di Vittoria Traversa
E’
appena iniziate l’estate da qualche giorno, fa già caldissimo e abbiamo tutti
voglia di cose fresche, anzi fredde! In tavola portiamo carni fredde, insalate
colorate, melone, qualche formaggio fresco e anche al momento del dolce niente
torte pesanti, cioccolato o creme, ma tutti aneliamo a qualcosa di FREDDO!!!! Il
Gelato è sempre apprezzato, ma un’ottima alternativa è rappresentata dalla
frutta ben fredda, in colorate macedonie, abbinata ai formaggi freschi …..e anche
in gelatina! Presentata in freschi bicchieri colorati, che invogliano al primo
sguardo e catturano al primo cucchiaio.
Questo
mese, con il Club del 27 di MTChallenge abbiamo scelto dei dolci senza cottura
da GATEAUX SANS CUISSON di Maya Barakat Nuq, food writer libanese, perfette con questo caldo.
Ne abbiamo provate parecchie e QUI su MTChallenge trovate tutti i link alle ricette
Fra
i tanti ho scelto appunto una fresca frutta in gelatina, leggermente alcolica, da
preparare direttamente in contenitori monoporzione dove la servirete
direttamente.
Sceglieteli
trasparenti perché gli strati di frutta e gelatina alternati avranno un effetto
scenico fondamentale.
Se
trovate le gelatine colorate e aromatizzate pronte da sciogliere (nei negozi
etnici) potrete giocare con più colori come ho fatto io, ma se avete fretta
potete versare frutta e gelatina in un unico strato e saranno bellissime comunque.
Per 8 persone
600
g di frutta gialla mista (pesche, albicocche, prugne, nettarine, ecc.)
250
ml di brandy
100
g di zucchero
Per
la gelatina al kirsch:
150
g di zucchero
20
g di gelatina neutra in polvere
250
ml di kirsch (o maraschino o cointreau)
Preparate
la frutta: sbucciatela, privatela dei noccioli e tagliatela a dadini, poi marinatela
per 1 ora nel brandy e nello zucchero.
Nel
frattempo, preparate la gelatina unendo lo zucchero e 750 ml di acqua in un
pentolino. Portate a ebollizione e sciogliete la gelatina mescolando. Lasciate
raffreddare, quindi aggiungete il kirsch.
Suddividete 200 ml di gelatina nei bicchieri e mettete in frigorifero per 2 ore. Scolate la frutta e versatene metà sulla gelatina rappresa. Coprite a filo con la gelatina e mettete in frigorifero per 2 ore. Ripetete le due fasi riempiendo i bicchieri. Riponete in frigorifero per altre 2 o 3 ore prima di servire.
NOTA IMPORTANTE: scegliete bicchieri ALTI, in modo da riuscire a fare due strati completi!!! io ovviamente ho scelto bicchieri bassi e ho potuto fare un solo strato, l'ultimo di gelatina è quasi invisibile.
TESSERA N:19 |
5 commenti:
Solo la nostra Vitto da Marte poteva andare a caccia di gelatine colorate, con questo caldo!
E' un dessert fresco e goloso che voglio provare al più presto.
Un abbraccio.
Un dessert fresco e goloso, ma anche molto bello da vedere. Buona estate.
L'anonimo sono io, non me ne sono accorta.
Un dessert perfetto per la stagione! E anche bellissimo!
Ottime le tue gelatine e pure colorate! Voglio provarlo questo dolcetto ideale per l estate in arrivo! Complimenti! Elena di Zibaldone cilinario
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