mercoledì 2 febbraio 2011

Roselline di pasta



Sono un piatto tipico romagnolo, circola anche una ricetta delle famose sorelle Simili.

Si adattano anche ad una cena in piedi, sono buone e hanno sempre successo.

Ho usato le sfogliavelo Rana che non necessitano prelessatura, ma una pasta fatta in casa sarebbe l'ideale.



Roselline


Per 6 persone:

una confezione di sfogliavelo

250 g di prosciutto cotto

200 g di fontina tagliata a fettine sottili

un poco di besciamella

parmigiano reggiano grattugiato

burro

200 ml di panna

Inumidire leggermente le sfoglie di pasta per lavorarle più agevolmente, quindi spalmarle di besciamella. Coprire ogni sfoglia con una fettina di prosciutto cotto e una di fontina, cospargere di parmigiano quindi arrotolare stretto la sfoglia partendo dal lato più corto. Tagliare in trancetti di circa 3 cm e disporre in piedi in una teglia ben imburrata. Quando la teglia sarà colma, versare sopra le roselline la panna e cospargere di parmigiano. Coprire la teglia con alluminio e mettere in forno a 200° per 10'/15', quindi togliere l'alluminio e fare gratinare per altri 10'.


Si possono usare anche altri salumi o formaggi, naturalmente secondo i gusti


Nadia
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32 commenti:

Olio e Aceto Blog ha detto...

Molto particolare, brava....

Carolina ha detto...

È una presentazione deliziosa... :)

Vitto da Marte ha detto...

NADIAAAAAAAA!!!!!

ATTENTATOOOOOOOOOOOOO!!!!!

o mio dio che meraviglia!!!!!

...dopo aver mangiato pollo alla piastra e pomodori, poi!

:-)))))))

Flavia Galasso ha detto...

NOOOOOOOOOO.....Diana..... non puoi farmi vedere queste meraviglie così...in previsione del weekend a Genova sono a minestrone e bistecchina.... :(


POSSO CHIEDERE UN FAVORE???? Solo ora ho visto che ieri era il compleanno di Rosella , glielo dite che le faccio tanti tantissimi auguri di buon compleanno e che ancora mi sogno la sua buonissima torta di mele???? GRAZIE un bacione a tutti, Flavia

Enza ha detto...

che bella e buona ricetta...te la copio..Grazie e
complimenti!!
Enza

piccoLINA ha detto...

Nadiuzza.... che meraviglia! Devo farle anch'io ste roselline!!!! Buone!
Un baciotto!

Unknown ha detto...

Buona...un pò la mangerei, visto che ho pranzato in ufficio solo con una arancia!!

Una cucina a pois ha detto...

sembrano ottime e di certo fanno un figurone quando le porti in tavola!!!
Complimenti!!
buona giornata, Valentina

nadia ha detto...

Grazie, ragazze!
Flavia, tranquilla, glieli riporto io

๓คקเ ha detto...

E' vero Nadia, le roselline romagnole sono squisite. Le ho assaggiate preparate da una cara amica forlivese e le ho trovate favolose. Grazie per avermele ricordate!

Giovanna ha detto...

Wow che bella ricetta!!!! super sfiziosa è semplicissima nello stesso tempo...assolutamente da provare!!!

Mirtilla ha detto...

una ricetta grandiosa!!!

Sonia ha detto...

che squisitezza!! è da tanto che poenso di farle, ma puntualmente lo dimentico :( meno male che ci pensate voi a ricordarmelo :-)) (voi foodbloggers intendo...)
bellissima ricetta
bacioni

rosella ha detto...

Ciao, Nadia. Pensavi a me, eh? Tra qualche giorno avrò a cene amici con i quali non ho grandissima confidenza; queste roselline mi paiono perfette. E già che ci siamo, che faccio di secondo?Tempo fa ho preparato l'arrosto ai 3 pepi della Ale; buono, ma senza la crosticina che dovrebbe venire. Arista in crosta? (tua anche quella, mi pare).
Ringrazio Flavia per gli auguri! Un abbraccio alla compagnia. Rosella

Cinzia Alfè ha detto...

Ma che bella idea, semplice ma saporita! So che a Gabriele piaceranno tantissimo, va matto per la fontina. Bella idea, brava!

nadia ha detto...

Ciao Rosella. Restando in tema di rose, puoi fare la rosa di Parma, un filetto farcito con prosciutto crudo e scaglie di parmigiano, è ottimo e da "porca figura" come direbbe la Ale. Se t'interessa ti mando la ricetta.

Erica Ferreri ha detto...

Non le avevo mai viste!!! *_* mi sono innamorata a prima vista devono esser squisite!!!! mi salvo subito subito la ricetta grazie davvero!! :))

elena ha detto...

Complimenti sono bellissime! Preparo i nidi di rondine e questa ricetta mi sembra simile.
Buona idea usare la sfogliavelo, è sicuramente più veloce!
Sono curiosa di conoscere la ricetta della rosa di Parma...dai postacela!
un bacione e grazie

Unknown ha detto...

aspettavo al varco anche questa ricetta... ora la super cena non ha piu' segreti... chissa' che domenica per festeggiare i 14 anni di Lorenzo non mi cimenti anch'io! e ieri sera, per festeggiare gli 11 di Marta ho portato in pizzeria la favolosa torta ai 3 cioccolati (si dice così?) di Paola... Un successone! grazie per le belle ricette! un saluto a tutte, conosciute e non!!! Federica

Unknown ha detto...

ecco torta al cioccolato tricolore suona meglio.... avevo qualche dubbio linguistico!!! Fede

simona ha detto...

Che bellissima teglia di pasta, non lavevo mai vista preparata così. E' stupenda.....
Un bacione

Bietolin@ ha detto...

Wow buonissima, ottima idea!
Un'ottimo pranzo della domenica semplice e veloce!
Bravissima!!!

Angela ha detto...

grandiose, un ottima idea, da fare per una cena con ospiti... bravissima

rosella ha detto...

Grazie, Nadia. Rosa di Parma, please, tanto più che avevo pensato al filetto al pepe verde. Un bacione. Rosella

rosella ha detto...

P.S. Mi serve proprio una roba da porca figura!

rosella ha detto...

Nadia, le ho fatte. Apprezzatissime!!!! Grazie, cara. Rosella

Davide - Cucciolo ha detto...

Nadia, sono da mangiare in un sol boccone!! !! fantastiche!

nadia ha detto...

@ Dr Cucciolo, che piacere leggerti! Un bacione grosso.
@ Rosella, sono contenta che siano piaciute, la rosa di Parma alla prossima.
@ Fede, è vero, febbraio è il compleanno dei ragazzi, mannaggia! Auguri a entrambi e un grosso bacio. La torta ai tre cioccolati è buonissima, hai scelto bene! :-))

Bietolin@ ha detto...

Ciao Nadia,
ho provato questa delizia davvero buonissima e volevo chiederti il permesso di utilizzarle per partecipare al contest de "Le ricette dell'amore vero", che dici, posso?

nadia ha detto...

Ciao Bietolina. Certo che puoi, non è una mia ricetta, è solo una mia esecuzione :-)))
In bocca al lupo per il contest!

Bietolin@ ha detto...

Grazie mille, sia per la tua risposta sia per aver condiviso questa prelibatezza con tutte noi!

Bietolin@ ha detto...

Fatta! se la vuoi vedere la trovi qui: http://bietolinaincucina.blogspot.com/2011/04/un-bouquet-di-rose-gratinate.html

ciao, ciao e grazie ancora!

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