domenica 18 dicembre 2022

MARBLED DOODH MASALA COOKIES DI AMISHA GURBANI DA BAKE FROM SKRATCH

di Vittoria

Settimana dedicata ai biscotti, dolce o regalo tipico delle feste Natalizie.
Non parliamo ovviamente dei soliti biscotti, ma una particolare selezione di specialità ottime, ma anche bellissime da vedere. 


Una selezione come quella che vi stiamo proponendo su @cook_my_books, disposti in un piatto elegante e serviti alla fine di un invito natalizio sorprenderà e delizierà i vostri ospiti.

Una scatola natalizia piena di questi fragranti biscotti farà la gioia del destinatario del regalo. sono tutti davvero belli e preziosi come gioielli, ma anche profumati e deliziosi da gustare.


E questa volta le ricette non provengono da un libro, ma da un numero da collezione di una rivista! Bake from Skratch - holidays cookies 2022 @thebakefeed. E' una rivista relativamente recente, che si è subito imposta all'attenzione degli appassionati per la sobrietà e bellezza dei suoi contenuti e l'affidabilità delle ricette, tutte relativamente facili.  Fra le loro pubblicazioni spiccano i numeri speciali dedicati ai biscotti di Natale, e noi li passiamo a voi!


La mia scelta è caduta su questi biscotti molto profumati e scenografici, con un tocco di oro che a Natale non deve mancare, richiamato anche dallo zafferano dell'impasto.
L'autrice ci racconta che l'ispirazione per crearli viene da un tradizionale dolce/bevanda; ecco le sue parole:

"Ispirati al famoso dessert indiano Masala Doodh, che è essenzialmente latte riscaldato o freddo mescolato con noci, spezie e zafferano, questi biscotti sono delicatamente speziati con il Doodh Masala (miscela di spezie) e la marmorizzazione della glassa li rende perfetti per le feste, specialmente per gli inviti con scambio di biscotti. Assaggiateli con un bicchiere di latte ghiacciato o una tazza di chai per quel tocco di decadenza" (cit. Amisha Gurbani - autrice)



MARBLED DOODH MASALA COOKIES
biscotti marmorizzati al doodh masala


Per 24 biscotti grandi o 48 piccoli

230 g di burro non salato a temperatura ambiente
250 g di zucchero semolato
1 uovo grande
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
380 g di farina multiuso
80 g di Doodh Masala (segue la ricetta)
½ cucchiaino di sale
1,5 g di lievito in polvere

Per la decorazione:
360 g di zucchero a velo, più altro se necessario
6 cucchiai (circa 80 ml) di acqua tiepida, più altra se necessario
Colorante alimentare in gel fucsia*
Colorante alimentare in gel arancia*
Colorante alimentare in gel oro*

Pennello per alimenti

Tagliapasta a bordo scanalato da 7,5 cm (io da 3.5 cm)

Nella ciotola di una planetaria dotata di attacco a foglia, sbattete il burro e lo zucchero semolato a bassa velocità, aumentandola gradualmente, fino a quando diventa chiaro, soffice e di colore giallo pallido, circa 2 minuti, fermandovi ogni tanto per raschiare i lati della ciotola con una spatola. Aggiungete l'uovo e la vaniglia e sbattete fino ad ottenere un composto omogeneo, circa 1 minuto. Usando una spatola di gomma, raschiate i lati della ciotola e portate il composto di burro al centro della ciotola.

In una ciotola media, mescolate la farina, il Doodh Masala, il sale e il lievito fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il composto di farina al composto di burro in due volte, incorporando le farine perfettamente prima di aggiungere la seconda parte.

Trasferite l'impasto sul piano di lavoro e dividerlo in due metà di circa 500 grammi ciascuna. Modellate ciascuna metà in un disco, avvolgeteli strettamente nella pellicola trasparente e refrigerateli per 2 ore.

Posizionate la griglia sul fondo del forno. Preriscaldate il forno a 180°C. Foderate le teglie con carta da forno.

Mettete il primo disco di impasto su una superficie leggermente infarinata, infarinate anche la parte superiore, poi stendete in un cerchio spesso circa 5 mm. Utilizzando un tagliapasta rotondo scanalato da 7,5 cm (qui ne ho usato uno da 3,5 cm) infarinato, tagliate l'impasto e istemate i biscotti ad almeno 2,5 cm di distanza sulle teglie preparate. Ripetere la procedura con l’altra metà dell’impasto e ristendete gli scarti fino a quando non lo utilizzate tutto.

Cuocete, una teglia alla volta, fino a quando i bordi saranno dorati, da 12 a 13 minuti, ruotando la teglia a metà cottura. Lasciate raffreddare sulla teglia per 5 minuti, poi trasferite su una griglia e lasciare raffreddare completamente.

Quando saranno freddi, procedete con la decorazione*. In un'altra ciotola media, sbattete insieme lo zucchero a velo e 6 cucchiai di acqua tiepida, fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. La consistenza dovrebbe essere leggermente più liquida di quella della colla. Se è troppo densa, aggiungete 1 cucchiaino (5 ml) alla volta, per diluirla leggermente. Se è troppo liquida, aggiungete altro zucchero a velo, 1 cucchiaio alla volta, fino a ottenere la giusta consistenza.


Usando due stuzzicadenti di legno separati, aggiungete una piccola goccia di colorante alimentare rosa e una piccola goccia di colorante alimentare arancione. Usando una spatolina di legno pulito, mescolate i colori nella glassa per formare un bel motivo. (vedi note mie)

Immergete i biscotti capovolti, direttamente nella glassa, lasciando sgocciolare l'eccesso. Lasciate riposare fino a completa asciugatura, circa 1 ora.

In una piccola ciotola, mettete da 2 a 4 gocce di color oro. Immergete la punta del pennello nel liquido dorato e picchiettate con il dito dell'altra mano per creare delle goccioline su ciascun biscotto. Ripetete per tutti i biscotti. Lasciate riposare finché non si asciuga, circa 1 ora. Conservate in un contenitore ermetico per un massimo di 2 settimane.

Nota: l'impasto per biscotti non cotto può essere refrigerato per un massimo di 1 settimana. Toglietelo dal frigorifero circa 30 minuti prima di infornare per ammorbidirlo leggermente e poterlo stendere facilmente. Puoi anche cuocere ciascun disco in giorni separati.

 

*Note mie: 

-Ho utilizzato coloranti in polvere arancio e rosa e colorante liquido oro acquistato on-line

-Ho fatto biscotti più piccoli usando un tagliapasta da 3,5 cm circa la metà dell'originale

-Il metodo consigliato, di aggiungere fili di colorante alla glassa bianca e intingere i biscotti, è rischioso perchè, mano a mano che si lavorano i biscotti, tutto si mescola e dopo pochi passaggi la glassa diventa di un vago colore misto.
Ho preferito fare due piccole ciotole di glassa dei due colori, preparare un piattino con un po' di glassa bianca, aggiungere i fili di glassa colorata e intingere pochi biscotti. Appena diventava troppo confusa, pulivo il piatto dalla glassa sporca e ripartivo con un piccolo quantitativo di glassa pulita. Così sono venuti tutti belli.


DOODH MASALA

Per circa 200 g

70 g di mandorle crude non salate
70 g di anacardi crudi non salati
40 g di pistacchi crudi non salati
8 baccelli di cardamomo
1 cucchiaino colmo di zafferano
1 cucchiaino di noce moscata fresca grattugiata 

Nel contenitore di un frullatore ad alta velocità, frullate tutti gli ingredienti fino a macinarli finemente. Trasferite in un barattolo da 350 g e refrigerate per un massimo di 6 mesi.


Questa Ricetta fa parte del progetto Cook_My_Books

 

 

 


 


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