di Vittoria
Come si può resistere a questi BANANAS FOSTER PANCAKE?
Una ricetta dal sapore delizioso di banana, noci burro e caramello (non ci facciamo mancare nulla), una tentazione quasi
irresistibile anche per una che i dolci non li ama molto, come sono io.
Non potevo evitare di provare un’altra ricetta per @cook_my_books, ancora da MAGNOLIA di JOANNA GAINES @joannagaines, fonte inesauribile di ricette semplici, ma deliziose e di sicuro “effetto wow”, ve ne ho parlato pochi giorni fa QUI nel post dei favolosi Lobster Rolls.
L’autrice unisce il Bananas Foster, famoso dessert americano, ai pancakes, per una colazione energetica, una merenda ultra golosa o un sontuoso dessert.
Ma cosa è questo dessert famoso in USA, da noi quasi sconosciuto?
“Il piatto venne ideato
nel 1951 nel
ristorante Brennan's di New Orleans durante un periodo in cui la città
della Louisiana era
divenuta un importante centro per l'importazione di banane dall'America meridionale. Il Bananas
Foster prende il nome da Richard Foster, amico del proprietario del ristorante.
Il Bananas Foster è un dolce a base di banane, gelato alla vaniglia e una salsa caramellata
contenente burro, zucchero di
canna, cannella, rum scuro e liquore alla banana che
viene sottoposta a cottura flambé.
Il dolce può essere accompagnato ad altri alimenti fra cui panna montata e
vari tipi di frutta a guscio (noci, noci pecan,
ecc.) ” (fonte Wikipedia)
Questa la versione rielaborata da Joanna Gaines, troviamo la banana sia nell'impasto dei pancake, che sopra nella salsa Foster. Ovviamente, se lo fate per i bambini, omettete il rum.
BANANAS FOSTER PANCAKES
Per 4 persone
Per i Pancake alla banana:
250 g di farina 0 o 00
35 g di zucchero semolato
10 g di lievito in polvere
5 g (2 cucchiaini) di cannella in polvere
5 g (1 cucchiaino) di bicarbonato di sodio
½ cucchiaino di sale
350 ml di latte intero
2 uova grandi leggermente sbattute
40 g di burro fuso, più altro per ungere la padella (io l'ho omesso)
1 cucchiaino di estratto di banana (io non l'avevo, l'ho omesso)
200 g di banane mature schiacciate, circa 1,5 o 2 piccole
Panna montata per servire (facoltativa)
Salsa Foster alle banane:
60 g di burro
150 g di zucchero di canna chiaro
2 cucchiaini di rum scuro o aroma rum
200 g di banane sode (circa 1,5 o 2 piccole), tagliate a fette spesse 6 mm circa
50 g di noci pecan tostate e tritate grossolanamente
Per preparare i pancake alla banana:
in una ciotola media mescolate la farina, lo zucchero, il lievito, la cannella, il bicarbonato di
sodio e il sale. Aggiungete il latte, le uova, il burro fuso e
l'estratto di banana e sbattete con una frusta, fino a quando gli ingredienti saranno
completamente amalgamati. Incorporate le banane schiacciate.
In una padella antiaderente da 30 cm, sciogliete 1 cucchiaino di
burro a fuoco medio-alto. Usando un misurino da ½ cup (120 ml) per ogni pancake,
aggiungi la pastella nella padella per preparare tre pancake alla volta,
evitando il sovraffollamento. Potete usare una padella più piccola, cuocendoli uno per volta.
Cuocete fino a quando i pancake iniziano a
fare piccole bolle in superficie, da 1½ a 2 minuti. Capovolgete e cuocete fino a quando
l'altro lato sarà leggermente dorato, 1 minuto. Disponete le frittelle cotte su
una gratella. Ripetete l'operazione, aggiungendo 1 cucchiaino di burro nella
padella tra una cottura e l'altra.
Nota mia: per ungere la padella consiglio di usare un pezzetto di burro freddo avvolto in un foglio di carta da cucina, come un piccolo tampone. Strofinatelo velocemente sulla padella calda, ne filtrerà solo il necessario per ungere leggermente.
Per preparare la salsa Foster alle banane:
pulite la padella
utilizzata per i pancake, quindi sciogliete il burro a fuoco medio-alto. Aggiungete
lo zucchero di canna e mescolate fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e la
salsa si sarà addensata, circa 1 minuto e mezzo. Aggiungete l'estratto di rum,
lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30 secondi, quindi aggiungete 1
cucchiaio di acqua. Aggiungete con attenzione le banane a fette e le noci pecan
nella padella. Mescolate fino a quando le banane e le noci pecan saranno ben
ricoperte e riscaldate, circa 30 secondi.
Distribuite i pancake in 4 piatti e ricopriteli con un ciuffo di panna montata (se utilizzata). Versate la salsa sulle frittelle e servite subito.
Conservate i pancake (senza panna montata e salsa) in un sacchetto
sigillato nel frigorifero per un massimo di 3 giorni. Conservate la salsa
avanzata in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 3 giorni.
Suggerimento per preparare Bananas Foster come dessert:
in una padella
da 25 cm, sciogliete 4 cucchiai di burro a fuoco medio-alto.
Incorporate 150 g di zucchero di canna chiaro, 1 cucchiaino di
vaniglia e ½ cucchiaino di cannella. Continuate a mescolare finché lo zucchero
non si sarà sciolto, circa 1 minuto e mezzo. Aggiungete 2 banane a fette e 25 g di noci pecan tostate tritate nella padella e mescolate nella salsa fino a
quando non saranno completamente ricoperte, 15 secondi. Togliete dal fuoco.
Versate 60 ml di rum nella padella. Usate con attenzione un accendino per
accendere il rum sul fuoco e fate oscillare delicatamente la padella mentre il
fuoco si spegne naturalmente, per circa 15 secondi. Porzionate 1 kg di
gelato in 4 ciotole e ricoprite con il composto di banane. Servite
immediatamente.
Nessun commento:
Posta un commento