lunedì 22 febbraio 2010
UN'ALTRA BUONA RICETTINA DELLA PICCOLINA
Un pò datata ma sempre attuale, se qualcuno se l'è persa, eccola qui!!
Una ricetta della padrona di casa.
Tengo a precisare che sia le foto sia la ricetta sia l'esecuzione di quanto
riportato in questo post è farina del sacco di PiccoLina!!
Così ha scritto la ricetta PiccoLina:
".........ho cotto questo pane che e' risultato moooolto buono, cosi' vi metto la ricetta. Avevo un po' di avanzi di farine da finire e cosi'....
Ore 17.30 ho rinfrescato il mio LM che stava in frigo da 4 giorni con pari peso di farina e 1/2 di acqua.
Dal totale del rinfresco ho tolto 100 gr che ho messo in una ciotola in forno (spento) e il resto e' tornato in frigo.
Ore 21.00 ho ripreso il panetto dal forno, che nel frattempo si era un pochino gonfiato, e l'ho impastato con altri 100 gr di farina 00 e 50 gr di acqua.
A questo punto l'ho messo nella ciotola del Ken e l'ho coperto con tutta la farina che avevo miscelato dagli avanzi:
60 gr di farina di grano duro
100 gr di farina integrale
500 gr di farina 00
Le tre farine mescolate e rovesciate sopra il panetto nel Ken.
Ho dato la buonanotte e sono andata a nanna!
Ore 7.00: la mattina il panetto sbucava alto alto da sopra le farine, era lievitatissimo e felice!!! Ho acceso il Ken e impastato quindi tutto il contenuto con 350 gr di acqua tiepida, 2 cucchiaini di sale e 1 cucchiaino di malto.
Quando il composto era ben amalgamato e sodo, l'ho spianato sul tavolo e cosparso di noci e nocciole spezzettate grossolanamente. Arrotolato e formato un salamotto. Ho inciso la superficie con dei tagli diagonali e l'ho messo a lievitare sulla placca del forno su un foglio di carta forno. Ai lati ho piazzato due pacchi di farina cosi' che il salamotto crescesse in altezza e non si allargasse.
Sono andata in ufficio!
Ore 19.30: Rientro e il panone era bello gonfio e lievitato! Ho acceso il forno a 200 gradi e l'ho cotto x 10 minuti, poi ho abbassato a 180 e proseguito la cottura x altri 35-40 minuti!
E' venuto con una bella crosta croccante e la mollica tutta alveolata e morbida!
Quando mordi la parte con la noce ti arriva il retrogusto amarognolo.
Stamattina l'ho tagliato a fette e cosparso di miele! Un'ottima colazione, ma credo che stasera a cena con i formaggi sara' altrettanto buono!"
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3 commenti:
Che bello questo pane Tinare'!
Bravissima,bella alveolatura.
Un bacio.
Anna.
Grazie TINA!!!! :-)Buono questo pane... devo rifarlo e fotografarlo con la macchina foto nuova!!!
Ciao a tutti!!! Sono di nuovo qui, solo che dovrò stare alla larga dai fornelli per un pò, riesco a fare giusto 4 passi e poi ho il fiatone. Comunque il medico mi ha vista oggi e sta andando tt bene!
Ci credete che mi siete mancati???
Un abbraccio forte forte!
Paola
Anche tu ci sei mancata Paole'!
La cosa importante e che sia andato tutto bene.
Un bacio fortissimo.
Anna.
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