di Vittoria
Questo mese il Club del 27 arriva il 28 (ieri era domenica!), ma vi dedichiamo una valanga di ricette golosissime, tutte al cioccolato! Tutte provenienti dalla famosa trasmissione americana America's Test Kitchen.
Come sempre ognuno di noi ne ha provata una e potete scoprirle tutte quante sulla pagina di MTChallenge
Tessera n.19 |
Io ho provato un budino soffice e setoso, realizzato con la polpa dell'avocado al posto di grassi e uova. Budino cremoso, con un sapore intenso che non fa rimpiangere le creme classiche con burro e uova.
Ricetta vegana e perfetta per gli intolleranti a uova o latticini, tutta da provare.
BUDINO AL CIOCCOLATO E AVOCADO
Perchè questa ricetta funziona
Fare un delizioso budino al cioccolato sostituendo la panna e le uova
con i più salutari avocado è diventato di moda, ma il più delle volte, questi dolci
sono ben lontani dal budino setoso e ultra cioccolatoso che vogliamo,
producendo una consistenza granulosa e un sapore di cioccolato poco marcato,
che non nasconde le note vegetali. Sapevamo di poter fare di meglio senza
complicare troppo la ricetta. Invece di frullare semplicemente tutto insieme,
abbiamo iniziato creando un semplice sciroppo di cacao caldo, con un tocco di
polvere di caffè espresso, vaniglia e sale per esaltare il sapore del
cioccolato. Nel frattempo, con il robot da cucina, abbiamo lavorato la polpa di
avocado fino a renderla assolutamente liscia. Sempre montando, abbiamo aggiunto
lo sciroppo di cacao fino a ottenere un composto vellutato e lucido. Abbiamo
finito aggiungendo anche una moderata quantità di cioccolato fondente fuso per
dare al nostro budino un sapore di cioccolato meravigliosamente pieno e una
ricchezza aggiuntiva.
Per 6 persone
240 g d'acqua
150 g di zucchero
30 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di caffè espresso istantaneo in polvere (facoltativo)
¼ cucchiaino di sale da cucina
2 avocado grandi maturi da 230/250 g ognuno
100 g di cioccolato fondente amaro (70% di cacao o superiore) tritato
In un pentolino mescolate l’acqua con zucchero, cacao, vaniglia, caffè
espresso in polvere (se utilizzato) e sale. Portate a ebollizione a fuoco medio
e cuocete, mescolando di tanto in tanto, fino a quando lo zucchero e il cacao si
sono sciolti, per circa 2 minuti. Togliete la casseruola dal fuoco e tenete al
caldo. Versate la polpa di avocado nella ciotola del robot da cucina e lavoratela
fino a renderla liscia, circa 2 minuti, raschiando i lati della ciotola secondo
necessità. Con il robot in funzione, aggiungete lentamente la miscela di cacao
calda a flusso costante fino a quando non sarà completamente incorporata e la
miscela risulterà liscia e lucida, circa 2 minuti. Sciogliete il cioccolato nel
microonde a metà potenza, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non si
scioglie, da 2 a 4 minuti. Aggiungete alla miscela di avocado e lavorate fino a
quando non sarà ben incorporato, circa 1 minuto. Trasferite il budino in 6
ciotole individuali, coprite e lasciate rassodare in frigorifero per almeno 2 ore, fino a 24 ore, poi servite.