martedì 29 luglio 2014

Crostata con crema di yogurt e frutta

Un dolce fresco per l'estate, la ricetta è tratta da S&P







CROSTATA CON CREMA DI YOGURT E FRUTTA 

500 g yogurt greco
200 g farina
80 g pistacchi
100 g burro
5 tuorli
100 g zucchero
1/2 l latte
1 limone non trattato
80 g zucchero a velo
4 pesche noci
un cestino di lamponi
15 g colla di pesce
sale

Sbollentare i pistacchi in acqua, scolarli, trasferirli in un canovaccio e sfregarli per eliminare la pelle.
Riunire nel mixer, farina, zucchero a velo, pistacchi, un pizzico di sale e frullare fino ad ottenere un composto fine.  Unire il burro a dadini, frullare ancora formando delle briciole, infine unire un tuorlo. Formare una palla con il composto, avvolgere in pellicola e porre in frigo per almeno 30'.
Foderare con la pasta uno stampo da crostata di cm 22 a bordi alti. Bucherellare la pasta con una forchetta, coprire con carta forno, ancorando bene i bordi con alluminio accartocciato. Coprire la carta forno con le apposite sfere di ceramica e mettere in forno a 180° per 20'. Togliere carta e pesetti e cuocere ancora 5'
Fare raffreddare.
Scaldare il latte con la scorza del limone, solo la parte gialla.  Sbattere i tuorli rimasti con lo zucchero, versare a filo il latte filtrato, riportare sul fuoco e fare cuocere fino a raggiungere la temperatura di 85° o fino a quando la crema velerà il cucchiaio. Unire la gelatina ammollata in acqua fredda e ben strizzata, mescolare bene e fare raffreddare. Unire quindi lo yogurt alla crema fredda e versare il composto nella base di frolla. Porre in frigo per almeno 4 ore
 Lavare le pesche tagliarle a spicchietti e inserirle verticalmente nella crema ormai consistente e decorare con i lamponi.
Tenere in frigo per un'altra ora quindi servire
  Nadia



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8 commenti:

Cecilia Concari ha detto...

Idea freschissima, complimenti. molto belle anche da vedere, chissà che bontà...

Gioia ha detto...

Deve essere buona questa torta!! Un assaggio ??

Miri ha detto...

Bello capiente lo stampo per la crostata...

nadia ha detto...

Grazie :-)
Miri, lo stampo è 22 cm di diametro e ha i bordi alti 5 cm

La Bottega delle Muse - Laboratorio ha detto...

Sei sempre bravissima..... come mai hai deciso di mettere la frutta dritta e non orizzontale? In bacione Carola

nadia ha detto...

Hahaha...ti ringrazio, Carola, ho copiato pari pari ricetta e decorazione! :-) Un bacio

La Bottega delle Muse - Laboratorio ha detto...

L'idea è carina ,come se la frutta si potesse "pucciare" nella crema!!

Ruli ha detto...

Posso confermare che la torta è buona ! Te l'ho copiata , ma non nel decoro ; ho messo la foto sul tuo post del forum di CI.
E' davvero estiva , fresca e non troppo dolce .

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