di Vittoria
Maggio è al termine e finalmente è arrivata la stagione con la frutta più buona in assoluto. Dolce succosa e profumata fa già la sua timida comparsa la frutta estiva. Fragole, frutti di bosco e ciliegie, albicocche pesche e prugne, meloni e angurie, abbiamo solo l’imbarazzo della scelta e siamo tutti invogliati a mangiarne in abbondanza. Anche chi non ama la frutta, in questa stagione si lascia sedurre dalla dolcezza profumata di questi meravigliosi doni della natura.
Con il CLUB DEL 27 di MTCallenge questo mese vi parliamo di come utilizzare la frutta al meglio per dare un tocco nuovo alla vostra cucina. Le ricette sono tratte da PULP di ABRA BERENS, ovvero più di 215 ricette e variazioni per utilizzare la frutta in ricette dolci e salate per evidenziare stagionalità e sapore.
Pulp è un laborioso libro di ricette che si concentra su tutti i modi
in cui la frutta può migliorare piatti semplici e deliziosi, ad esempio
esaltando le verdure arrostite, guarnendo una zuppa o aggiungendo profumo a un
maiale arrosto o a un petto. Pulp ci suggerisce come utilizzare in cucina la
frutta per aggiungere varietà e stagionalità ai piatti principali.
Ho scelto una ricetta salata, come è nelle mie corde.
Le carote arrostite
in forno sono un piatto abbastanza abituale in casa mia, semplicemente con
olio, sale e succo di limone, oppure cosparse di Za’atar, un misto di erbe e
spezie di origine turca, molto aromatico.
Questa ricetta porta il piatto su un altro livello. Da semplice accompagnamento
alle grigliate estive, qui le carote diventano protagoniste di una vera e
propria portata principale con un impatto visivo incredibile, che stupirà i vostri ospiti.
Il letto di crema di barbabietola e panna acida è un perfetto accompagnamento,
i lamponi smorzano la dolcezza eccesiva regalando un profumo incredibile,
esaltato dalla freschezza delle erbe. Sorpresa finale la nota amarognola e
croccante della fava di cacao in granella, che vi stupirà davvero.
Non tendo a ripetere e sono sicura di non aver mai creato un menu
uguale una seconda volta. Questo è uno dei pochi piatti che viene ripetuto
durante le cene in fattoria che organizzo. È visivamente sbalorditivo e una
sorprendente combinazione di sapori.(cit. Autrice)
Per 4 persone
80/90 g di barbabietola cruda (o già cotta)
Olio extravergine d'oliva
240 g di panna acida (o yogurt greco)
Scorza di 1 arancia
1,4 kg di carote lavate e tagliate a metà o lasciate intere se piccole
Sale e pepe nero appena macinato
1 cucchiaino di peperoncino in scaglie
120 ml di olio dal sapore leggero
170 g di lamponi
30 g di granella di fava di cacao
5 rametti di prezzemolo
2 rametti di menta
Preriscaldate il forno a 200°C
Avvolgete la barbabietola in un foglio di alluminio con qualche goccia
d'acqua e cuocete fino a quando sarà completamente tenera, circa 20 minuti, a
seconda della dimensione della barbabietola. Quando la barbabietola sarà
tenera, toglietela dal forno e fatela raffreddare.
(Se usate una barbabietola cotta, saltate questo passo)
Eliminate la buccia della barbabietola e frullatela in un robot da
cucina con un filo d'olio d'oliva fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete la panna acida e la scorza d'arancia e frullarte fino a ottenere una crema rosa intenso, quindi mettete in frigorifero fino a quando non rassoda, circa un'ora.
In una ciotola capiente, condite le carote con un grosso filo d'olio d'oliva, sale e pepe, quindi trasferitele in una teglia e arrostitele fino a quando saranno ben caramellate e tenere, circa 35 minuti.
In un pentolino, tostate i fiocchi di peperoncino a fuoco alto finché non diventano fragranti e iniziano a scurirsi, circa 30 secondi. Togliete dal fuoco, aggiungete l'olio e lasciate in infusione per almeno 10 minuti.
Per servire, versate la crema di barbabietola su un grande piatto da
portata, disponete sopra le carote arrostite, irrorate abbondantemente con
l'olio al peperoncino, spargete i lamponi e la granella di cacao dappertutto e
terminate con una pioggia di foglie di erbe.
TESSERA N:19 |
7 commenti:
Mi ero già salvata questa ricetta. Mi piacciono gli ingredienti e il colore. La proverò sicuramente 😊
E' sicuramente di grande impatto, cosa difficile con un contorno, e sicuramente come dici tu lo eleva ad un livello superiore. Però è TOP hai fatto un'ottima scelta.
Splendida realizzazione! Questa ricetta ispirava anche me quindi la proverò senz'altro.
Gli ingredienti così accostati sono molto originali, l'aggiunta della granella di fave di cacao mi è piaciuta tantissimo.
Un abbraccio.
Questa è da provare al più presto: l'aspetto è veramente molto invitante e la combinazione di sapori è davvero intrigante. Un beso!
Effetto scenografico veramente invitante!
piatto molto colorato e dai sapori particolari, lo assaggerei volentieri!
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