Di Vittoria
Il Natale è magico ovunque, ma a New York è
davvero speciale! Le mille anime del paese si esprimono nelle tradizioni
diverse, si incrociano e si fondono in un tripudio di luci, suoni, colori e
profumi incantando chiunque.
Fra i mille libri su questa città incredibile, questo in particolare è tutto
dedicato ai dolci newyorkesi delle feste. “NEW YORK CHRISTMAS BAKING” di Lisa
nieschlag @lisanieschlag e Lars Wentrup @larswentrup è uno di quei libri meravigliosi, pieno di idee per vivere
il Natale nel confortevole calore familiare, avvolti dai profumi tipici di
questo periodo.
Con @cook_my_books
chiudiamo quindi l’anno in bellezza con questa dolcissima
settimana e vi diamo appuntamento a gennaio con un nuovo carico di libri, uno
più interessante dell’altro.
Ho l'onore di aprire questa dolce settimana con il più tipico dei biscotti natalizi: GINGERBREAD PEOPLE ovvero gli omini di pan di zenzero!!!!i Una ricetta caratterizzata dal sapore intenso della melassa per dei buffi biscotti golosi. Regalateli ai bambini (e non solo) e li farete felici.
Queste piccole figure di pasta dolce e speziata hanno una lunga storia. Una fiaba popolare racconta la storia di una vecchia coppia che cucinò un omino di pan di zenzero, solo per farlo scappare dal forno.
Decorare i pupazzetti di pan di zenzero con la glassa è molto divertente ed è facile da realizzare utilizzando i pennarelli già pronti. In alternativa, unisci un po’ di zucchero a velo (a pasticceria) con il latte quanto basta per ottenere una glassa densa. Trasferisci il composto in una sac à poche con bocchetta molto piccola e libera la tua creatività! (cit. Autori)
210 g di farina
1¼ cucchiaino di zenzero macinato
½ cucchiaino di cannella in polvere
¼ cucchiaino di chiodi di garofano macinati
¼ cucchiaino di noce moscata appena grattugiata
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
85 g di burro a temperatura ambiente
90 g di zucchero grezzo
1 tuorlo d'uovo
50 g di melassa
Farina per spolverare
Per decorare:
1 penna per glassa bianca (vedi note)
Setacciate la farina con le spezie, il
bicarbonato e il pizzico di sale in una ciotola e mettete da parte. Sbattete il
burro in una ciotola separata fino a ottenere una crema, circa 3 minuti.
Aggiungete gradualmente lo zucchero e sbattete per altri 2 minuti. Incorporate
il tuorlo d'uovo e la melassa. Aggiungete il composto di farina in più riprese
e mescolate fino a ottenere un impasto liscio. Coprite e fate riposare in
frigorifero per almeno 2 ore, preferibilmente tutta la notte.
Preriscaldate il forno a 180°C e foderate due
teglie con carta da forno. Spolverate leggermente il piano di lavoro con la
farina e stendete l'impasto a uno spessore di circa 3 mm. Utilizzando una
formina, tagliate l'impasto a forma di persone e trasferitelo nelle teglie.
Cuocete per 8-12 minuti, a seconda della dimensione. Sfornate e lasciate
raffreddare su una gratella. Decorate con la glassa
Note
Da noi non è facile trovare queste penne per
decorare. In alternativa preparate una glasse come indicato nell’introduzione
(zucchero a velo e latte), ma anche con zucchero a velo e acqua.
Io preferisco la glassa reale a base di albume e
zucchero a velo.
Mettete mezzo albume in una tazza, aggiungete uno
o due cucchiaini di succo di limone e poi aggiungete zucchero a velo fino ad
avere una consistenza densa, ma non dura. Mescolate accuratamente per eliminare
ogni grumetto, poi trasferite la glassa in una sac a poche con bocchetta liscia
molto sottile e divertitevi a decorare gli omini. Lasciate asciugare all’aria
per circa un’ora.
Questa Ricetta fa parte del progetto Cook_My_Books