di Vittoria
Oggi dolcezza assoluta. Parliamo di pop corn, a chi non piacciono? Ma
pop corn al caramello, che decorano delle deliziose mini cheesecakes. Vi
assicuro che non vi fermerete alla prima.
Si chiude oggi una settimana dedicate tutta alle cheesecake, e
chiudiamo in dolcezza con una ricetta che avrà successo tanto alle feste dei
bambini, quanto al barbecue con i vostri amici. E cucinateli pure per
raddrizzare una giornata storta, mangiatele tutte e non datene una briciola a nessuno! Tiè!
La ricetta è tratta da Cheesecakes DI Hannah Miles, libro di questa settimana per @cook_my_books
L'autrice ha goduto di una discreta popolarità nel campo dei dolci senza cottura e questa volta si é cimentata con successo in ben 60 variazioni sul tema, sia crude che cotte.
Come avrai capito dal mio ultimo libro, Popcorn Treats, sono una fanatica dei popcorn. È uno spuntino davvero divertente ed è davvero irresistibile. Queste mini cheesecake hanno piccoli pezzi di popcorn alla base e sono guarnite con una montagna di popcorn e salsa al caramello. Se usi popcorn fatti in casa, assicurati di rimuovere tutti i chicchi non scoppiati prima dell'uso poiché rappresentano un'aggiunta indesiderata se ne mordi uno.(cit. Autrice)
Per 12 pezzi
Per le basi
80 g di biscotti digestive o cracker Graham
50 g di Popcorn ricoperti di caramello (segue ricetta)
70 g di burro fuso
Per la crema
250 g di formaggio cremoso spalmabile
250 g di mascarpone
2 uova piccole
1 cucchiaino di pasta di baccelli di vaniglia o estratto di vaniglia
200 g di latte condensato
per il topping
25 g di zucchero semolato
25 g di zucchero di canna integrale tipo muscovado
25 g di burro
80 ml di doppia panna
50 g di popcorn ricoperti di caramello (segue ricetta)
una teglia per mini cheesecake o per muffin da 12 fori con fori da 5 cm
12 pirottini standard per muffin
12 pirottini alti, a fazzoletto, per servire
Preriscaldate il forno a 170°C. Mettete i 12 pirottini da cottura nella
teglia.
Per le basi, tritate finemente i biscotti/cracker e i popcorn in un
robot da cucina o metteteli in un sacchetto di plastica pulito e pestateli con
un mattarello. Trasferite le briciole in una ciotola con il burro fuso e
mescolate bene per distribuirlo uniformemente. Mettete un cucchiaio abbondante
di composto in ogni foro della teglia e premete bene con l'estremità di un
mattarello o il dorso del un cucchiaio. Conservate un po' del composto di
briciole da cospargere sulle cheesecake.
Per il ripieno, sbattete insieme la crema di formaggio e il mascarpone in una ciotola capiente. Aggiungete le uova, la vaniglia e il latte condensato e sbattete ancora fino a ottenere un composto omogeneo. Versate il composto nei 12 fori della teglia in modo che siano quasi pieni. Cospargete sopra ogni cheesecake le briciole tenute da parte e cuocete nel forno preriscaldato per 20-25 minuti finché il composto non si solidifica quasi completamente; deve tremolare ancora leggermente. Una volta fredde, toglietele dallo stampo e fatele riposare in frigorifero per diverse ore, meglio tutta la notte. Il mattino dopo i pirottini da cottura si toglieranno senza problemi.
Per la copertura, scaldate gli zuccheri e il burro in un pentolino finché gli zuccheri non si saranno sciolti. Aggiungete la panna e scaldate dolcemente fino ad ottenere una salsa al caramello densa, ma scorrevole. Mettete da parte a raffreddare.
Al momento di servire, togliete i pirottini da cottura e adagiate le
cheesecake negli appositi pirottini a fazzoletto (se li usate), oppure su un
piatto da portata. Versate un po' di salsa al caramello su ogni cheesecake e
guarnite con una piletta di popcorn. Servite a parte l'eventuale salsa
rimanente, da aggiungere a piacere.
100 g di mais pop
140 g di burro salato
140 g di zucchero muscovado
Mettete metà dei popcorn in una ciotola con coperchio e cuoceteli nel microonde a potenza alta per 2 1⁄2-3 minuti. Se è una busta pronta seguite le istruzioni riportate. Eliminate i grani non scoppiati, versateli in una grande ciotola e ripetete con i rimanenti pop corn. Si può preparare e conservare in un contenitore ermetico anche un giorno prima. Nel frattempo fate sciogliere il burro in un pentolino, quindi aggiungete lo zucchero e scaldate dolcemente finché non si sarà sciolto. Versate il caramello sui popcorn e mescolate per ricoprirli uniformemente. Lasciate raffreddare, quindi servite in bicchieri di plastica.
Nota mia:
Una busta di popcorn da microonde è 90-100 g. Il peso non cambia una volta cucinati, cambia
solo il volume!
Questa Ricetta fa parte del progetto Cook_My_Books
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