Non c'e' compleanno piu' speciale di quello dei miei figli...le mie belve, come li chiamo io! Il 18 agosto e' il compleanno di Matteo, il mio ometto grande e quest'anno ha compiuto ben 9 anni!!!
Tutti gli anni quando il capo in ufficio passa a chiedere il piano ferie, un giorno va segnato il 18 agosto, l'altro il 3 gennaio
tassativamente! Il giorno del compleanno delle belve non mi sogno minimamente di passarlo lontano da loro!
Il copione di queste due giornate e' sempre lo stesso: il festeggiato mi comunica con anticipo la torta che preparero', decide dove trascorrere la giornata e il menu' per la cena! Quest'anno Matteo ha chiesto: torta foresta nera (e' un buongustaio), Ondaland (un parco acquatico con piscine) e cena a base di
McDonald casalingo!
Abbiamo soltanto modificato il parco, che invece di essere una piscina (problemi di meteo e di virus intestinali!) e' diventato Gardaland...insomma, non male come "ripiego"!
E' stata una giornata bellissima, come tutte quelle trascorse con loro del resto! Ci siamo lanciati sulle montagne russe e Matteo ha vinto la sua paura a finire a testa in giu', tanto che ha chiesto subito di fare un altro giro! Samuele invece bisognava tenerlo tanto era scatenato...il piccolino!
Io non potevo staccargli gli occhi di dosso...continuavo a guardarlo, come in adorazione... rivedendo il suo musetto appena nato, tutto raggrinzito e urlante ma con quegli occhioni blu che mi osservavano curiosi, cosi' come fa ora! E sono gia' passati 9 anni....a pensarci sembra ieri e invece e' gia' un ometto! Lo guardavo giocare con suo fratello, col suo spirito di protezione nei suoi confronti....sembra un papa' piu' che un fratello! A volte lo vedo arrabbiarsi per qualcosa che Samuele gli combina e quindi in un attimo decide che suo fratello e' un
rompi, ma un attimo dopo gli ha gia' messo il braccio sulla spalla e stanno giocando insieme... e mi sento mancare il respiro perche' mi rendo conto di QUANTO sono fortunata!
Vabbe' dai... la smetto senno' mi scappa la lacrima...
Passiamo alla ricetta della torta! Potevo rischiare di prendere una qualsiasi ricetta in rete??? Naaaaa!!!!
Per un'occasione speciale bisogna andare su ricette sicure e se vi dico
Paola Lazzari, voi che fate??? Io tiro un sospiro di sollievo e mi fido ciecamente! La ricetta l'ho presa
QUI ma ve la riporto per comodita'!
FORESTA NERA - di Paola Lazzari
per la base:
4 uova separate
100g di zucchero superfino
2-3 cucchiai di cacao + 2 cucchiai di fecola + farina tipo 00 qb a 100g
1/2 cucchiaino di lievito
vaniglia
sale
per farcire:
500ml di panna fresca
zucchero superfino a gusto
un barattolo piccolo di Amarene Fabbri
Preparare la base montando le chiare con lo zucchero. Ottenuta una meringa soda e lucida unire i tuorli il sale e gli aromi, sempre montando. Amalgamare a mano la miscela di farine e cacao, con il lievito, il tutto ben setacciato. Cuocere a 180°C- diametro 26 cm (non era indicato il tempo, io 20 minuti!) Far freddare bene su una griglia. Meglio tagliarlo il giorno dopo.
Tagliare la base in 3 dischi bagnandoli con lo sciroppo delle amarene allungato con acqua e zucchero e liquore all'amarena (io solo sciroppo di amarene allungato con acqua). Farcire con panna montata zuccherata e le amarene Fabbri ben scolate. Far freddare bene in frigo prima di decorare.
per decorare:
250ml di panna montata zuccherata
ciliegie fresche
briciole di pan di spagna al cacao (o codette di cioccolato)
cioccolato temperato
foglie di limone e arancio (non trattate)
Preparare le foglie di cioccolato spennellando il retro delle foglie ben pulite con il cioccolato fuso temperato. Farle freddare in frigo. Coprire la torta con la panna e sui bordi decorarla con delle briciole di pan di spagna. Fare dei ciuffi decorativi lungo il bordo torta. Intingere le ciliegie nel cioccolato fuso rimasto e far rapprendere. Posizionare al centro torta le foglie di cioccolato e le ciliegie, e lungo il bordo, sopra i ciuffi, altre ciliegie con il picciolo
Ricetta perfetta....
machevvelodicoaffa'??? Eheheheh i tormentoni web!!!!
Io ho decorato il bordo con codette di cioccolato, la superficie spolverata di cacao e spruzzata poi di panna con qualche ciliegia sciroppata e gocce di cioccolato.
E' piaciuta davvero tanto! Matteo l'ha divorata! Addirittura il SignorNO e' arrivato a dire che "e' la miglior torta che abbia mangiato", quindi posso ritenermi piu' che soddisfatta!
E per finire....ecco qua l'immancabile foto ricordo del compleanno!!!
Buona giornata a tutti
Paola
Aggiornamento del 27 giugno 2011: con questa ricetta partecipo alla raccolta
J'adore le chocolate di
Meris