giovedì 2 gennaio 2014

Dolce al limoncino e lime per Capodanno








Ho preparato questo dolce per la tradizionale festa di fine anno che Vittoria dà a casa sua. Un magnifico buffet preparato da Vitto che ci siamo dimenticate di fotografare prese come eravamo dal cibo e dalla compagnia.
Per il dolce sono partita dal Dolce Vittoria di Tina già presente nel blog, poi in corso d'opera  ho fatto dei cambiamenti.

Dolce al limoncino e lime
Per la pasta biscotto:
3 uova
120 g zucchero
80 g mandorle tritate fini
40 g di fecola di patate
Per la bavarese stampo 18 x 28:
4 tuorli
150 g panna
150 g latte
180 g zucchero
mezzo bicchiere di limoncino
2 lime
14 g colla di pesce
2 albumi + 150 g panna
Per la bagna:
un bicchierino di limoncino + pari peso del limoncino di
uno sciroppo di zucchero fatto con stesso peso di acqua e zucchero
Per la decorazione:
75 g cioccolato bianco
300 g panna
Per la base, montare le uova con lo zucchero, unire a mano le farine delicatamente cercando di non smontare il composto. Stendere sulla leccarda del forno  e infornare per 9'/10' a 180°. Fare raffreddare e ritagliare della stessa dimensione dello stampo.
Per la bavarese. Scaldare latte e panna. Mescolare i tuorli con 100 g di  zucchero, unire i liquidi, riportare sul fuoco e cuocere a fuoco basso fino ad arrivare alla temperatura di 85°. Fuori dal fuoco unire la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda, mescolando bene, il limoncino, la buccia grattugiata e il succo dei lime. Fare raffreddare.
Montare gli albumi a neve, unire a filo mentre montano uno sciroppo fatto con il restante zucchero e qualche cucchiaio d'acqua, il tutto portato a 121°. Montare fino al raffreddamento. Montare anche i 150 g panna, unire i due composti e, lentamente, lavorando con una spatola, la crema inglese preparata.
Nello stampo preparato disporre la base di pasta alle mandorle, fare attenzione perchè è molto friabile, bagnare con il limoncino unito allo sciroppo. Su questa base versare la bavarese, mettere in frigo per almeno 6 ore.
Per la decorazione. Scaldare fino al bollore 75 g panna in cui sciogliere il cioccolato, fare raffreddare ed unire a 225 g di panna montata.
Togliere il dolce dallo stampo, spalmare i lati con appena un velo di panna e
farvi aderire briciole di base fatte con gli scarti del biscotto preparato.
Mettere la panna in una sac a poche con bocchetta piatta e rigata e formare una decorazione a canestro sul dolce
Nadia


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9 commenti:

paneamoreceliachia ha detto...

Che meraviglia! Ideale per utilizzare in una proposta golosa il mio limoncino! Buon anno! Alice

Mirtilla ha detto...

gnammy che delizia questo dolce, e la decorazione e'superba!!!
tantissimi auguri di buon anno :)

Renza ha detto...

Bellissima questa torta! E chissà che bontà!!
Buon anno!

Puffin Incucina ha detto...

Che spettacolo questo dolce, immagino la bontà! Un bacione e buon anno!!!

Günther ha detto...

molto bella e anche buona un gran bel lavoro, bravissima

stefania ciancio ha detto...

Che capolavoro è entusiasmante da vedere e certamente sarà gustosissima. Complimenti e Buon Anno, a presto

consuelo tognetti ha detto...

davvero bellissima, complimenti, sembra uscita da una pasticceria professionale :-D
Buon 2014 anche se in ritardo ^_^
la zia Consu

nadia ha detto...

Grazie a tutti e Buon anno :-)

Bietolin@ ha detto...

Eccomiii! Meglio tardi che mai ;-)
Innanzitutto tanti, tanti, tanti auguri a voi e poi anche tanti complimenti a te per questa torta, bellissima e golosissima, brava!

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