di Vittoria Traversa
Flan superclassico il Far Breton, nato in Bretagna, ma così buono e famoso da essere ormai un classico in tutta la Francia. L’originale è semplice, solo deliziose prugne secche, nascoste sotto una soffice e dolce coperta di latte-panna-zucchero-uova, ben caramellata in superficie.
le uniche variazioni sono dedicate al liquore,
l’Armagnac, il Cognac, il Rum, oppure al flan pâtissiers di quest’oggi che
rappresenta la versione pro dell’originale, il classico, racchiuso in uno
sottile strato di Pate sablee con farina di mandorle.
Questa e molte altre ricette incredibili le trovate in un libro tutto dedicato ai FLAN.
Il libro di questa settimana per @cook_my_books è infatti "MES FLANS PÂTISSIERS 2" di Ju Chamalo @juchamalo
Le proposte sono decine, una più golosa dell'altra, da realizzare semplici e rustiche, senza pasta, oppure racchiuse in uno degli impasti indicati dall'autore, a vostra scelta.
LE FLAR BRETON
LA PÂTE SABLÉE
Per uno stampo da 14 cm di diametro per 6 cm di altezza o 16 cm diametro x 4,5 di altezza
100 g di farina 0 O 00
20 g di farina di mandorle
50 g di zucchero semolato
50 g di burro
1 g di sale
30 g di uova intere (circa mezzo uovo grande)
2 g di estratto di vaniglia (facoltativo)
Da preparare Il giorno prima.
Mescolate tutti gli ingredienti, tranne l'uovo e la vaniglia, per amalgamare il tutto.
Aggiungete l'uovo e la vaniglia, mescolate. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per una notte in frigorifero.
Il giorno dell'utilizzo stendere la pasta allo spessore di 3-4 mm rivestendo uno
LA FARCITURA
200 g di prugne secche snocciolate
90 g di uova intere
70 g di zucchero semolato
70 g di farina
460 g di latte intero
155 g di panna liquida (minimo 30% di grassi)
1 tappo di rum
Preparate le vostre prugne mettendole a bagno in acqua tiepida in modo che si gonfino e diventino morbide, mettetele da parte a temperatura ambiente mentre preparate il resto.
Sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle bianche. Aggiungete la farina continuando a montare.
In una casseruola a fuoco medio, scaldare il latte fino a quando non arriva a ebollizione. Versare sopra la preparazione precedente, mescolare bene.
Versare nuovamente il tutto nella casseruola e cuocere a fuoco medio finché non si sarà addensato, mescolando continuamente. Togliere dal fuoco, aggiungere la panna fredda e il rum, mescolare bene.
Metti le prugne ben scolate sul fondo dell'impasto.
Ammorbidite la crema per flan e versatela sulle prugne, livellando la superficie con una maryse. Cuocere per 40 minuti a 180°C.
Lasciare raffreddare per almeno 2 o 3 ore prima di rimuovere il cerchio, quindi riporre in frigorifero per 2 o 3 ore prima di gustarlo!
Suggerimenti
Puoi preparare questa ricetta senza impasto!
Aggiungi la vaniglia alla tua crema per più sapore.
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