lunedì 27 febbraio 2017

LA MIA ALABAMA LANE CAKE TUTTO BRANDY PER IL CLUB DEL 27

di Vittoria


Eccomi con un nuovo appuntamento che si rinnoverà ogni 27 del mese alle 9 del mattino su questo blog e su più di 50 altri blog associati in questo Club


Ogni mese ho il piacere di partecipare all' MTChallenge, la Sfida Culinaria più famosa del Web, dove ogni mese ci si sfida su un tema diverso. Parallelamente alla sfida vengono pubblicate una decina di ricette di approfondimento sul tema. Tutte interessantissime ci raccontano storie di altri paesi, usanze, abitudini, ingredienti nuovi. Un vero peccato che restino piano piano indietro, dimenticate e se ne perda la memoria.
Non preoccupatevi, perchè ora ci siamo noi che ogni mese ne porteremo di nuovo in vita il più possibile, ogni volta ripescheremo un Tema del Mese di una sfida passata e ci divertiremo a ricucinare quelle belle ricette e a riproporvelo. Troverete ogni volta qui sul blog la ricetta che rifarò io e un link all'articolo di MTChallenge con l'elenco di tutte le ricette riproposte. Avrete da sbizzarrirvi!
Per iniziare questa nuova rubrica la scelta è caduta sulla sfida n.27 La Red Velvet con un Tema del Mese dolcissimo che ci fa conoscere le goduriosissime torte a strati americane,
le famose Layer Cake.
Fra le possibili ho scelto questa monumentale bianchissima Alabama Lane Cake perchè è molto particolare: l'impasto base è una sponge cake fatta con soli albumi, la farcia è una sorta di zabaione alcoolico profumatissimo che inzupperà gli strati inframmezzati da uvette (spesso anche da noci di pecan e/o cocco grattugiato).



ALABAMA LANE CAKE

Per la torta
500 g di farina 00, setacciata
2 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale
400 g di zucchero
225 g di burro a temperatura ambiente
8 albumi
180 ml di latte
50 ml brandy
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
4 teglie rotonde, del diametro di 22 cm cad. – usa e getta
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Imburrare e infarinare le teglie, avendo cura di sistemare sul fondo un cerchio di carta da forno.
Con le fruste elettriche, montare il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.
Aggiungere gli albumi non montati, tutti assieme, e continuare a lavorare l’impasto con le fruste elettriche, per qualche minuto. Non aspettatevi che gli albumi montino, a causa della presenza del grasso e del tipo di lavorazione: dovrete solo ottenere un composto gonfio e liscio. Non dimenticatevi di passare una spatola lungo i bordi del recipiente che contiene l’impasto, in modo da non lasciarne traccia.
Aggiungete la vaniglia e mescolate ancora.
Setacciate la farina col lievito e incorporatela al composto, alternandola al latte/brandy, in tre tempi, continuando sempre a montare fra un passaggio e l’altro.
Versate il composto nelle teglie e infornate per mezz’ora. Fate la prova dello stuzzicadenti: se esce umido, la torta è pronta. Ho cotto 5 minuti in più perché mi sembravano troppo chiare e sono diventate troppo asciutte.
Lasciate raffreddare dieci minuti in teglia, prima di sformare su una graticola e fate poi raffreddare completamente.



La farcitura
8 tuorli
200 g di zucchero
110 g di burro
150 g di uvetta – io ho triplicato, 450 g
1 bicchierino abbondante di Bourbon o Brandy
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Mettete l’uvetta in ammollo nel brandy
Fondete il burro e fatelo raffreddare.
Montate i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche, poi mettete su fuoco dolcissimo (meglio a bagno maria) e aggiungete il burro a filo sempre montando con le fruste. Continuate a cuocere montando per 3-4 minuti come fosse uno zabaione o una salsa olandese.
Scolate l’uvetta (tenete il brandy) e tritatela a coltello, non deve venire una poltiglia
Aggiungete poi l’uvetta ammollata, il Brandy e la vaniglia.
Fate raffreddare poi mettete in frigorifero a rassodare per 2 ore almeno, meglio tutta la notte. Comunque resta una crema che vela il cucchiaio, non soda.
Farcire la torta, la crema che cosa rimettetela sopra finchè non si assorbirà nei vari strati. Mettetela in frigo per una notte.



La copertura io ho raddoppiato la dose
3 albumi
200 ml di acqua
200 g di zucchero
cremor tartaro,una punta di cucchiaino da caffè
sale mezzo cucchiaino da caffè di aceto di mele

In un casseruolino dal fondo non spesso, unite l’acqua e lo zucchero e, a fiamma media, preparate uno sciroppo, portandolo a 121 gradi. Nel frattempo, montate gli albumi a neve ben soda.

Unite l’aceto e il cremor tartaro e, quando è pronto lo sciroppo, versatelo a filo negli albumi, senza mai smettere di montare. Continuate a montare fino al completo raffreddamento della meringa 



Montaggio
uvetta gigante dorata al liquore
Spatolate la meringa sopra la torta. Potete creare dei ciuffi "spettinati" come ho fatto io o lisciarla perfettamente. Mettete parte della meringa in una sac a poche con bocchetta spizzata e rifinite la base e il bordo superiore con piccoli ciuffetti di meringa. Completate la decorazione con i chicchi di uvetta scolata e asciugata e servite.












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mercoledì 22 febbraio 2017

Tortino di cavolfiore al curry


Post veloce velocissimo, cosi' come veloce si realizza questo tortino che io ho fatto in comode monoporzioni, ma volendo puo' diventare una torta salata da tagliare a fette, come preferite!
Perche' e' vero che la torta da dividere a tavola fa piu' convivialita', ma il tortino da portare in ufficio come "schiscetta" il giorno dopo....bhe, e' tanto chic!!!! Ahahhaha

Tortino di cavolfiore al curry - Paola
1 cavolfiore (il mio era circa 800gr)
100 gr di pancetta (io dolce perche' non amo quella affimicata, ma se piace usatela pure)
1 cucchiaino di curry
2 spicchi di aglio
pepe nero q.b.
sale
olio
6 fette di pane a cassetta (io pane nero ai 3 farri)
100 gr di taleggio

200 gr di panna da cucina
1 uovo

Pulire il cavolfiore, tagliarlo a cime piuttosto grandi e lavarlo.
In una padella antiaderente mettere tre cucchiai di olio, l'aglio e far rosolare leggermente. Quando l'olio sara' ben caldo, mettere le cime di cavolfiore, una spolverata di sale, la pancetta, coprire e far cuocere a fuoco medio. Mescolare di tanto in tanto. Dopo circa 10 minuti, aggiungere il pepe a il curry. Se il tutto vi sembra troppo asciutto aggiungete un paio di cucchiai di acqua, ma se tenete il coperchio non serviranno e il cavolfiore risultera' piu' sodo.
Lasciate cuocere finche' il cavolfiore sara' ancora "al dente".... non deve disfarsi.
Prendete le fette di pane, appiattitele bene col mattarello e sistematele dentro dei contenitori da muffins, vanno benissimo quelli di alluminio usa e getta, oppure delle cocottine in ceramica come le mie.
Mettete un coposto di cavolfiore, un pezzetto di taleggio e dell'altro cavolfiore fino a riempire.
Preparate la salsa mescolando l'uovo alla panna da cucina e aggiungento sale e pepe. Versate due o tre cucchiai di questo composto in ogni tortino, quindi infornate a 170 gradi per circa 15-20 minuti.
Il tortino si puo' mangiare caldo oppure tiepido, io lo preferisco tiepido!

Se vi avanza del cavolfiore usatelo per condire un bel piatto di pasta.... non ve ne pentirete!



A presto
Paola
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