunciato che il tema della sfida di questo sarebbe stato la Cheese cake, ho fatto i salti di gioia. La fantasia poteva scatenarsi liberamente fa dolce e salato..... io sicuramente salato..... quale salato? Le idee hanno continuato ad affollarsi e non mi decidevo a scegliere, a concretizzare e giorno dopo giornog siamo arrivati a ieri. 
Panico. E ora che faccio? E' troppo tardi, stavolta non ce la faccio. 
E invece no! Figuriamoci se non partecipo!


Ho voluto proporvi una cheese cake salata che richiamasse i sapori della tanto amata cucina ligure con prescinseua, zucchine trombetta e basilico.
come base ho voluto tentare la versione salata dei Graham crackers di Cristiana Di Paola - Beuf à la mode.
Sono riuscita a fare quelli semidolci classici proposti da lei e poi ho tentato la versione salata ....deliziosi, mi hanno già chiesto di rifarli.




CHEESE CAKE VERDE LIGURIA 
per una tortiera diametro 20 cm, con base ammovibile

Per la base
150 g di graham crackers salati (ricetta sotto) ridotti in polvere nel mixer
75 g di burro fuso non bollente


Per il ripieno
250 g di prescinseua
250 g formaggio tipo quark

50 g di parmigiano reggiano grattugiato
200 g di panna liquida
10 g di colla di pesce
maggiorana 
pepe
sale


Per il topping
300 g di zucchine trombetta
2 cipollotti freschi
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe
1 mazzo di basilico
100 ml di brodo di verdure freddo
5 g di colla di pesce 



Mescolare bene il burro e la polvere dei biscotti e compattare bene sul fondo della tortiera. Mettere in frigo o freezer a rassodare per 15 minuti.

Mettete a bagno la colla di pesce del ripieno in acqua fredda.
Portate a ebollizione metà panna e scioglieteci la colla di pesce. Aggiungete il resto della panna fredda e mescolate bene.
Mescolate i formaggi battendo bene per rendere il composto spumoso, liscio ed omogeneo. aggiungete la panna e insaporite con pepe sale e maggiorana. Versate il composto sulla base di biscotti ben fredda e mettete in frigo a rassodare.


Mettete a bagno la colla di pesce del topping in acqua fredda
Saltate in padella nell'olio le zucchine con i cipollotti e metà del basilico, tenendoli al dente. Salate, pepate e fate raffreddare.
Portate a ebollizione 50 g di brodo e scioglieteci la colla di pesce. aggiungete il resto del brodo freddo, mescolate bene.




Riprendete la torta dal frigo, coprite abbondantemente la superficie di zucchine trifolate, versate qualche mestolino di brodo e gelatina freddo in modo che le zucchine siano coperte di liquido. Aggiungete qualche fogliolina di basilico e rimettete in frigo per almeno 6 ore a indurire completamente.

Per sformare perfettamente la torta scaldate leggermente l'anello rimovibile prima di aprirlo. Aprite delicatamente, rimuovete l'anello e aiutandovi con una spatola fate scivolare la torta dalla base della tortiera sul piatto di portata.


Io l'ho servita accompagnata da un'insalata di pomodorini gialli e rossi con basilico fresco.






GRAHAM CRACKERS SALATI


 215 g di farina di grano tenero 0
30 g di crusca di frumento
30 g di farina d'avena
50 g di parmigiano grattugiato
 1/2 cucchiaino di sale
1/2  cucchiaino di lievito
 1/4  cucchiaino di bicarbonato
85 g di burro freddo tagliato in piccoli cubi
8-10 cucchiai di latte
 1 cucchiaino di paprika forte

Unite e mescolate tutti gli ingredienti secchi. Trasferiteli in un mixer ed aggiungete il burro. Fate lavorare l'impasto per pochi secondi. Miscelate gli ingredienti liquidi ed uniteli al composto. Formate una palla omogenea che avvolgerete nella pellicola. fate riposare in frigorifero anche per una notte intera. Riprendete l'impasto e stendetelo con il matterello in modo tale da ottenere un rettangolo di spessore 3 mm circa. 
Pareggiate i bordi e con un coltello ricavate dei quadrati o rettangoli. Con i rebbi di una forchetta realizzate dei buchi sulla superficie dei biscotti. Infornate a 170° per 15 minuti. 


Questa ricetta partecipa all MTC 57






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17 commenti:

speedy70 ha detto...

Compimenti per questa meravigliosa cheesecake salata... molto invitante e ghiotta!

Simo ha detto...

ma che meraviglia, chapeau! Deve essere stra-buona....

Quattro Mani e Una Cucina (by Ire+Ele) ha detto...

Veramente una bella idea! Brava!!

Giulietta ha detto...

Adoro le zucchine trombetta e questo topping con il brodo è davvero interessante

Giulietta ha detto...

Adoro le zucchine trombetta e questo topping con il brodo è davvero interessante

Andrea ha detto...

Quando ci si riduce all'ultimo momento c'è il rischio che qualcosa vada storto e non hai il tempo per rimediare. Per fortuna è andato tutto bene e sei riuscita a fare un cheesecake salato molto invitante; tra l'altro il basilico ligure è straordinario, chissà che buon profumo che aveva!

Anna Luisa e Fabio ha detto...

Guarda un po' e non volevi partecipare, quando poi avevi tutto a portata di mano. Ti sei ispirata ai sapori della tua terra e tutto è diventato più facile!
Grazie!

Fabio

Elisa Dondi ha detto...

E figurarsi se non mettevi la prescinseua! Che spettacolo! Un omaggio alla Liguria che assaggerei di corsa! Ciao ciao

Elisa Dondi ha detto...

E figurarsi se non mettevi la prescinseua! Che spettacolo! Un omaggio alla Liguria che assaggerei di corsa! Ciao ciao

simonetta ha detto...

Da copiare immediatamente

Trita Biscotti ha detto...

Tu sai sempre stupire, questa veste, così ligure, mi piace un sacchissimo!!

nadia ha detto...

Ma che buona, brava Vitto!

Miri ha detto...

ma che lavorone...piuttosto sostanziosa ma chissà che buonaaaa

Anna Luisa e Fabio ha detto...

Quando ho piatto racconta il territorio, sicuramente è un piatto ben riuscito.
Seppure in zona Cesarini, sei riuscita a preparare un cheesecake veramente bello che riesce a far sentire i sapori ed i profumi della Liguria.
Grazie per il tuo cheesecake tutto ligure ;-)
Baci
Anna LUisa

Rossella Campa ha detto...

Ecco un bel modo per utilizzare le zucchine trombetta, e poi la prescinseua... buona, buona. Peccato non averla sempre disponibile nella mia città.

Vitto da Marte ha detto...

Grazie a tuttiiii!

Rosy ha detto...

Un lavorone Vitto. Con biscotti casalinghi, poi e sapori di Liguria.

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