di Vittoria Traversa
Questo ultimo appuntamento con il CLUB DEL 27 di MTChallenge, prima delle feste di Natale lo abbiamo dedicato a ricette che ci regalano comfort e calore, da gustare davanti al caminetto acceso, mentre ci godiamo un bel film in TV o insieme a cari amici per festeggiare insieme l’inverno che sta arrivando. Lasciamo fuori il freddo e godiamoci calde zuppe, filanti e saporiti piatti al forno, conviviali fondute o cremosi dolci.
Tutte
le ricette che vi raccontiamo oggi, provengono da WINTER WARMERS – More Than
65 Comforting Recipes for Chilly Days una raccolta di ricette che
testualmente ci confortano nei giorni freddi, una raccolta di idee da
tutto il mondo per coccolarsi e riscaldarsi dopo una fredda giornata passata
fuori casa.
Da Oggi, a questa pagina del CLUB DEL 27 di MTChallenge trovate tutte le ricette che noi del Club abbiamo cucinato. Provatele tutte!!!!
La mia scelta è caduta su un dolce velocissimo da fare, che vi darà grandi soddisfazioni, sia per una merenda, accompagnato da una fumante tazza di tè, che al termine di una cena fra amici, accompagnato da un bicchierino di calvados.
Cosa fare con i croissant
avanzati, un po' raffermi? Preparate questo SFORMATO SPEZIATO DI CROISSANT E
MELE AL CALVADOS, ovviamente! Questo dolce profumato e speziato è ricco e
goloso, ideale se cercate qualcosa di diverso dalla classica torta di mele e
avete dei croissant da consumare. Servite con panna montata o, per un vero e
proprio toccasana invernale, optate per abbondanti quantità di crema pasticcera
(cit.Autori).
Per 4 persone
250 ml di latte intero
250 ml di panna liquida
1 baccello/bacca di vaniglia aperto
longitudinalmente
1 stecca di cannella
1 anice stellato
2 cucchiai di Calvados (vedi note*)
2 uova, più 1 tuorli
100 g di zucchero semolato
2 croissant leggermente raffermi
30 g di burro fuso (facoltativo
– vedi note*)
2 mele da tavola dolci e aspre
2 cucchiai di mele disidratate ridotte
in briciole
Per servire:
panna montata o crema pasticcera (facoltativa)
Preriscaldate il forno a 200°C e imburrate
una tortiera o un piatto da pie da 26 cm, adatto per servirlo in tavola.
Mettete il latte, la panna, la
vaniglia, la cannella, l'anice stellato e il Calvados in una casseruola,
scaldate a fuoco medio fino a ebollizione.
Nel frattempo, mettete le uova, i
tuorli e lo zucchero in una planetaria o usate una frusta elettrica per sbatterle
fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Con un colino fitto, filtrate la
panna calda direttamente nel composto di uova, eliminando le spezie, poi sbattete
energicamente, fino a ottenere un composto omogeneo.
Tagliate i croissant a metà
orizzontalmente e spennellateli con il burro fuso (vedi note*), poi disponeteli
nella teglia preparata.
Tagliate a metà le mele fresche,
privatele del torsolo e tritatele grossolanamente. Distribuite queste mele e le
briciole di mele disidratate sui croissant nella teglia, quindi versate sora la
crema preparata. Con una spatola, premete i croissant in modo che assorbano
parte della crema.
Cuocete in forno preriscaldato
per 25 minuti. La crema dovrebbe essere ancora leggermente liquida al centro.
Servite con panna montata o crema pasticcera, se lo desiderate.
Note*:
Il burro fuso va spennellato sui croissant, ma i croissant (almeno quelli che ho trovato io) sono già parecchio burrosi; io non me la sono sentita e ho saltato questo passaggio.
Il Calvados è perfetto per il suo profumo di mele, ma non è facilissimo da trovare, inoltre è anche poco conosciuto e utilizzato. Se non volete comprare un'intera bottiglia per usarne qualche cucchiaio, vi suggerisco di armarvi di bottiglietta pulita e di trovare un bar che lo abbia e potete comprarne la quantità di uno o due bicchierini.
In alternativa potete sostituirlo con un rum scuro o un cognac.
| TESSERA N:19 |













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