di Vittoria
La novità è quella di realizzare questi deliziosi piatti o taglieri, distribuendo e raggruppando gli ingredienti in maniera armonica e allegra, giocando su forme e colori per invogliare a pizzicare qui e là.
Il libro che ci ispira è "Tables & Spread" di Shelly Westerhausen Worcel, di cui avevamo già parlato tempo fa riguardo al suo primo libro Platters & Boards
Noi del Club del 27 abbiamo provato parecchie proposte che vanno dalla colazione al brunch, al pranzo e altro, compresa una idea molto carina che propone una serata focaccia da comporre tutti insieme, ognuno come preferisce, per poi cuocerla e assaggiarla insieme. Insomma idee originali per belle serate con gli amici.
Da oggi trovate tutto quello che abbiamo provato per voi QUI blog di MTChallenge
Io vi propongo un aperitivo pre cena o uno starter per un brunch alcolico (ma può diventare analcolico con estrema facilità)
BLOODY MARY BAR ALCOLICO
Boozy Bloody Mary bar
Senza dubbio la mia parte preferita del brunch è il Bloody Mary, quindi mi piace creare queste preparazioni per le vacanze in famiglia e per gli amici quando vengono a trovarci e passano la notte da noi.(cit.Autore)
Per 16 persone
le ricette delle singole voci sono qui di seguito
8 porzioni di Bloody Mary all’harissa
8 porzioni di Bloody Mary alla carota affumicata
1 dose di sale allo za'atar per guarnire i bicchieri
1 dose di sale alla paprika affumicata per guarnire i bicchieri
8 spicchi di limone
8 spicchi di lime
16 spiedini di sottaceti
16 olive farcite
300 g di verdure miste in salamoia, sottaceto o agrodolci
300 g di verdure sott’olio o sott’aceto come cipolline, carciofini,
funghetti, cetriolini
16 bastoncini di gambi di sedano teneri
16 bastoncini di carota
16 pomodorini datterini
120 g di formaggio a cubetti cheddar o emmenthal
Salsa piccante e salsa al rafano, per servire – facoltativo
Grissini o crackers – facoltativo
Trasferite i due diversi Bloody Mary nelle brocche e posizionatele
sulla vostra area di servizio. Distribuite i sali per guarnire il bordo dei
bicchieri in piatti poco profondi.
Mettete tutte le verdure che hanno liquidi in piccole ciotole o
bicchieri.
Cominciate a comporre il vostro tagliere posizionando i piattini con i sali
aromatizzati e le ciotole con le verdure. Riempite lo spazio rimanente con gli
spicchi di agrumi, gli spiedini di sottaceti, i gambi di sedano, i bastoncini
di carote (volendo potete riunirli in piccoli bicchieri), i pomodorini, i
cubetti di formaggio e aneto fresco. Trasferite la salsa piccante e quella al
rafano, se le usate, in piccole ciotole da portata e mettetele accanto al
tagliere. Posizionate anche il cestino o la ciotola con i grissini o i
crackers. Aggiungete tovagliolini e forchettine o spiedini alla tavola e servite.
Ciò che rende unico questo mix è la presenza della salsa piccante harissa (salsa tunisina di chilli e aglio) per la nota piccante e la salsa A.1. (sì, la salsa di bistecca!) per la nota di sapore umami. (cit.Autore)
Per 8 persone
1000 ml di succo di pomodor
o250 ml di vodka
3 cucchiai di salsa harissa piccante
3 cucchiai di succo di limone appena spremuto
2 cucchiai di salsa A.1.* o salsa worchester
1 cucchiaio di succo di lime appena spremuto
2 cucchiaini di sale di sedano*
1/2 cucchiaino di pepe nero appena macinato
1/2 cucchiaino di sale
Trasferite tutti gli ingredienti in una brocca capiente e mescolate. Coprite e conservate in frigorifero per almeno 1 ora. Servire freddo con ghiaccio.
Per 8 personne
1000 ml di succo di carota
250 ml di vodka
2 cucchiai di sriracha o la tua salsa piccante preferita
1 cucchiaino di succo di limone appena spremuto
2 cucchiaini di sale di sedano*
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di pepe nero appena macinato
Trasferite tutti gli ingredienti in una brocca capiente e mescolate.
Coprite e conservare in frigorifero per almeno 1 ora. Servite freddo con
ghiaccio.
SALI AROMATIZZATI
SALE ALLO ZA'ATAR
Per circa 50 g sufficienti per 8-10 bicchieri
2 cucchiai di sale marino
1 cucchiaio di origano essiccato
1 cucchiaio di foglie di timo fresche o essiccate
1 e ½ cucchiaino di sumac (sommacco)
1 spicchio di limone o lime
In una piccola terrina, unite il sale, l'origano, il timo e il
sommacco.
Trasferite il composto in un piattino poco profondo. Strofinate una
fetta di limone o lime lungo il bordo di un bicchiere e premete o rotolate il
bordo umido nella miscela di sale fino a ricoprirlo completamente.
Conservate questo sale in un contenitore ermetico a temperatura
ambiente e utilizzate entro 3 mesi per il miglior sapore.
SALE AFFUMICATO
Per circa 50 g sufficiente per
8-10 bicchieri
2 cucchiai di sale marino
1 cucchiaio di paprika affumicata
1 cucchiaio di sale di sedano*
¾ di cucchiaino di senape in polvere
1 spicchio di limone o lime
In una piccola terrina, unite il sale, la paprika, il sale di sedano e
la senape macinata.
Trasferite il composto in un piattino poco profondo. Strofinate una
fetta di limone o lime lungo il bordo di un bicchiere e premete o rotolate il
bordo umido nella miscela di sale fino a ricoprirlo completamente.
Conservate questo sale in un contenitore ermetico a temperatura
ambiente e utilizzate entro 3 mesi per il miglior sapore.
NOTE:
* La salsa A.1. è una salsa per bistecche molto famosa negli Stati Uniti,
potete comprarla on line o sostituirla con salsa Worchester
* il sale di sedano è molto usato da chi deve ridurre l’uso del sale ed
è molto aromatico. Potete acquistarlo in erboristeria o produrlo essicando i
gambi di sedano a pezzetti e frullandoli con un po’ di sale fino a
polverizzarli.
TESSERA N:19 |