Di Vittoria
Eccoci di nuovo con voi in un caldissimo fine Agosto. Impazienti di riprendere a raccontarvi i libri di cucina più belli che Alessandra Gennaro ci mette a disposizione per raccontarveli qui, dalle pagine di Cook_My_Books
La settimana è quasi volata via con Luscious Desserts di William-Sonoma @williamssonoma, libro golosissimo, di dolci semplici, con protagonista la profumata frutta, ognuno con un tocco originale e unico, veloci da fare, per catturare tutti i profumi e il sapore di questa ricchezza che cambia stagionalmente.
Oggi ci dedichiamo alle pesche, che ancora per poco profumeranno le nostre tavole. Qui con una torta tiepida, dove il loro profumo è arricchito dalla buccia di limone e da un topping di zucchero speziato che ci regala un delizioso caramello. Affrettatevi a farla, che siamo a fine stagione. Non ditelo a nessuno, ma io ho messo una scorta di pesche in freezer per regalarmi il loro profumo anche in inverno.
L'autore ci racconta:
Questa è una delle prime ricette che prepariamo quando le nostre pesche
preferite arrivano al mercato agricolo. Presenta una pastella al profumo di
limone ricoperta da uno strato di frutta fresca e un semplice topping a base di
zucchero di canna e spezie. Servire le fette con una tazza di tè o caffè caldo.
(cit. Autore)
TORTA TIEPIDA DI PESCHE
Warm peach cake
Per 8 porzioni - Stampo a cerniera da 23 cm. diametro
Per la torta:
125 g di burro non salato, sciolto e raffreddato, più burro per ungere
235 g di farina per tutti gli usi, più farina per spolverare
1 kg di pesche sbucciate (con la buccia, se preferite)
2 cucchiai di succo di limone fresco
125 g di zucchero semolato
2 cucchiaini di lievito in polvere
½ cucchiaino di sale
2 uova grandi a temperatura ambiente
3 cucchiai di latte intero a temperatura ambiente
Scorza grattugiata di 1 limone
Per il topping:
105 g di zucchero di canna scuro
½ cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di zenzero macinato
Per servire:
Panna montata alla vaniglia (ricetta più sotto)
Preriscaldate il forno a 190°C. Imburrate e infarinare lo stampo ed eliminate la farina in eccesso.
Per preparare la torta, tagliate a metà e snocciolate le pesche, quindi tagliatele a fette spesse circa 2 cm. Mettetele in una ciotola capiente, aggiungete il succo di limone e mescolate delicatamente per rivestirle. Tenete da parte.
In una ciotola, setacciate insieme la farina, lo zucchero semolato, il lievito e il sale. In un'altra ciotola sbattete insieme le uova e il latte, quindi aggiungete il burro fuso e la scorza di limone. Versate lentamente il composto di uova nel composto di farina, mescolando con una forchetta giusto per inumidire gli ingredienti secchi. Non mescolate eccessivamente. Versate l'impasto nella teglia preparata e livellatelo. Scolate le pesche, conservando il liquido, e disponete le fette a spirale sopra la pastella. Versate il liquido sulle pesche.
Per preparare il topping, mescolate insieme lo zucchero di canna, la cannella e lo zenzero in una ciotola, usando una forchetta. Cospargetelo sopra alle pesche.
Cuocete fino a quando uno stecchino inserito al centro della torta
risulta pulito, circa 35 minuti. Lasciate intiepidire su una gratella per 15
minuti. Aprite i bordi della teglia e posizionate la torta su un piatto. Servite
tiepida, guarnita con la panna montata.
PANNA MONTATA ALLA VANIGLIA
Per circa 2 tazze
250 ml di panna fredda
2 cucchiai di zucchero a velo
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
Montate la panna in una ciotola metallica che avrete tenuto in freezer
almeno mezz’ora. Una volta che comincerà a solidificare e, alzando le fruste,
si solleverà in punte morbide, aggiungete lo zucchero a velo setacciandolo e l’a
vaniglia. Riprendete a montare fino ad avere un composto ben sodo. Conservate
in frigo fino all’utilizzo, entro un’ora.
Questa Ricetta fa parte del progetto Cook_My_Books